• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

На "пленках Медведчука-Суркова" "засветился" экс-глава СБУ Грицак: он прокомментировал

На записях якобы разговора лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова упоминается имя бывшего главы Службы безопасности Украины Василия Грицака

Василий Грицак
Василий Грицак
Реклама на dsnews.ua

При этом экс-глава в разговоре с "Радио Свобода" подтвердил, что в 2014 году контактировал с «министром обороны ДНР» Владимиром Кононовым, но вопрос касался обмена пленными, передает "ДС".

«Это был 2014 год, и у нас действительно готовился большой обмен. Этот обмен готовился довольно долго, больше месяца. Фактически мы, когда были уже готовы к обмену, насколько я помню, российская сторона поставила тогда обязательным условием ввести Медведчука в состав Трехсторонней контактной группы как гаранта того, что все договоренности, которые обещает Украине, будут выполнены… Тогда по решению президента, был Медведчук включен предыдущим главой СБУ Валентином Наливайченко в состав Трехсторонней контактной группы», — пояснил Грицак.

По его словам, при подготовке обмена пленными было несколько контактов с Кононовым.

«Мы это всегда делали… Мы проводили обмены достаточно успешно, мы не включали ни политического руководства, ни нашего, ни так называемых "республик", а принимали решение, так сказать, на оперативно-тактическом уровне и забирали наших ребят из тюрем, из ям», — заявил экс-глава СБУ.

Грицак добавил, что никогда не обсуждал с террористами «ДНР» и «ЛНР» вопрос передачи «налички» на оккупированных территориях.

«Это абсурд, просто абсурд. Мне хотелось бы посмотреть в глаза тому же Медведчуку, что он имел в виду, когда это нес. Ни о какой вообще "наличности" речь не шла. Нас можно обвинить в чем угодно, только не в таких вещах… Речь идет о целенаправленных попытках дискредитации нас», — сказал он. 

Напомним, в феврале в одном из интернет-изданий была обнародована запись якобы разговора бывшего помощника президента России Владислава Суркова и Виктора Медведчука, которые в 2014 году обсуждали поставки электроэнергии в оккупированный Крым и обмен пленными на Донбассе.

В СБУ заявили, что внимательно изучат информацию на аудиозаписи.

Виктор Медведчук заявил, что не готов подтвердить подлинность опубликованных записей.

15 марта в сети появились записи еще трех переговоров о ситуации на Донбассе. Голоса на аудио похожи на народного депутата от ОПЗЖ, кума президента РФ Виктора Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua