• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Виктор Таран (Терен)

Украинский писатель и политик. Член президиума Национального союза писателей Украины, народный депутат Верховной Рады ІІ — VI созывов

Виктор Таран (Терен)
Виктор Таран (Терен) / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Виктор Васильевич Таран (Терен) родился в 1941 году в селе Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области. Настоящая фамилия – Таран, а фамилией Терен он впоследствии стал подписывать книги. Отец Тарана был столяром, воевал во Время Второй мировой войны, мать была простой крестьянкой.

Виктор Таран

Отец пришел с нее [войны] перебитый-переломанный. Приполз. Дядю в Сибирь забрали, потому что что-то не то сказал. Отца заставляли вступить в партию. Говорили: "Умрешь коммунистом". А он: "Да я и так умру. Не надо".

После школы в 1958–1959 годах Таран работал слесарем-арматурщиком в Крюковском карьероуправлении в Кременчуге, после чего поступил на радиотехнический факультет Харьковского авиационного института. Окончил институт в 1965 году, став инженером-электронщиком.

Затем до 1978 года Таран работал на заводе "Арсенал" в Киеве: сначала техником, потом инженером, а затем получил должность старшего инженера завода.

Виктор Таран

Начитался "Двух капитанов" Вениамина Каверина. Там говорилось об авиации, и я в нее влюбился. Романтика. После института пришлось участвовать в испытаниях военной техники, в том числе ракетной. Сейчас об этом уже можно говорить. Авиация меня спасла от тюрем и КГБ.

В 1983-1985 годах Таран изучал словацкий язык в крупнейшем университете Словакии — Братиславском университете имени Коменского.

Виктор Таран (Терен)
Виктор Таран (Терен) / УНИАН

Творческая деятельность

Таран является одним из самых известных современных поэтов и прозаиков Украины. Первый поэтический сборник "Причастность" он издал еще в 1969 году, кода работал на заводе.

В 1978 устроился внештатным корреспондентом газеты "Молодая гвардия" и до 1994 года занимался редакторской деятельностью: был редактором отдела издательства "Днепр", ответственным секретарем Союза писателей Украины, главным редактором журнала "Развитие государства".

В эти годы продолжал издавать свои поэтические сборники — "Дыхание степи" (1982), "В приюте ладоней" (1986), "Ковыль на ветру" (1991), "Твой день на земле" (2001), "Желтое вечернее солнце" (2015), "Жить" (2016) и многие другие. Всего вышло около 20 сборников поэзии Тарана.

Писал Таран не только стихи, но и повести, новеллы и рассказы. Наиболее известным его произведением стал роман "Гадание на ягненка" ("Ворожіння на ягнятку", 2018).

Шевченковская лауреатка Галина Пагутяк

"Гадание на ягненке" очень красивая, человечная книга, без выкрутасов. Великолепные образы, прекрасная речь, конец достойный. О Майдане очень сильно, я будто там побывала. А главное, что в книге нет фальши. Я подумала, что так давно уже никто не умеет писать, чтобы так легко. Просто вогнать в сотню страниц и человеческую жизнь, и целые эпохи.

Терен также известен как детский писатель. Его книга "Мальчик с планеты "Ч" и Огненные Псы" (2012) стала наиболее рейтинговой в Украине в номинации "Детская литература".

Пользовались популярностью и другие детские книги Тарана — "Костюмчик к осени" (1980), "Так весело рисуется" (1980), "Найд" (2010), сборники детских стихов "Рисованные рыбки" (1980), "Катилась горошина" (1985), "В лесу в круглом орехе" (1995), "Старому сому везли солому" (2002), "Рыба, умеющая играть на трембите" (2004) и другие.

Таран является лауреатом государственной литературной премии имени Леси Украинки, литературных премий Владимира Сосюры, Олены Пчилки, Александра Копыленко, Владимира Бойченко, литературной премии Национального Союза писателей Украины "Благовест".

Виктор Таран (Терен), слева, во время презентации своей книги "Ворожіння на ягнятку"
Виктор Таран (Терен), слева, во время презентации своей книги "Ворожіння на ягнятку", 2018 г.

Политическая деятельность

В 1994 году Таран был избран народным депутатом Верховной Рады II созыва. В парламенте был членом комитета по социальной политике и труду. Входил в состав депутатской группы "Державність", а затем стал членом фракции НРУ (Народний Рух України).

Виктор Таран

Было сложно все. Самое страшное – коммунистическая ментальность. Даже термин "украинский народ" встречал яростное сопротивление. Требовали заменить на "народ Украины". Но "украинский народ" означает нацию, а "народ Украины" — это уже в определенной степени население. Огромных усилий стоило утвердить сине-желтый флаг. Коммунисты предлагали добавить желтую ленту к красно-синему флагу УССР. Был бы некий триколор. Почитание исторических фигур – Петлюры, Грушевского – вызвало шквал возмущения. С одной стороны, был подъем национального сознания, а с другой – безумное давление коммунистов.

первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов, Народный депутат V созыва от фракции БЮТ Григорий Омельченко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и народный депутат Украины Виктор Таран (Терен),
первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов, Народный депутат V созыва от фракции БЮТ Григорий Омельченко, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и народный депутат Украины Виктор Таран (Терен), во время съезда ВО "Батьківщина", 2007 г.

Таран вступил в партию НРУ, в Верховную Раду III созыва был избран в 2000 году. Поначалу был членом фракции НРУ, но в том же 2000 году ушел из Руха, вступил в ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко и перешел в ее фракцию.

Виктор Таран

Парламент второго и третьего созыва был самым профессиональным. В предвыборных агитках мы писали о себе: юрист, экономист. Это было доводом. Верховную Раду тогда выбирали именно из профессионалов. А сейчас депутатами стали свадебные фотографы и парикмахеры… Идея новых лиц в политике – это чушь.

В Верховную Раду IV, V и VI созывов избирался по спискам партии ВО "Батькивщина". Был народным депутатом до 2012 года, после чего прекратил депутатскую деятельность.

Виктор Таран (Терен) на заседании Верховной Рады
Виктор Таран (Терен) на заседании Верховной Рады, 2011 г. / УНИАН

Скандалы

Во времена СССР Тарана пыталось завербовать КГБ. Как рассказывал сам писатель, в 1960-е читать стихи и собираться у памятника Шевченко было запрещено, но национально сознательная молодежь в день перезахоронения Кобзаря устраивала там своеобразные митинги и однажды он прочитал там свое стихотворение.

Виктор Таран

Мое стихотворение было о том, что мой язык украли и страну уничтожают. На следующий день был обыск, забрали в КГБ. На допросе сказали: "Или восемь лет мордовских лагерей, или идешь к нам стукачем". Дали три дня подумать и отпустили домой. Я тогда работал инженером на заводе "Арсенал". У нас как раз набирали людей для испытаний техники на полигоне. Никто не хотел – там была безумная радиация. Соглашавшегося считали смертником. Через три дня я уехал на испытание. В КГБ махнули рукой: "Пусть, он там сдохнет". А я через три года вернулся в Украину. Органы уже не дергались, ждали, когда я отдам концы.

Тем не менее Тарана в 1971 году исключили из Союза писателей. Кроме того, он жаловался и на то, что его стихи пытались цензурировать и за издание произведений приходилось бороться.

Виктор Таран

В издательстве "Советский писатель" должна была выйти моя книга. Цензоры слова "Украина" в ней заменили "отчизной", "ангелов" сделали "птичками". Название "Перезва" заменили на "Переклик чесного труда".

Когда Таран был народным депутатом, на его сына завели уголовное дело, а его самого пытались подкупить представители Партии регионов.

Виктор Таран

Мой сын Виктор охранял палатки во время протестной акции. Когда милиция пыталась их демонтировать, выстрелил вверх из спортивного пистолета. Прокуратура возбудила уголовное дело. Могли и срок прилепить. В туалете Верховной Рады ко мне подошел Михаил Чечетов: "Я слышал, что у вас проблемы с сыном? Голосните, как мы скажем, и все уладим". Ответил: Ты, Михаил, суперовый. Но меня сын после этого будет презирать". Чечетов махнул рукой: "Я знал, что ты конченый". Сын отделался, потому что произошла очередная замена в прокуратуре.

Виктор Таран
Виктор Таран (Терен_ / facebook.com/viktor.teren.3

Семья

Виктор Таран женат на Алле Чигрин. В настоящее время она работает в аппарате Верховной Рады и является заместителем руководителя секретариата Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

У них двое сыновей – Сергей и Виктор. Сергей Таран родился в 1969 году. Работает политтехнологом. Является соучредителем Института массовой информации, директором ОО "Международный институт демократий".

Виктор родился в 1977 году. По образованию он историк и политолог. Возглавляет Центр "Эйдос" (до 2016 – Центр политических студий и аналитики). Виктор Таран-младший был женат на Виктории Сюмар — народном депутате Верховной Рады VIII и IX созывов. Официально они развелись в декабре 2017 года, а уже в августе 2018 года Виктор женился во второй раз. Его жена Дарья является чиновницей "Укрзализныци".

Виктор Таран с супругой Дарьей
Виктор Таран с супругой Дарьей

Доходы

Электронную декларацию Виктор Таран не подает. Согласно декларации его жены, у него имеется квартира в Киеве площадью 84,9 кв.м., а в селе Ходосовка Киево-Святошинского района Киевской области – земельный участок (1200 кв.м.) с домом (359,3 кв.м.). Также у Тарана есть автомобиль Ford Escape.

За 2020 год Таран получил 199 тысяч гривень пенсии и 2 млн. 665 тыс. грн дохода от отчуждения недвижимого имущества.

Таран в соцсетях

Страница Тарана в Facebook

У Тарана был персональный сайт http://taran.in.ua/, однако в настоящее время он не работает.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua