• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Василий Мокан

Политолог, народный депутат Верховной Рады IX созыва, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам молодежи и спорта, председатель подкомитета по вопросам национально-патриотического воспитания, постоянный представитель Кабинета министров в Верховной Раде

Василий Мокан
УНИАН
Cодержание

Ранние годы и учеба

Василий Мокан родился в 1985 году во Львове. После окончания школы поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на философский факультет, получил специальность "политолог". В 2010 году стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию на тему: "Эффективности избирательных технологий в современном электоральном процессе".

Помимо этого, Мокан прошел обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины – завершил магистерскую программу по государственному управлению.

В настоящее время проживает в своем доме в селе Крушинка Киевской области. Является членом ГО "Ивано-Франковское землячество в Киеве". Женат на Наталье Мокан, у пары есть сын Богдан.

Кандидат политических наук, аналитическая группа "Левиафан" Василий Мокан (справа) во время прямого эфира социального ток-НЕшоу "Киевский форум"
Кандидат политических наук, аналитическая группа "Левиафан" Василий Мокан (справа) во время прямого эфира социального ток-НЕшоу "Киевский форум" / УНИАН

Работа

Мокан работал политическим консультантом на общенациональных и местных избирательных кампаниях с 2004 года. Является соучредителем и заместителем директора консалтинговой компании Ukrainian Politconsulting Group ("Украинская Политконсалтинговая Группа").

Политическая карьера

В 2015 году был связан с Блоком Петра Порошенко и баллотировался от этой политической силы в Киевский областной совет по 80 округу (г. Переяслав-Хмельницкий), однако выборы проиграл. После этого был помощником депутата Киевской облрады Олега Великина ("УДАР") и помощником-консультантом народного депутата ВР VIII созыва от БПП Артура Палатного.

В 2019 году Мокан перешел к другой политической силе и был избран народным депутатом от партии "Слуга народа". В партийном списке он проходил под номером 103, однако в партии не состоял.

Согласно аналитике движения "ЧЕСНО" в первые месяцы работы ВР IX созыва среди нардепов- "слуг" поправки Мокана учитывали чаще всего.

В марте 2020 года, после того, как правительство Алексея Гончарука было отправлено в отставку и кресло премьера занял Денис Шмыгаль, Мокан был назначен представителем правительства в парламенте. Первоочередными задачами на этом посту он называл усиление сотрудничества и коммуникации с парламентом, широкое информирование СМИ и общественности о планах и решениях Кабмина, организацию встреч премьер-министра и министров с фракциями/группами и комитетами ВР.

Согласно декларации, поданной 22 апреля 2020 года, Мокан в 2019 году получил 458 тысяч гривень дохода. На его счетах в банках имеется 158 тысяч гривень и $15 тысяч.

Василий Мокан с женой / личная страница facebook.com/MokanV
Василий Мокан с женой / личная страница facebook.com/MokanV

Скандалы

Несмотря на свою должность представителя Кабинета министров в ВР, Мокан дважды (в декабре 2020 года и в январе 2021 года) не проголосовал за назначение Юрия Витренко на должность первого вице-премьера — министра энергетики, хотя его кандидатура была внесена премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Страницы Мокана в соцсетях

Телеграм-канал MOKAN_Zнає! https://t.me/mokan_knows

В Facebook у Мокана имеются две страницы – личная и рабочая:

Официальный YouTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCNHTAsBRVGvl7de8qtvEG8g

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua