• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Владимир Парасюк

Активист, народный депутат Верховной Рады VIII созыва

Владимир Парасюк / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Владимир Зиновьевич Парасюк родился в 1987 году в селе Майдан Жовковского района Львовской области.

После школы Параюск поступил во Львовский национальный университет имени Ивана Франко, где учился по специальности "Физическая и биомедицинская электроника". Во время летней сессии на 3 курсе он не сдал экзамен по теоретической физике и был отчислен из университета. Парасюк взял академотпуск, а затем восстановился в вузе, но перевелся на экономический факультет, где получил степень бакалавра по специальности "экономика предприятия". Позднее защитил диплом и получил степень магистра по направлению "Учет и налогообложение".

Второе высшее образование Парасюк получил в Днепропетровском государственном университете внутренних дел, где в 2014-18 годах изучал правоведение.

Во время учебы во Львовском университете Парасюк состоял в Конгрессе украинских националистов.

Владимир Парасюк

Военную подготовку получал в хороших лагерях различных организаций, которые обучали духу украинства. Нас учили и рукопашному бою, и стрельбе из пневматического оружия, с официальным разрешением также учили стрелять из огнестрельного оружия в тирах. Также я был членом Конгресса украинских националистов, там была боевая реферантуры.

Также в те времена он был членом команды КВН "Эталон". После вуза связи с командой остались - так, он был на репетиции "Эталона" за несколько дней до отъезда на Евромайдан.

После учебы Парасюк с друзьями владел собственной видеостудией.

Владимир Парасюк

Мы снимаем разные программы, праздники, свадьбы, корпоративы, которые иногда даже ведем.

Владимир Парасюк и КВН-команда "Эталон" / фото из открытых источников
Владимир Парасюк и КВН-команда "Эталон" / фото из открытых источников

Участие в Евромайдане

На Майдан Парасюк приехал за день до того, как "беркутовцы" устроили кровавый разгон студентов. После этого случая он остался на Майдане, хотя регулярно ездил во Львов, поясняя это тем, что надо было работать. Во Львове он также организовывал акции протеста и агитировал людей выезжать в Киеве. После того, как был сожжен Дом профсоюзов, Парасюк с самообороной заняли помещение консерватории и не допустили захвата помещения силовиками.

Владимир Парасюк

Мы зашли в Консерваторию. Не было необходимости даже бить окна, двери были открыты. Я подошел к охранникам, мы связались с администрацией здания и договорились, что мы не будем ничего ломать. А ту часть, где картины и дорогие вещи, мы закроем и никого не пускаем.

После этого случая Парасюк стал сотником отряда Самообороны. В одной сотне с ним был и его отец.

Владимир Парасюк

Когда мы зашли в консерваторию, ко мне подошел врач и предложил организовать медпункт. Я сказал: "Пожалуйста". Пришли другие люди и предложили организовать столовую. Я также согласился. А потом пришли люди, которые предложили создать силу людей постарше, которые уже имеют опыт, которые видели что-то в этой жизни, которым не страшно. Там студенты стоят, а мы решили организовать боевую сотню. Люди начали подтягиваться из разных сотен до нас. Были люди из Харькова, Одессы. Люди от 30 до 50 лет, служили, и в горячих точках по всему миру были. Они предложили мне ими руководить.

Широкую известность Парасюк получил после выступления со сцены Евромайдана вечером 21 февраля. В тот вечер представители парламентской оппозиции обнародовали ультиматум Виктора Януковича Майдану. Парасюк же заявил, что если политики в 10:00 22 февраля 2014 не выступят с заявлением, чтобы Янукович уходил в отставку с поста президента Украины, они пойдут на штурм Администрации президента с оружием.

На штурм Парасюк не пошел — по его словам, подобное заявление нужно было чтобы "дать политикам толчок".

Владимир Парасюк на сцене Евромайдана, 2014 г. / фото из открытых источников
Владимир Парасюк на сцене Евромайдана, 2014 г. / фото из открытых источников

Участие в АТО

После начала российской агрессии на Донбассе Парасюк вступил в батальон "Днепр-1" и был назначен командиром 4-й роты. Вместе с ним в батальон вступил и его отец, Зиновий Парасюк.

Участвовал в боях за Иловайск. Во время выхода из Иловайского котла 29 августа 2014 года Парасюк был ранен осколком и контужен, после чего его взяли в плен российские военные. Его несколько раз допрашивали и, по некоторым данным, вывозили в Россию. Однако, по словам Парасюка, ему удалось скрыть свою личность благодаря другим пленным бойцам и 1 сентября его вместе с другими пленными обменяли.

За мужество и храбрость в бою Парасюк был награжден именным холодным оружием.

Через свою страницу в соцсетях Парасюк вел сбор средств для волонтерской помощи бойцам АТО, был одним из основателей ОО "Центр помощи и поддержки военным". Совместно с благотворительным фондом Save Lives Together занимался обеспечением военных снаряжением, автомобилями и реанимобилями.

Владимир Парасюк в зоне проведения АТО / Facebook.com
Владимир Парасюк в зоне проведения АТО / Facebook.com

Политическая деятельность

После освобождения из плена Парасюк принял решение баллотироваться на внеочередных выборах в Верховную Раду. Пойдя самовыдвиженцем, он прошел в парламент по одномандатному избирательному округу №122 (Жовковский и Яворивский районы Львовской области), набрав 56,56% голосов избирателей.

В Раде работал в комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В политические партии не вступал, в Раде действовал как внефракционный депутат.

Депутатские полномочия Парасюка были прекращены в 2019 году в связи с завершением каденции. В том году он хотел снова баллотироваться в парламент, однако ЦИК отказал ему в регистрации кандидатом в депутаты. Как заявил заместитель главы Центризбиркома Евгений Радченко, Парасюку отказали, поскольку залог за него внесло некое "ненадлежащее лицо". Парасюк пытался отстоять свое право баллотироваться в судах, но проиграл все инстанции.

В настоящее время Парасюк числится руководителем нескольких общественных организаций: "Законодавче бюро", "Центр допомоги та підтримки військових", "Бюро незалежних розслідувань" и футбольного клуба "Скеля".

Владимир Парасюк в зале Верховной Рады
Владимир Парасюк в зале Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

Парасюк известен своими многочисленными драками с другими политиками и чиновниками.

Уже в 2015 году Парасюк фигурировал в нескольких уголовных делах.

Прокурор Владислав Куценко

У нас начато три уголовных производства, где фигурирует фамилия Парасюка. Это похищение человека во Львовский области. Второе — по факту стычки в здании Печерского суда, когда, на наш взгляд, Парасюк давил на прокурора и нанес ему удары, пытаясь сорвать судебный процесс. И третье — это собственно вмешательство в деятельность Печерского суда.

"Похищением" прокурор назвал инцидент с работником СБУ. Как пояснял Парасюк, к нему обратился председатель одного из лесхозов, который заявил, что следователь львовского управления СБУ ведет незаконные следственные действия в лесу и при этом требует взятку.

Владимир Парасюк

Когда я выехал на место, то увидел, что человек неадекватный. Он не представляется даже, кто он такой: является ли он представителем СБУ, и что он там делает. Мы его доставили во Львовское управление СБУ. Я его завез в кабинет генерала Андрейчука. Генерал Андрейчук дал слово офицера, что он будет наказан… Но случилось иначе: они это дело раскрутили и передали сюда в Киев. И сейчас они обвиняют, что кто-то кого-то там похищал.

Впоследствии уголовных дел против Парасюка было открыто более десятка, однако серьезных последствий для него не было.

Потасовка между депутатами от "Блока Петра Порошенко" и внефракционным депутатом Владимиром Парасюком во время заседания Верховной рады, 4 декабря 2014 г.
Потасовка между депутатами от "Блока Петра Порошенко" и внефракционным депутатом Владимиром Парасюком во время заседания Верховной рады, 4 декабря 2014 г. / УНИАН
Владимир Парасюк в 2016 году

Я за свою недолгую карьеру народного депутата имею 10 уголовных дел. Не мне судить, заслуженные или незаслуженные, но я хочу сказать, что очень неправильно ставить все под одну линейку.

В июле 2015 года в зале Верховной Рады произошла потасовка между Парасюком и председателем Госфискальной службы Романом Насировым. Парасюку не понравилось то, что Насиров, которого за два месяца до этого назначили председателем Государственной фискальной службы, не сложил мандат и пришел в Раду голосовать за конституционные изменения. Через некоторое время нардепы продолжили драку в кулуарах парламента.

В ноябре 2015 года Парасюк устроил драку в ходе заседания комитета Верховной Рады по предотвращению коррупции и ударил ногой в голову заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного.

Парасюк набросился на Писного после того, как сотрудник СБУ заявил, что он сделал для Революции достоинства и для Майдана больше, чем сам Парасюк. После первого удара Парасюка оттеснили в сторону и успокоили.

Владимир Парасюк

Моя реакция говорит о том, что я не позволю оскорблять мою честь и достоинство. И не позволю оскорблять честь и достоинство такого явления, как Майдан… Он будет говорить, что сделал что-то для Майдана? Он даже там не был. Он приехал тогда, когда мы уже хоронили Небесную сотню. Он тогда сидел в инертном состоянии и думал, что если выиграет Янукович, то пусть, если выиграет Майдан, сделаю себя сильным майдановцем. Это моя эмоциональная реакция. Я не позволю оскорблять меня и моих побратимов.

В июне 2016 года Парасюк попытался силой прервать выступление нардепа от "Оппозиционного блока" Дмитрия Колесникова, после чего в Раде возникла потасовка. Спикер ВР Парубий не дал Колесникову закончить речь, аргументируя это тем, что его речь "полна российской пропаганды".

В сентябре 2016 года Парасюк после эфира на одном из телеканалов подрался с народным депутатом из Оппоблока Александром Вилкулом. После драки Парасюк начал громить и машину Вилкула. Он повздорил с сотрудниками ГСО, которые охраняли оппоблоковца, пытался поломать двери автомобиля Вилкула, а затем написал ключами на капоте ВЛК ПНХ.

В октябре 2017 года во время митинга у здания Верховной Рады Парасюк ударил ногой начальника УГО Валерия Гелетея. Также Парасюк угрожал ему трибуналом за трагедию под Иловайском в 2014 году.

В конце 2016 года Парасюк вместе с Семеном Семенченко и Егором Соболевым инициировали блокаду оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Блокада длилась по 15 марта 2017 года, после чего решением СНБО была утверждена на общегосударственном уровне. В ходе блокады та часть украинских предприятий, которые находились на территории ОРДЛО и платили налоги в бюджет Украины, была "национализирована" террористами "ЛДНР".

В марте 2017 года на блокпосту под Славянском правоохранители остановили людей, которые планировали присоединиться к блокаде ОРДЛО на Донбассе. С ними был и Парасюк. Между правоохранителями и Парасюком произошел конфликт. Нардепа поддержали его спутники и, как заявляли правоохранители, в результате конфликта были травмированы семь сотрудников полиции. По этому случаю также было открыто уголовное производство.

Владимир Парасюк

Во всех СМИ обсуждают то, что я "побил" 7 полицейских и будут снимать с меня неприкосновенность! Ну, во-первых: снимайте на здоровье! Во-вторых, интересно как бы вы вели себя, когда здоровый бугай поднимает на твою сестру руку или наводит на твоего 53-летнего отца автомат. И если рассматривать в общем эту тему, то правоохранители первые спровоцировали конфликт.

Также во время блокады у Парасюка произошел конфликт с журналистом Андреем Дзиндзей. Ссора произошла после того, как журналист заснял Парасюка на видео, который вместо того, чтобы жить в палатке с участниками блокады, снял себе номер в отеле. После того, как Парасюк заметил съемку, он начал ломиться к журналисту в номер. По словам Дзиндзи, у Парасюка с собой был автомат Калашникова, поэтому он вызвал полицию.

Владимир Парасюк
Владимир Парасюк / УНИАН

Регулярно возникали у Парасюка и конфликты с представителями государства-агрессора России и пропагандистскими СМИ этой страны

Так, в марте 2016 во время проведения акции в поддержку Надежды Савченко Парасюк сорвал флаг России со здания Генерального консульства во Львове и сжег его. После этого Следственный комитет Российской Федерации объявил его в международный розыск, а российский суд "заочно" взял его под стражу.

В феврале 2018 года российские СМИ распространили версию, что Парасюк и его отец якобы расстреливали людей на Майдане во время событий Революции Достоинства. Для этого пропагандисты привлекли некоего "грузинского снайпера" по имени Александр Ревазишвили. "Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями. Парасюк молодой: из карабина "Сайга", его отец: из карабина СКС", — заявлял тогда грузин. Никаких доказательств этих слов не было.

В ноябре 2018 Россия ввела санкции против 322 граждан Украины и 68 украинских компаний. В список попал и Парасюк.

Также Парасюк призывал спецслужбы ликвидировать кума Путина Виктора Медведчука.

Владимир Парасюк

Я считаю, что Медведчука нужно уничтожить физически, этим должны заниматься спецслужбы.

В марте 2016 года на Парасюка было совершено покушение: в автомобиль политика бросили гранату. Сам Парасюк не пострадал, незначительные повреждения получили три припаркованных рядом автомобиля.

Также Парасюк известен тем, что регулярно нарушает правила дорожного движения.

Владимир Парасюк
Владимир Парасюк / УНИАН

Семья

Парасюк не женат, детей у него нет.

Старшая сестра Парасюка Ирина занималась общественно-политической работой в националистических организациях, работала редактором газеты Конгресса украинских националистов и секретарем по общим вопросам. Позднее она вместе с мужем, Александром Голубом, были доверенными лицами Владимира Парасюка на выборах, а затем работали его помощниками.

Владимир Парасюк с сестрой Ириной Голуб / Facebook.com
Владимир Парасюк с сестрой Ириной Голуб / Facebook.com

Доходы

В последний раз Парасюк подавал электронную декларацию в 2020 году, после завершения работы в Верховной Раде.

Согласно декларации, в 2019 году Парасюк получил 905 тысяч гривень дохода. В банке он хранил 246 тысяч гривень, а наличными — $5 тыс.

Своего жилья у Парасюка не задекларировано – указано, что он арендовал квартиру в Киеве и офис во Львове. Машины или иных ценных вещей у него также не было.

Сам Парасюк во время работы депутатом заявлял, что зарплаты ему не хватает на жизнь и финансово ему помогают родители, в бизнесе которых есть "его часть". По его словам, "зарплата в ВР — это, наверное, четверть того, что мне нужно".

Владимир Парасюк во время акции "Проведем судей-предателей в Ростов" возле Конституционного суда в Киеве, 2020 г.
Владимир Парасюк во время акции "Проведем судей-предателей в Ростов" возле Конституционного суда в Киеве, 2020 г. / УНИАН

Парасюк в соцсетях

Страница Парасюка в Facebook

Twtter Парасюка

Instagram Парасюка

Telegram-канал Парасюка

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua