• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Виктор Муженко

Начальник Генерального штаба ВСУ — Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (3 июля 2014 — 21 мая 2019)

Виктор Муженко
Виктор Муженко
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 10 октября 1961 года в селе Выступовичи Овручского района Житомирской области. В 1983 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. В 1996 году окончил Академию Вооруженных Сил Украины, а в 2005 году — факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины. Кандидат военных наук.

Карьера

Офицерскую службу начал в 1983 году командиром мотострелкового взвода в Закавказском военном округе. С 1984 по 1986 год был командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты в Закавказском военном округе.

С 1986 года по 1992 год проходил службу на должностях командира мотострелкового батальона.

В 1992-1993 годах — офицер отдела боевой и морально-психологической подготовки, старший офицер отдела боевой и морально-психологической подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1993 года по 1994 год проходил службу в должности старшего офицера отделения тактической подготовки отдела боевой подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

В 1996 году Муженко назначили на должность начальника штаба — заместителя командира полка танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1996 года по 2000 год проходил службу в должности командира полка.

Виктор Муженко
Виктор Муженко/zhitomir.info

В 2000-2003 годах Муженко был начальником штаба — заместителем командира дивизии Северного оперативного командования. В 2001 году он получил медаль "За безупречную службу" III степени — за весомый личный вклад в обеспечение обороноспособности Украины, высокий профессионализм и по случаю 60-летия со дня создания 30 гвардейской танковой дивизии 8 армейского корпуса Северного оперативного командования.

С апреля 2003 года по июль 2004 года проходил службу в должности начальника штаба — первого заместителя командира механизированной бригады Украинского миротворческого контингента многонациональных сил в Ираке. В 2004 году его наградили Орденом Даниила Галицкого.

В 2005 году был назначен на должность заместителя начальника штаба армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

С 2005 года по 2010 год находился на должностях заместителя командира корпуса, начальника штаба — первого заместителя командира армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

В течение двух лет, с 2010 по 2012 год, занимал должность командира 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

10 мая 2012 года приказом №358 министра обороны Украины Муженко был назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины. 24 августа того же года он получил звание генерал-лейтенанта.

Виктор Муженко
Виктор Муженко / УНИАН

Служба с начала российской агрессии против Украины

Муженко избирался депутатом Житомирского областного совета от Партии регионов, но после Евромайдана в феврале 2014 года вышел из партии.

20 мая 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил Муженко первым заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

3 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко своим указом назначил Муженко начальником Генерального штаба ВС Украины, а 24 августа того же года дал ему воинское звание "генерал-полковник".

В 2014 году в бою неподалеку Снежного Донецкой области Муженко лично возглавил атаку своих солдат против террористов.

По состоянию на 2014 год у нас полностью были демилитаризованные: восток Украины, левый берег Днепра, Донецк, Донбасс. Те военные части, которые там были, они были расформированы ... Но это не значит, что в 2014 году мы должны были поднять руки и говорить: у нас армии нет, пусть мир нас защищает, мы здесь ни при чем. У нас была возможность ограниченно реагировать

Виктор Муженко

В октябре 2014 года стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил дела против Виктора Муженко и министра обороны Украины Валерия Гелетея. По версии следователей, Муженко и командиры 93-бригады ВС Украины с 3 по 5 сентября отдавали приказы с целью "полного уничтожения национальной группы русскоязычных, проживающих на территории", которую контролируют террористы "ДНР" и "ЛНР".

Оценивая свою работу в должности, Муженко говорил следующее: "Главное достижение Генштаба и ВСУ — это то, что была остановлена российская агрессия на Юго-Востоке. Вооруженные силы с 2014 по 2019 год изменились качественно, причем, по всем направлениям — от кадрового состава до оснащения, вооружения и техники. Вообще структура Вооруженных сил изменилась. Сегодня ВСУ способны выполнять свой конституционный долг по защите независимости и территориальной целостности страны".

При этом он признавал, что имеет место отток кадров из армии.

Президент Украины Петр Порошенко и начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Виктор Муженко
Президент Украины Петр Порошенко и начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Виктор Муженко в одном из базовых лагерей антитеррористической операции (АТО), 2014 / УНИАН

Скандалы

  • Журналист Юрий Бутусов обвинял Муженко в том, что по его приказу украинские солдаты создали коридор для боевиков Игоря Гиркина из Славянска в 2014 году. Украинские разведчики неоднократно сообщали о его координатах, однако приказа открыть огонь военные так и не получили. Также Бутусов утверждает, что боев в Лутугино, Новосветловке, Дмитровке, Луганском аэропорту можно было избежать, однако трагедии, по его мнению, произошли именно по вине Виктора Муженко.
  • Также Бутусов, а позже и бывший заместитель Секретаря СНБО Сергей Кривонос обвинили Муженко в Иловайской трагедии. В Верховной Раде создали комиссию, которая занималась расследованием обстоятельств этого события. Согласно выводам, к трагическим последствиям могли привести ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, а также неадекватные действия бывшего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Сам Муженко свою вину не признает.

В этом штурме (Иловайска, — "ДС") не было необходимости. Он нам ничего не давал. Конечно, это был узел, через который шли поставки техники и вооружения из России. Но когда мы перерезали железную дорогу в районе Кутейниково (а Иловайск располагается выше), в штурме Иловайска не было смысла. Идти на окружение самого Донецка за счет Иловайска — это был самый ресурсно затратный и опасный вариант с военной точки зрения

Виктор Муженко
  • Осенью 2017 года появились требования об отставке Виктора Муженко из-за пожаров на военных складах в Винницкой области. Как стало известно, склады в Калиновке вообще не имели никакой защиты, поскольку Муженко снял с них всю охрану. Впоследствии специальный комитет парламента поддержал обращение к пятому президенту Петру Порошенко с просьбой уволить Муженко. Однако этого не произошло.
Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко и министр обороны Украины Степан Полторак
Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко и министр обороны Украины Степан Полторак во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве, 22 сентября 2015 / УНИАН

Увольнение из Генштаба

21 мая 2019 года шестой президент Украины Владимир Зеленский уволил Муженко с должности Начальника Генерального штаба ВСУ и назначил на его место генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

Я с президентом Украины Владимиром Зеленским встречался всего дважды. Первый раз на репетиции инаугурации в воскресенье 19 мая. И второй — 20-го во время инаугурации. Непосредственно с ним разговора никакого не было и до этого с ним знаком тоже не был. Об увольнении я узнал, как у нас принято во многих случаях, из средств массовой информации, когда находился в Брюсселе на заседании военного комитета НАТО — за день до заседания в формате "НАТО — Украина"

Виктор Муженко

2 сентября 2019 года Зеленский указом №645/2019 уволил Виктора Муженко с военной службы с правом ношения военной формы.

Цитаты

О перемирии на Донбассе: "При нарушении режима прекращения огня единственным эффективным способом прекратить обстрелы является эффективный огонь. Это право каждого военнослужащего и командира — применять оружие для защиты жизни и здоровья".

29 января 2015, во время ожесточенных боев и потерь в районе Дебальцево: "На сегодня мы имеем только факты участия отдельных военнослужащих Вооруженных сил РФ, граждан РФ в составе незаконных вооруженных формирований в боевых действиях. Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы тоже не ведем. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы нанести окончательное поражение незаконным вооруженным формированиям".

17 апреля 2015: "Сейчас я уже могу говорить о том, что в этих боях украинская армия нанесла тяжелые потери именно российской армии и сорвала ее агрессивные планы дальнейшего наступления".

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, в центре, и вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, в центре, и вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, справа, во время мероприятий по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси, 2018 г.. / УНИАН

Семья

Женат на Наталье Муженко. Супруги имеют сына и дочь.

Состояние

У жены Муженко есть квартира в Киеве площадью более 100 кв. м., а у него самого — земельный участок в обслуживающем кооперативе "Садовое общество "Междуречье-Тетеровка"(Житомирская область). В декларации Муженко указал также земельный участок в садово-городничем обществе "Вчелька", которая принадлежит его жене, и квартиру в Гайсине Винницкой области, которая досталась ему по наследству.

Также у бывшего начальника Генштаба есть гараж в Овруче Житомирской области.

Виктор Муженко
Виктор Муженко / УНИАН

Свою зарплату в Генштабе Виктор Муженко, согласно документу, пожертвовал на благотворительность. Наталья Муженко живет на проценты от вкладов в банке.

Наличными он хранит 400 тысяч гривен, 50 тысяч долларов, 16 тысяч евро, а его жена хранит деньги только в банке — 212 225 гривен и 3073 доллара.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua