• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Василий Грицак

Председатель Службы безопасности Украины (2015-2019). Член СНБО (2015-2019). Генерал армии Украины

фото василия грицак
Василий Грицак / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 14 января 1967 года в селе Буща Дубенского района Ровенской области. В 1992 году окончил Луцкий педагогический институт им. Леси Украинки по специальности "История", в 1993 и 1997 годах — курсы в Институте подготовки кадров СБ Украины, в 1998 и 2006 годах — курсы Национальной академии СБУ.

Карьера

Начинал с работы водителем хозяйственного отдела УКГБ УССР в Ровенской области (1990 год).

С 1991 года служил на оперативных и руководящих должностях в отделе защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области.

В 1991-1999 — служба на оперативных и руководящих должностях в отделе защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области.

В 1999-2000 гг. — заместитель начальника отдела Управления национальной государственности Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом.

В 2000-2004 гг. — начальник отдела Управления национальной государственности Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом.

В 2004-2005 гг. — заместитель начальника Управления контрразведывательных мероприятий по борьбе с терроризмом Департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом.

С 24 мая 2005 по 28 декабря 2006 года был начальником Киевского областного управления СБУ.

С 28 декабря 2006 по 11 апреля 2008 — начальник Киевского городского управления СБУ.

С 11 апреля 2008 по 4 июня 2009 года — начальник Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области.

С 4 июня 2009 по 11 декабря 2009 года — заместитель председателя СБУ — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

Василий Грицак, заместитель председателя СБУ — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, 2009
Василий Грицак, заместитель председателя СБУ — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, 2009 / УНИАН

С 11 декабря 2009 по 12 марта 2010 года — первый заместитель председателя СБУ — начальник Главного управления "К" по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. Именно на этой должности Василий Грицак впервые засветился в прессе, когда под его руководством спецслужба задержала обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача.

В марте 2010 года, с приходом к власти президента Виктора Януковича, был уволен из руководящих должностей в СБУ без исключения из списков личного состава. Вернулся в СБУ только после начала президентства Петра Порошенко.

С 7 июля 2014 года — первый заместитель председателя СБУ.

С 7 июля 2014 года — руководитель Антитеррористического центра СБУ.

18 июня 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко представил Грицака коллективу СБУ как временно исполняющего обязанности председателя СБУ.

2 июля 2015 года Грицак стал председателем СБУ. За его назначение проголосовали 340 депутатов.

25 марта 2016 года присвоено воинское звание генерала армии Украины.

27 декабря 2019 года шестой президент Украины Владимир Зеленский освободил Грицака с военной службы в запас СБУ.

Василий Грицак
Василий Грицак / УНИАН

Награды и отличия

  • Звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" (9 мая 2019) — за самоотверженное служение украинскому народу, выдающийся личный вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • Орден князя Ярослава Мудрого V в. (1 декабря 2016) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.
  • Орден "За заслуги" I в. (2009).
  • Орден "За заслуги" II ст. (20 августа 2007) — за особые заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, охрану конституционных прав и свобод человека, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, и по случаю 16-й годовщины независимости Украины, за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Украинского государства, безукоризненное выполнение воинского и служебного долга, высокий профессионализм.
  • Орден "За заслуги" III ст. (18 мар 2002) — за значительный личный вклад в защиту государственных интересов Украины, образцовое выполнение воинского и служебного долга, высокий профессионализм.
  • Почетная грамота Кабинета Министров Украины.

Скандалы

В 2015 году во время выступления народного депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко на шоу "Шустер live" председатель СБУ Василий Грицак лично слал ему СМС-инструкции. Это произошло уже в конце передачи, когда Гончаренко в ходе дискуссии с главой парламентской фракции "Самопомощь" Олегом Березюком рассказывал о задержании работниками СБУ одного из судей Херсонской области.

"Если интересно, то уже во время нашего эфира один из сотрудников СБУ прислал мне фотографии вчерашнего задержания. Это можно прямо показать: 800 тысяч долларов и 40 тысяч евро. Это один из руководителей суда в Херсонской области. Это произошло вчера", — заявил Гончаренко.

Когда камера взяла его телефон крупным планом, на экране выпрыгнули push-сообщения от Василия Грицака: "Говорите о Службе, о том, что она меняется, начинает работать, а не пиарится".

На видео с 4:31:41

Работа Грицака в должности главы СБУ особенно отличилась конфликтами с журналистами издания "Бигус_инфо".

В 2018 году издание "Бигус_инфо" начало заниматься выявлением места проживания председателя СБУ Василия Грицака. После этого главред издания Денис Бигус заявил, что за ним следят СБУшники. Журналист обнародовал видеозапись, на которой показал якобы сотрудника Службы безопасности, который следит за ним. Бигус последовал за мужчиной, пытался его догнать, однако тот быстро побежал прочь.

Грицак обвинения в слежке за журналистами-расследователями отверг.

25 октября 2019 года Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть производство, в котором фигурирует бывший глава СБУ.

В судебных материалах указывается, что 4 октября в НАБУ было подано заявление об уголовном правонарушении по факту совершения бывшим председателем Службы безопасности Украины преступлений, подпадающих под квалификацию ряда статей Уголовного кодекса Украины, в частности ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), 364 (злоупотребление служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий), 366 (служебный подлог), 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 111 (государственная измена), 114 (шпионаж). Однако производство не было зарегистрировано.

Заявитель утверждает, что своим бездействием, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований не позднее 24 часов после получения заявления о совершении уголовного преступления, уполномоченные должностные лица Национального антикоррупционного бюро Украины грубо нарушили требования уголовного процессуального законодательства.

Постановлением от 11 октября следственный судья открыл производство по жалобе и 25 октября суд обязал уполномоченных лиц НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовного преступления Грицаком. В пресс-службе НАБУ сообщили, что бюро выполнило соответствующее постановление суда и внесло сведения в ЕРДР.

В 2020 году журналисты "Бигус_инфо" зафиксировали, что бывший глава СБУ Василий Грицак приехал на день рождения к бывшему замглавы СБУ и бывшему главе т.н. "Департамента К", Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Павлу Демчине на Land Cruiser с неучтенными номерами, хотя после увольнения уже не имеет права на номера прикрытия.

В 2020 году журналисты "Бигус_инфо" выяснили, что экс-глава СБУ Василий Грицак получил более 1,4 млн гривен выходного пособия при увольнении. Его годовая зарплата при этом на тот момент была на уровне 850 тысяч гривен.

В марте 2021 года в сети обнародовали записи якобы разговора лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова. На них упоминалось имя бывшего главы Службы безопасности Украины Василия Грицака и его якобы контакты с "министром обороны ДНР" Владимиром Кононовым в 2014 году. Сам экс-глава СБУ подтвердил, что контактировал с Кононовым, но вопрос касался обмена пленными.

"Это был 2014 год, и у нас действительно готовился большой обмен. Этот обмен готовился довольно долго, больше месяца. Фактически, когда были уже готовы к обмену, насколько я помню, российская сторона поставила тогда обязательным условием ввести Медведчука в состав Трехсторонней контактной группы как гаранта того, что все договоренности, которые обещает Украина, будут выполнены … Тогда по решению президента был Медведчук включен предыдущим главой СБУ Валентином Наливайченко в состав Трехсторонней контактной группы", — пояснил Грицак.

По его словам, при подготовке обмена пленными было несколько контактов с Кононовым.

"Мы это всегда делали … Мы проводили обмены достаточно успешно, мы не включали ни политического руководства, ни нашего, ни так называемых "республик", а принимали решение, так сказать, на оперативно-тактическом уровне и забирали наших ребят из тюрем, из ям", — заявил экс-глава СБУ.

Василий Грицак в зоне АТО, в 2015 Год/dosye.info
Василий Грицак в зоне АТО, в 2015 Год/dosye.info

Семья

Бывший глава СБУ женат. Жена — Ольга Грицак, предпринимательница. Сын — Грицак Олег Васильевич, прокурор. По данным СМИ, сын Грицака в период Майдана был прокурором в Оболонском районе Киева и входит в список из 145-ти прокуроров, представлявших сторону обвинения в делах против активистов, однако избежал люстрации. Осенью 2014 года по собственному желанию был отправлен в военную прокуратуру сил АТО в г. Краматорск. В ноябре 2016 года Грицака-младшего назначили начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ в Киевской области. 16 августа 2018 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко повысил его до заместителя прокурора Полтавской области.

Сын Василия Грицака Олег/glavcom.ua
Сын Василия Грицака Олег/glavcom.ua

Состояние

Согласно декларации, которую Грицак подал после увольнения из СБУ, он и его жена владеют квартирой в Киеве на 94,9 кв. м.

Супруги с 2008 года проживают в доме площадью 413 кв. м. и пользуется двумя участками по 800 кв. м. в Петропавловской Борщаговке Киево-Святошинского района Киевской области, а также двумя нежилыми помещениями площадью 70,8 кв м и 60,86 кв м (все это имущество принадлежит Зое Мельник — по данным СМИ, теще Василия Грицака).

Ольга Грицак с 2012 году также владеет земельным участком в Хотяновке Вышгородского района Киевской области на 2135 кв. м. и пользуется еще одним участком там же на 1215 кв. м. (владелица — Каринэ Оганесян).

С 2013 года жена Грицака владеет квартирой в Киеве на 79,1 кв м.

Василий Грицак с июня 2019 года арендует в столице нежилое помещение общей площадью 113,2 кв м (у Антона Меньшикова).

Супруги имеют 8 транспортных средств: Василий Грицак — легковушку Toyota Land Cruiser (2013) с октября 2013 года, грузовик Mersedes-benz G250D (1991) и мотоцикл Harley-Davidson (2013) Ольга Грицак — легковушку Land Rover Range Rover (2012) с июля 2019 года, грузовики Volkswagen Caddy Kasten 2008, Volkswagen LT35 (2005), Mercedes-benz Sprinter 416 cdi (2004) и Ford Transit (2012).

Ольга Грицак является конечным бенефециаром ООО "Ольвия-1".

Василий Грицак задекларировал зарплату в СБУ в размере 865 144 гривны. Доход его жены был больше: зарплата в ООО "Ольвия-1" — 120 215 грн, отчуждение движимого имущества — 1 620 000 грн, сдача имущества в аренду собственной фирме — 234 тысячи грн, предпринимательская деятельность — 1 872 500 грн.

Наличными Василий Грицак держит 57 тысяч долларов, 18 тысяч евро, 770 тысяч гривен, Ольга Грицак — 45 тысяч долларов и 27 тысяч евро.

На счетах в банках экс-глава СБУ держит 43 457 гривен, 1649 евро и 1936 долларов. Его жена заделарировала оборотные средства предпринимательской деятельности в объеме 1 853 333 гривны.

Среди ценных вещей Василий Грицак задекларировал: наручные часы Rolex и двое наручных часов Audemars Piguet (приобретенные в 2005-м и 2011 годах). Его жена Ольга задекларировала: часы Patek Philippe, Jean Richard и Chopard, кольцо и брошь с драгоценными камнями ручной работы, а также брошь из белого металла с драгоценными камнями в виде бабочки.

Стоит отметить, что ранее декларации сотрудников СБУ были засекречены, но в октябре 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о перезагрузке НАПК. Таким образом декларация Грицака оказалась в публичном доступе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua