• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Вадим Карасев

Политолог, глава Института глобальных стратегий

Вадим Карасев
Вадим Карасев / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Вадим Юрьевич Карасев родился в 1956 году в Коростышеве Житомирской области. Родители были инженерами-мелиораторами и много времени проводили на работе, из-за чего Вадиму приходилось присматривать за младшей сестрой Кариной.

В школе Карасев играл на барабанах в нескольких рок-группах. На конкурсе в Житомире получил грамоту "Лучший барабанщик Житомирщины". Хотел поступить в музыкальную школу, но на это не хватало времени.

Вадим Карасев

Мечтал пойти в музыкальную школу, но не мог. Родители часто ездили в командировку, а я должен был присматривать за сестрой. Варил ей манную кашу, отводил и забирал из школы. Если бы родители были дома, может, из меня вышел бы неплохой барабанщик.

В школе Карасев хорошо учился, интересовался историей. Занимал первые места на областных олимпиадах.

После школы поступил в Харьковский государственный университет по специальности "политическая экономия". Затем в этом же университете закончил аспирантуру.

После аспирантуры с 1986 по 1996 год преподавал политэкономию и политологию в родном вузе. Затем до 2002 года работал первым заместителем руководителя Харьковского филиала Национального института стратегических исследований.

В 2003 году Карасев создал и возглавил "Институт глобальных стратегий".

Вадим Карасев
Вадим Карасев / УНИАН

Политическая деятельность

В 1992 году Карасев начал оказывать услуги по политическому консалтингу. В качестве политтехнолога принимал участие практически во всех выборах с 1994 по 2010 год.

В 1999 году он был руководителем идейно-аналитической группы избирательного штаба кандидата в президенты Леонида Кучмы.

Также в 1999 и 2001—2002 годах он был советником вице-премьера. В открытых источниках нет сведений, с кем из вице-премьеров работал Карасев, однако в обоих правительствах — и в Кабинете министров Валерия Пустовойтенко (1999 г.), и в Кабинете министров Анатолия Кинаха (2001-2002 гг.) — занимал должность вице-премьер-министра Владимир Семиноженко, с которым Карасев поддерживает связи и сегодня.

В эти годы Карасев написал несколько книг: "Мысль со скоростью политики" (2002), "Мысль со скоростью революции" (2005), "Мысль со скоростью" (2005) и "Свидетельства политолога" (2006). Также является соавтором нескольких учебников по политологии, государственных документов, стратегических доктрин и программ. Кроме этого Карасев написал более ста научных работ.

В 2006 году Карасев баллотировался в Верховную Раду по списку партии "Вече" (№2 в списке). Лидером партии тогда была народный депутат Украины III, VI и VII созывов Инна Богословская. Партия не смогла преодолеть проходной барьер.

Также в 2006 году Карасев стал внештатным советником главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги и оставался на этой должности до его отставки в 2009 году.

В 2010 году Карасев вступил в партию "Единый центр", которая тесно связана с Балогой и его окружением. В партии было введено коллективное руководство, так называемая "Коллегия лидеров", и Карасев вошел в ее состав. В ходе парламентских выборов 2012 года Карасев баллотировался по одномандатному округу № 217 в Киеве, но проиграл Александру Бригинцу.

Виктор Янукович и Вадим Карасев
Лидер Партии регионов Виктор Янукович, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев во время прямого эфира ток-шоу "Шустер Live", 2009 г. / УНИАН

Еще в начале двухтысячных Карасев стал автором и ведущим политического ток-шоу "Полифест" на радио "Киев". После 2014 года регулярно появлялся в качестве эксперта на телеканалах из так называемого "пула Медведчука" и на российском телевидении.

В декабре 2019 года стал ведущим ток-шоу "Черный лебедь" на телеканале NewsOne, а в марте 2021 года – ведущим ток-шоу "Черный квадрат" на телеканале "Наш".

Вадим Карасев на телеканале NewsOne
Вадим Карасев на телеканале NewsOne | скриншот

Скандалы

Карасева обвиняли в том, что за громким названием его "Института глобальных стратегий" скрывается небольшая структура (кроме Карасева в штате Института имеется лишь его заместитель и два политолога), являющаяся ширмой для озвучивания им своих мыслей и заказных материалов – политической рекламы, фейковых рейтингов и т.п. Так, перед парламентскими выборами 2019 года он заявлял, что "по исследованиям" рейтинг Аграрной партии достигает от 5% до 7%, тогда как на выборах партия получила лишь 0,51% голосов избирателей.

Также Карасева критиковали за то, что после оккупации Крыма Россией и начала военной агрессии РФ на Донбассе он регулярно выступал на телеканалах страны-агрессора. Кроме того, он делает пропагандистские пророссийские заявления, наподобие того, что украиноязычный культурный продукт неконкурентоспособен, а Россия является родственным государством.

Вадим Карасев

Самое большое заблуждение: Мы Украина? Украина! Значит, язык украинский! Но подождите, Украина – это же не этническое название, а название страны. Вы не сможете русскоязычных сделать лингвистическим меньшинством. Во-первых, рядом Россия – родственное этническое государство. Там русский язык идет. И во-вторых, пока русскоязычная поп-культура более конкурентная, чем наша.

В 2017 году Карасев вызвал скандал, заявив, что в Запорожье российские войска будут встречать с цветами.

Вадим Карасев

Вы думаете эти люди не придут в Запорожье? Там же есть и другие люди, которые ждут Россию. И будут встречать российские войска с цветами!

В марте 2020 года, после начала пандемии коронавирусного заболевания COVID-19 Карасев появился в эфире ток-шоу "Черный лебедь" в кожаной маске на молнии с заклепками и стразами и в кожаной куртке на заклепках, после чего его заподозрили в причастности к ЛГБТ и БДСМ движениям.

Вадим Карасев

Чтобы выглядеть стильно, любите рок-музыку и работайте над собой!

Вадим Карасев в эфире ток-шоу "Черный лебедь"
Вадим Карасев в эфире ток-шоу "Черный лебедь" / скриншот

Семья

Карасев женат на Наталии Ушаковой. Его супруга работает заведующей кафедрой экономической теории в одном из харьковских вузов. Детей у них нет, но у Ушаковой есть дочь Елена от первого брака.

Сестра Вадима Карина Карасева — певица. Исполняет эстрадные песни, романсы, этнографический рок. Замужем за композитором Александром Швыдким, который и пишет для нее музыку.

Сестра Вадима Карасева Карина
Сестра Вадима Карасева Карина

Карасев в соцсетях

Сайт Института глобальных стратегий Карасева

Страница Карасева в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua