• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Яна Зинкевич

Ветеран войны на востоке Украины, волонтер, медик-доброволец, директор КП "Госпитальеры Днепра" Днепровского городского совета, депутат Верховной Рады IX созыва

фото Яны Зинкевич
Яна Зинкевич / УНИАН
Cодержание

Период до Майдана

Яна Вадимовна Зинкевич родилась 2 июля 1995 в Ровно. Родители: мать — Валентина Комар, по специальности швея, отчим — Василий Комар.

Зинкевич училась в Ровенском учебновоспитательном комплексе "Коллегиум". После окончания школы девушка намеревалась поступить в медицинский университет, но из-за начала Революции Достоинства эти планы пришлось отложить. Лишь в 2017 году Яна Зинкевич поступила в Государственную медицинскую академию Днепра.

В одном из интервью Зинкевич призналась, что даже приблизительно не имела представления, какие изменения ее ждут в скором будущем.

Яна Зинкевич
в интервью проекту TEDxKyiv в сентябре 2018 года

В связи с событиями, которые произошли на Майдане, я поняла, что надо делать выбор, что я по-другому не смогу, я должна идти, я должна принимать в этом участие и вводить какие-то изменения на своем уровне [...] еще в период Майдана я и моё окружение понимали, что дальнейшим развитием событий может быть война.

С апреля 2014 года, когда на Донбассе начались активные боевые действия, Зинкевич вступила в ряды добровольческого батальона ДУК "Правый корпус" (впоследствии Украинский добровольческая армия).

Война на Донбассе: "Госпитальеры"

С первых недель пребывания на фронте Зинкевич в пределах своих возможностей оказывала медицинскую помощь раненым украинским бойцам. Опыт военной медицины девушке пришлось получать в ходе боевых действий. Впоследствии она начала формировать медицинское подразделение из добровольцев и волонтеров.

В начале июля, после боев за село Карловка и Пески в Донецкой области, был создан медицинский батальон "Госпитальеры". Его основателем и командиром стала Яна Зинкевич, которой в то время только исполнилось 19 лет.

С момента своего создания батальон "Госпитальеры" спас на передовой не менее 2 500 раненых воинов и гражданских лиц. На счету Зинкевич — более 200 спасенных украинских бойцов.

В марте 2015 года Яна Зинкевич открыла учебный центр для военных парамедиков в Павлограде (Днепропетровская область). В феврале 2019 года по ее инициативе при Днепровском горсовете было создано КП "Госпитальеры Днепра". Зинкевич стала его директором. Предприятие проводит курсы по оказанию первой домедицинской помощи.

Яна Зинкевич помогает раненому бойцу / fakty.ua
Яна Зинкевич помогает раненому бойцу / fakty.ua

ДТП и инвалидность

5 декабря 2015 года около четырех утра Яна Зинкевич попала в ДТП. Авария произошла на трассе Днепр — Донецк. Автомобилем "Госпитальеров", в котором ехала 20-летняя Зинкевич, управлял Максим Кораблев ("Стрелок"). Они направлялись в Павлоград. На скользкой дороге из-за неудовлетворительного состояния резины машина слетела с трассы и семь раз перевернулась. Зинкевич выпала с пассажирского сиденья через лобовое стекло.

В результате ДТП Зинкевич получила полный перелом позвоночника, паралич обеих нижних конечностей (параплегию), переломы многих ребер и ключицы, гемопневмоторакс (скопление крови в плевральной полости). У нее также диагностировали повреждение внутренних органов, контузию сердца и легких. Кораблев получил травмы, которые не угрожали жизни.

Яна Зинкевич
после ДТП

Состояние тяжелое, но стабильное. Самочувствие на самом деле ужасное, но стараюсь как могу. Спасибо за вашу помощь (как молитвенную, так и материальную). Ведь без людей мы никто.

Максим Кораблев и Яна Зинкевич в больнице после автомобильной аварии, декабрь 2015 года/Facebook
Максим Кораблев и Яна Зинкевич в больнице после автомобильной аварии, декабрь 2015 года/Facebook

Первые 10 дней после ДТП Зинкевич находилась в нейрохирургическом отделении Днепропетровской областной больницы имени Мечникова. После этого волонтерку перевезли на лечение в Израиль. Там она успешно перенесла сложную 10-часовую операцию, но ходить так и не смогла.

В начале февраля 2016 года Яна Зинкевич вернулась в Украину и прошла курс лечения в отделении спинальной хирургии больницы им. Мечникова. В марте того же года она полетела в Израиль на второй этап реабилитации.

В результате ДТП Яна Зинкевич получила пожизненную инвалидность и теперь передвигается на инвалидной коляске. Периодически она проходит сложные курсы реабилитации.

Осенью 2020 года Зинкевич сообщила, что дважды переболела коронавирусом.

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной посетили начальника медбатальона "Госпитальеры" ДУК "Правый сектор" Яну Зинкевич в госпитале в Тель-Авиве (Израиль), 23 декабря 2015 года / У
Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной посетили начальника медбатальона "Госпитальеры" ДУК "Правый сектор" Яну Зинкевич в госпитале в Тель-Авиве (Израиль), 23 декабря 2015 года / У / УНИАН

Личная жизнь

Во время лечения и реабилитации в Израиле Яна Зинкевич забеременела. 27 мая 2016 года она вышла замуж за отца ребенка — 27-летнего Максима Кораблева, а уже 31 октября родила дочь Богдану. Однако семейная жизнь у пары не сложилось — через несколько дней после рождения ребенка Кораблев ушел из семьи.

В январе 2017 Зинкевич получила официальный развод, этому предшествовали семь отказов.

Яна Зинкевич
в интервью Укринформу, февраль 2018 года

Это был очень тяжелый год, а о тех шести месяцах, которые мы прожили вместе, не могу сказать что-то хорошее. Наверное, мой бывший муж — слишком слабый и равнодушный и не выдержал всех обстоятельств, хотя ко многим был причастен лично. Ему просто не нужна была семья, и удовлетворял он лишь свои определенные интересы.

Волонтерка отмечала, что рассталась с Кораблевым "для собственной безопасности и безопасности своей дочери". Она также заявила, что бывший муж ни разу не интересовался ребенком.

"Хотя развод начался через 10 дней после родов, с ребенком была одна встреча, когда ему был месяц. Сейчас Богдане — год и три месяца. У нее нет "отца", она не знает его. Зная его настоящую душу, уверена, что для нее это только к лучшему ", — сказала в том же интервью Зинкевич.

В конце февраля 2019 года она выступила в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, рассказав о собственном опыте борьбы с депрессией.

Яна Зинкевич
во время выступления в штаб-квартире НАТО

Моё участие в боевых действиях завершилось после небоевой травмы. Тогда я пережила депрессию, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и попыталась покончить жизнь самоубийством [...] Когда я служила в активных точках фронта, в самые тяжелые времена, то даже представить не могла, что через два года после окончания беззаботной и мирной жизни я выпью все лекарства, которые найду в квартире, пытаясь покончить жизнь самоубийством.

Свадебная церемония Яны Зинкевич и Максима Кораблева, 2016 год / УНИАН
Свадебная церемония Яны Зинкевич и Максима Кораблева, 2016 год / УНИАН / УНИАН

Приход в политику: Верховная Рада

В начале июня 2019 года Яна Зинкевич вошла в избирательный список политической партии "Европейская солидарность", заняв в нем седьмое место. По результатам внеочередных выборов, которые состоялись 21 июля, Яна Зинкевич была избрана народным депутатом Верховной Рады IX созыва. На момент избрания она была беспартийная, однако впоследствии вошла в состав партии "ЕС", которую возглавляет пятый президент Украины Петр Порошенко.

В парламенте Зинкевич возглавила Временную специальную комиссию по вопросам правового статуса ветеранов войны. Также она занимает должность секретаря комитета, председателя подкомитета по вопросам военной медицины Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Зинкевич входит в состав групп по межпарламентским связям с Литвой, США, Грузией, Италией и Канадой. В 2020 году нардеп присоединилась к межфракционному объединению "Гуманная страна", созданному для популяризации гуманистических ценностей и защиты животных от жестокости.

По состоянию на конец мая 2021 года Зинкевич присоединилась к написанию почти 80 проектов законов и постановлений, более 50 раз выступила в сессионном зале и подала 13 депутатских запросов. Также она является одним из лидеров фракции "ЕС" по количеству поданных поправок к законопроектам.

Во время заседания Верховной Рады Украины, 2 июля 2020 года / УНИАН
Во время заседания Верховной Рады Украины, 2 июля 2020 года / УНИАН / УНИАН

Некорректные высказывания в адрес Зинкевич

Выкрики "слуг народа"

29 октября 2019 года парламентская фракция "Европейская солидарность" обнародовала заявление, в котором обвинила ряд представителей президентской фракции "Слуга народа" в проявлении "демонстративного неуважения к нардепу, командиру медбатальона "Госпитальеры" Яне Зинкевич".

"Возмутительный инцидент в сессионном зале Верховной Рады. "Слуги народа" кричали "Позор!" в адрес Яны Зинкевич — добровольца, волонтера, ветерана, защитника нашей страны и Народного героя Украины", — отметили в "ЕС".

Позже сама Зинкевич опубликовала видео своего выступления в парламенте, во время которого представители фракции монобольшинства шумели и кричали "Позор!".

В своем выступлении нардеп, в частности, возмутилась по поводу участия "слуги" Евгения Шевченко в эфирах российских пропагандистских телеканалов.

Судейская "шутка"

В феврале 2020 года при рассмотрении апелляционной жалобы на меру пресечения Яне Дугарь по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета судья позволил себе неуместный комментарий в адрес Зинкевич, которая прибыла на заседание, чтобы взять Дугарь на поруки.

"Зинкевич Яна, вам слово. Можете не вставать", — сказал судья, видя, что нардеп находится в инвалидной коляске.

Сторона защиты призвала Высший совет правосудия потребовать от судьи извинений.

Яна Зинкевич на Марше ветеранов
Яна Зинкевич на Марше ветеранов

Награды и отличия

Яна Зинкевич имеет несколько наград и отличий, в том числе государственных. Первую награду она получила еще осенью 2014 года. Это был памятный знак "За воинскую доблесть" Министерства обороны Украины.

4 июня 2015 года ей вручили Орден "Народный Герой Украины". Церемония награждения негосударственной наградой состоялась на территории заповедника "София Киевская".

В декабре 2015 года Зинкевич наградили Орденом "За заслуги" III степени — "за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд".

16 марта 2016 года Зинкевич вручили "гражданский" Орден "За спасение жизни".

В марте 2021 года Яна Зинкевич стала прообразом украинской серии кукол "Барби" "Barbie: Женщины Украины".

В конце марта 2019 года Ровенский городской исполком принял решение о выделении Яне Зинкевич жилья. Однокомнатную квартиру на первом этаже для волонтера приобрели за средства местного бюджета.

Яна Зинкевич с дочкой Богданой / Facebook
Яна Зинкевич с дочкой Богданой / Facebook

Зинкевич в соцсетях

Яна Зинкевич имеет две учетные записи в соцсети Facebook: личную страницу и официальную страницу народного депутата Украины. По состоянию на конец мая на первую страницу подписано почти 58 100 пользователей, на вторую — более 13 000.

Страница Зинкевич в Instagram создана в декабре 2018 года, на нее подписан почти 5600 пользователей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua