• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Виктор Чумак

Народный депутат Украины VII и VIII созывов, главный военный прокурор Украины (2019-2020), и. о. Генерального прокурора Украины (6 марта 2020 — 17 марта 2020)

Виктор Чумак
Виктор Чумак / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 5 июня 1958 года в городе Хмельницкий. Отец умер, когда Виктору было 15 лет. Мама работала в троллейбусном депо, продавала талончики, а старшая сестра после смерти отца была вынуждена уехать на заработки в Италию.

В 1977 году Виктор Чумак поступил в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище, которое окончил в 1981 году с "красным" дипломом специалиста по эксплуатации артиллерийских систем, а 9 лет спустя поступил на юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, специальность "Правоведение". Изучал курсы права ЕС и пограничного менеджмента в Академии пограничной полиции Германии.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Законодательное регулирование основ дисциплинарной ответственности военнослужащих: научно-теоретический и прикладной аспекты".

Курсант Виктор Чумак
Курсант Виктор Чумак (крайний слева)/Facebook Виктора Чумака

Трудовая деятельность

В период с 1981 по 1992 год Чумак служил на командных должностях в Вооруженных Силах СССР.

В 1992-2004 годах работал на руководящих должностях в Государственной пограничной службе Украины. После создания на базе Хмельницкого артиллерийского училища Института, а затем и Академии Пограничных войск Украины, принимал активное участие в их развитии и становлении — стал основателем факультета юридического образования в Академии. Получил ученое звание доцента и возглавлял кафедру конституционного и административного права.

В 2000 году был переведен на должность начальника юридической службы, а затем и управления правового обеспечения Государственной пограничной службы Украины.

Офицер-артиллерист Виктор Чумак
Офицер-артиллерист Виктор Чумак/Facebook Виктора Чумака

Уволился с военной службы в 2004 году и перешел в Международный центр перспективных исследований, до 2010 года был там директором Департамента анализа и безопасности. Его профессиональные отрасли — безопасность и оборона, правоохранительная деятельность, конституционное право, административное право, военное право, миграционное право, таможенное и пограничное законодательство.

С 2010 года — директор основанного им Украинского института публичной политики.

Генерал-майор юстиции. В 1999 и 2000 гг. признан лауреатом и победителем во Всеукраинском конкурсе на лучшее профессиональное достижение "Юрист года".

Политическая деятельность

В 2007 году баллотировался в Верховную Раду VI созыва от Партии Свободных Демократов, но в Раду не прошел. На выборах в парламент VII созыва Чумаку повезло больше: он прошел по мажоритарному округу №214 (Киев) от партии "УДАР". Возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, был членом групп по межпарламентским связям с Сингапуром, Аргентиной, Эстонией, Германией, Польшей, Великобританией, Бразилией и Норвегией.

27 ноября 2014 года прошел в раду VIII созыва, но на этот раз — по спискам Блока Порошенко по избирательному округу № 214, набрав 51,52% голосов избирателей. Входил во фракцию БПП, но 4 февраля 2016 года по собственному желанию покинул ее.

Трудно терять мощный инструмент решения вопросов политики — фракцию и сознательных людей, которые там остаются. Но и оставаться вместе с компанией почти в 50 человек, которые последовательно валят все антикоррупционные инициативы или сознательно их дискредитируют, невозможно. Остаюсь внефракционным

Виктор Чумак

Был заместителем председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В Раде этого созыва нардеп посетил 93% заседаний, отмечает движение "Честно".

Виктор Чумак на съезде Партии вольных демократов
Виктор Чумак на съезде Партии вольных демократов (третий справа)/УНИАН

11 декабря 2015 года Кабинет министров Украины назначил Виктора Чумака членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В 2017 году Чумака избрали лидером общественного союза "Гражданское движение Хвиля". Туда входят также его близкие соратники по ГПУ Давид Сакварелидзе и Виталий Касько.

10 декабря 2018 года Виктор Чумак поддержал на президентских выборах-2019 лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и возглавил его предвыборный штаб.

25 июня 2019 года Чумака назначили членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

В сентябре того же года Чумак стал главным военным прокурором Украины, с 4 января 2020 — заместителем генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, а с 6 марта — исполняющим обязанности генпрокурора Украины.

17 марта 2020 года Верховная Рада поддержала представление президента Владимира Зеленского о назначении генпрокурором Ирины Венедиктовой.

По данным аналитического портала "Слово и дело", Чумак выполнил 50% своих обещаний.

Виктор Чумак
Виктор Чумак / УНИАН

Скандалы

В феврале 2020 года Чумак пригрозил подать иск в суд против нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы, который публично обвинил его в крышевании торговли наркотиками и проституции.

В связи с тем, что это сказало публичное лицо, народный депутат, выступая на комитете в парламенте в отношении заместителя генерального прокурора, чем причинил мне страшные душевные волнения, мне не остается ничего, кроме как защищаться от клеветы в судебном порядке. Готовлю иск

Виктор Чумак

Однако ни об одном иске Чумака к Киве пока неизвестно.

Виктор Чумак в зале Верховной Рады, 2016
Виктор Чумак в зале Верховной Рады, 2016 / УНИАН

Цитаты

О президенте Зеленском: "Ситуация такова, что все, кто, по большому счету, работал на победу в начале этой кампании вместе с Зеленским и кого я считал с профессиональной точки с ценностными позициями — их сегодня уже нет. Я так думаю, что Зеленский, как большинство украинских президентов, стал заложником рейтингов, которые есть вокруг него, и советников. Которые говорят, что ради своих рейтингов можно сбрасывать ту команду, которая может потянуть те рейтинги назад".

О войне на Донбассе: "Целью Путина является не Крым и не Донбасс. И даже не Украина. Украина как предмет торговли и Украины как часть проекта нового СССР. Вот что является его целью. И поэтому говорить сегодня о том, что можно войну взять и прекратить, и он пойдет на это … Никогда не пойдет".

"Я боюсь врать, потому что я забуду, что солгал — и тогда точно поймают. Поэтому я всегда говорю правду".

Виктор Чумак во время поездки на Донбасс
Виктор Чумак во время поездки на Донбасс

Личная жизнь

Женат. Жена Ирина Юрьевна Чумак сейчас уже пенсионерка, но продолжает работать в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт". Пара поженилась, когда обоим было по 20 лет.

Моя жена — декабристка. Она за мной ездит везде и всегда. После выпуска из училища я поехал на Камчатку — и она поехала со мной. Я поехал на Кушку — и она поехала со мной. Я вернулся сюда — и она вернулась со мной. То есть она абсолютно верит в правильность принятых мной решений. И никогда не заставляет меня их менять, если я в этом убежден. Вот верит — и все!

Виктор Чумак

Супруги имеют сына Андрея и дочь Екатерину. Сын — физическое лицо-предприниматель, занимается фотографией и режиссурой. Дочь — юрист.

Виктор Чумак с внучкой
Виктор Чумак с внучкой/espreso.tv

Состояние

В декларации 2020 года Чумак указал жилой дом в Киевской области площадью 188,90 кв. м. и два земельных участка там же (1936 кв.м и 570 кв. м.), квартиру в Киеве площадью 102 кв. м., которая является общей собственностью Чумака, его жены и детей. Еще два земельных участка в Киевской области являются общей собственностью Чумака с третьим лицом.

У бывшего депутата и чиновника — два авто TOYOTA 2002 и 2018 выпуска.

Доходы семьи Чумака в 2020 году:

  • пенсия Чумака — 201 570 гривен;
  • пенсия его жены — 27 600 гривен;
  • зарплата Виктора Чумака в ГПУ — 622 265 гривен;
  • зарплата Ирины Чумак в университете — 81 448 гривен.

Чумак хранит наличными 53 500 долларов, его жена — 32 тысячи долларов. 255 880 гривен бывший заместитель генпрокурора занял третьему лицу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua