• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Василий Хмельницкий

Бизнесмен, основатель холдинговой компании UFuture, народный депутат Верховной Рады III-VII созывов

Василий Хмельницкий
Василий Хмельницкий / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Василий Иванович Хмельницкий родился в 1966 году в селе Баянаул Павлодарской области Казахстана. Отец Хмельницкого был трактористом, а мать — маляром. Сам же Василий окончил в 1984 году СПТУ по специальности "слесарь-сварщик". Учился он в городе Ватутино Черкасской области.

После учебы Хмельницкого призвали в ряды Советской армии. После демобилизации, в 1987—1991 годах, работал газоэлектросварщиком, мастером строительно-монтажного управления в Ленинграде.

Карьера в бизнесе

Как рассказывал сам Хмельницкий, в бизнес он попал благодаря крупному российскому бизнесмену Дмитрию Варварину. Варварин был основателем российско-американского концерна "Орими", участвовал в приватизации многих крупных предприятий России и других стран СНГ, а в 2000 году его убили возле собственного дома в Санкт-Петербурге. Хмельницкий были однокурсником брата Дмитрия Варварина Александра.

Василий Хмельницкий

Он строитель, я строитель, а у старшего брата был строительный кооператив. Я тогда как рабочий пошел к нему работать. Это был 1988 год.

Позднее Хмельницкий работал у Варварина в "Орими" – сначала, по его словам, занимались строительством, а потом — переработкой нефти и на продажах бензина построили бизнес.

В 1992 году Хмельницкий решил перебраться в Украину и заняться собственным бизнесом.

Василий Хмельницкий

Когда Советский Союз развалился, у меня был выбор между Украиной и Россией. У меня мама здесь живет, брат, все друзья здесь, и я уже выбирал из расчета, что мне придется не просто зарабатывать деньги, а поменять свою жизнь. Я выбрал Украину. Мы расписали с Варвариным балансы, я вернул ему деньги, которые брал, буквально в течение года и начал работать самостоятельно. Когда я вернулся в Киев, у меня было больше навыков, чем у местных, мне было легче здесь начинать бизнес. На тот момент я привез сюда 180 тыс долл.

Основным партнером Хмельницкого стал Андрей Иванов, также работавший ранее в "Орими" и переехавший в Украину. В 90-х Хмельницкий был директором АО "Данаприс", начальником информационно-аналитического отдела АО "Реал-Груп". Бизнесмен активно занимался скупкой и перепродажей активов.

Василий Хмельницкий

Мы работали как инвестиционный фонд. Рынок был очень недооценен. Что бы ты ни покупал, если ты доводил его до какого-то продукта, это стоило дороже. В то время было круто. Потом поменялась тенденция и мы поменялись.

В 2003 году Хмельницкий и Иванов основали Киевскую инвестиционную группу (КИГ), которая работала как фонд прямых инвестиций, покупая и продавая ценные бумаги. В частности, КИГ стала владельцем неконтрольных пакетов акций ряда стратегических столичных структур – таких, как банк "Хрещатик", Киевэнергохолдинг (КЭХ), Киевхлеб, Киевгаз, Київмлин. Также Хмельницкий вместе с Ивановым владели 33% акций "Запорожстали", которые в 2007 году продали другим акционерам завода.

Василий Хмельницкий

У меня есть хватка. Я из бедной семьи. Я хотел добиться успеха, искал возможности. Кто ищет возможности, тот рано или поздно их найдет. На то время я нашел возможность здесь, по строительной специальности. Даже сейчас я инвестирую в строительные объекты. 30 лет прошло, а я иду по этой дороге.

Председатель совета директоров Ukrainian Development Partners Андрей Иванов, слева, президент компании "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов, справа, и народный депутат Украины четырех созывов Василий Хмельницкий, второй справа
Председатель совета директоров Ukrainian Development Partners Андрей Иванов, слева, президент компании "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов, справа, и народный депутат Украины четырех созывов Василий Хмельницкий, второй справа, на открытии ТРЦ "Ocean Plaza" в Киеве / УНИАН

В 2014 году Хмельницкий занял пост вице-президента в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Занимался продвижением Украины в мире, привлечением иностранных инвестиций, технологий и опыта, развитием производственных и региональных проектов. В 2019 году сложил полномочия, чтобы сосредоточиться на проектах своей холдинговой компании UFuture.

Василий Хмельницкий

"Киевской инвестиционной группы" не существует. Мои бизнесы и социальные проекты собраны под брендом UFuture. Я единственный [владелец]. В отдельных бизнесах я владелец с Андреем Ивановым.

UFuture владеет диверсифицированным портфелем активов в области недвижимости, инфраструктуры, промышленности, возобновляемой энергетики, фармацевтики и IT.

Так, UFuture является мажоритарным акционером девелоперской компании UDP (специализируется на крупных инфраструктурных проектах), международного аэропорта "Киев" им. И. Сикорского, группы IT-компаний и экосистемных технологических решений ITernal. UFuture является стратегическим инвестором в компании Biopharma (фармацевтика) и UDP Renewables (возобновляемая энергетика). Компания также развивает новые бизнес-проекты, среди которых инновационные парки UNIT.City в Киеве и Харькове, LvivTech.City во Львове; индустриальный парк "Белая Церковь" и завод по производству современных электроустановочных систем Plank Electrotechnic.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и предприниматель и основатель фонда K. Fund Василий Хмельницкий
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и предприниматель и основатель фонда K. Fund Василий Хмельницкий во время открытия технопарка UNIT City", 2017 г. / УНИАН

Кроме того, UFuture поддерживает социальные проекты в области образования и экономики, среди которых Киевский международный экономический форум (КМЕФ), Lean Institute Ukraine, акселератор INDAX, Новопечерская школа, издательские проекты K.Fund Books и #bestread.

Василий Хмельницкий

Мы точно не занимаемся тремя вещами: оружием, наркотиками и не делаем бизнес в Донецке и Луганске.

Хмельницкий также является председателем наблюдательного совета Национального технического университета "Харьковский политехнический институт".

Василий Хмельницкий
Василий Хмельницкий / УНИАН

Доходы

В 2021 году Forbes поставил Хмельницкого на 29-е место в рейтинге ТОП-100 богатейших людей в Украине. Его активы оценивают в $310 млн.

Политическая деятельность

Хмельницкий был народный депутатом Верховной Рады с III по VII созыв. СМИ он признавался, что депутатский мандат был ему необходим, чтобы защитить свой бизнес. 

Василий Хмельницкий

Что получается на практике? Посадили первого человека в тюрьму — компания рушится. Так было с Ходорковским и другими. Так вот: меня уже нельзя было посадить. В крайнем случае, если бы были какие-то проблемы у моих компаний, то я был свободен, чтобы бегать и защищать их юридически.

В первый раз Хмельницкий прошел в парламент в 1998 году по списку Партии зеленых Украины (№3 в списке). Был членом фракции "зеленых".

В Верховную Раду IV созыва Хмельницкий прошел в декабре 2002 года, победив на довыборах в Мелитополе (Запорожская область). Поначалу он входил в депутатские группы "Народовластие", "Народный выбор" и "Союз", а летом 2005 года вошел во фракцию Блока Юлии Тимошенко.

Василий Хмельницкий в зале Верховной Рады
Василий Хмельницкий в зале Верховной Рады / УНИАН

На следующих выборах в 2006 году Хмельницкий прошел в Раду по спискам БЮТ (№60 в списке), однако уже в следующем году на досрочных выборах баллотировался по списку Партии регионов (№100 в списке) и в Верховной Раде VI созыва входил во фракцию ПР.

В 2012 году Хмельницкий также попал в парламент по спискам Партии регионов (№37 в списке). После Революции Достоинства, в феврале 2014 года, вышел из состава фракции ПР и до следующих досрочных выборов состоял в депутатской группе "Суверенная европейская Украина".

В 2014 году Хмельницкий отказался от участия в выборах, заявив, что уходит из политики, чтобы сосредоточится на бизнесе и экономических проектах.

Василий Хмельницкий

Мир поменялся. Сейчас не репутационно быть и депутатом, и бизнесменом. Более того, мир ужесточился настолько, что если ты депутат, то ты и счет в банке не откроешь. Ты PEP (politically exposed person — политически значимая персона), тебя по-другому воспринимают. Да, раньше было так, сейчас по-другому. Мне сейчас лучше быть подальше от политики. Когда мне человек говорит, что у него есть политическая идея, я отвечаю: "Слушай, ты не по адресу. Иди".

Василий Хмельницкий
Василий Хмельницкий / УНИАН

Семья

Был женат на Оксане Хмельницкой, которая также занималась предпринимательской деятельностью. Вторая жена, Зоя Литвин, является главой общественной организации "Освитория" и основательницей Новопечерской школы. У них трое детей: Александр (1993 г. р.), Иван (2007 г. р.) и Мария (2020 г.р.).

Владимир Хмельницкий с супругой Зоей Литвин
Владимир Хмельницкий с супругой Зоей Литвин / УНИАН

Василий Хмельницкий в соцсетях

Официальная страница Хмельницкого в Facebook

Страница холдинговой компании Хмельницкого UFuture

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua