• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Опубликовано решение КСУ о неконституционности статьи о наказании за ложь в декларации: основные положения

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации

Соответствующее решение от 27 октября появилось на сайте суда, передает «ДС».

"Конституционный Суд Украины считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Негативные последствия, которые испытывает человек, привлеченный к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 3661 УК Украины, непропорциональны вреду, наступившему или котрый мог наступить в случае совершения соответствующих действий", — говорится в тексте решения.

Также суд признал неконституционным ряд положений закона о предотвращении коррупции. В частности, КСУ отменил два полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции:

  • осуществление мониторинга и контроля за выполнением актов законодательства по вопросам этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц;
  • осуществление контроля и проверки деклараций субъектов декларирования, хранения и обнародования таких деклараций, проведение мониторинга образа жизни субъектов декларирования.

Кроме того, Конституционный суд отменил право НАПК составлять протоколы об административных нарушениях. Также неконституционными признаны статьи, регулирующие контроль и проверку деклараций, установление своевременности представления деклараций, полную проверку деклараций, мониторинг образа жизни субъектов декларирования и ответственность за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

«Антикоррупционная реформа в Украине стала неоспоримым требованием общества. Однако как антикоррупционная, так и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности. Чтобы иметь влияние на коррупцию, судебные реформы должны решать вопросы, касающиеся независимости судебной системы, подотчетности и прозрачности. Это включает создание структур независимой судебной власти, способной к самоуправлению», — говорится в решении суда.

Напомним, решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Как сообщала «ДС», представитель президента в конституционном суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу для евроинтеграции Украины, в том числе и для безвизового режима с ЕС.

    Реклама на dsnews.ua