• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Евгений Владимирович Шевченко

Народный депутат Украины IX созыва, член фракции "Слуга народа"

Евгений Шевченко
Евгений Шевченко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Евгений Шевченко родился в 1972 году в Мелитополе. Мать Евгения является этнической немкой, отец – украинец. После школы прошел службу в армии, в части, которая расположена в Прилуках Черниговской области.

Высшее образование Шевченко получил в негосударственном учебном заведении — Институте права им. В. Сташиса Классического приватного университета (Запорожье) по специальности юрист-правовед.

Известно, что Шевченко работал электриком в колхозе, однако затем сразу перешел на руководящие должности и возглавлял ряд предприятий. Это стало поводом для обвинений, что он являлся лишь номинальным руководителем и подставным лицом.

Евгений Шевченко
Евгений Шевченко
Борислав Береза

В "Слуге народа" есть немало мразоты, которая фактически и делает эту фракцию #моносбродом. Одной из ярких звезд такого сброда является депутат от Запорожья Евгений Шевченко. Раньше о нем мало кто знал, разве что, как о мелком решале и фунте. Некоторые ресурсы пишут о его рабочей карьере так: "Работал электриком в колхозе. Затем Шевченко занимал руководящие должности в компаниях "Eurocape New Energy", "ECE Projektmanagement GmbH", "Агросталь". Как колхозный электрик сделал такую карьеру? Как "фунт", который руководитель лишь номинально.

Политическая карьера

Шевченко несколько раз пытался попасть в Верховную Раду: в 2012 году он баллотировался в парламент как самовыдвиженец, а в 2014 году был кандидатом от партии "Воля".

Во время президентских выборов в 2019 году стал доверенным лицом кандидата Владимира Зеленского, а на последовавших за ними парламентских выборах прошел в Верховную Раду от партии "Слуга народа", хотя был беспартийным.

Евгений Шевченко и Владимир Зеленский
Евгений Шевченко и Владимир Зеленский

В Верховной Раде IX созыва вошел в Комитет по вопросам экономического развития, став председателем подкомитета по вопросам промышленной политики. Возглавил группу по межпарламентским связям с Республикой Казахстан и вошел в состав группы по межпарламентским связям с Грузией.

Скандалы

По данным СМИ, будучи доверенным лицом Зеленского в 2019 году Шевченко находился в Едином реестре должников Украины и был обвиняемым по уголовному делу 335/12026/15-к по ч.3 ст. 382 Уголовного кодекса Украины – "Невыполнение решения суда, вступившего в законную силу, которое нанесло существенный ущерб законным правам и интересам граждан".

В 2019 году Шевченко вызвал скандал, приняв участие в пропагандистском шоу "Большая игра" на российском Первом канале, во время которого призывал к прямым переговорам с главарем "ДНР" Денисом Пушилиным. Он также заявил россиянам, что якобы языковой вопрос "был поднят ультранационалистами и привел к расколу общества".

Евгений Шевченко в эфире российской пропогандистской программы "Большая игра"
Евгений Шевченко в эфире российской пропогандистской программы "Большая игра"

Также Шевченко утверждал, что жителей восточных регионов Украины якобы в принудительном порядке заставляют говорить на украинском языке и заставляют забыть свои культурные ценности.

Также Шевченко регулярно посещал эфиры телеканалов, связанных с кумом Путина Виктором Медведчуком, бывал в эфире пророссийского телеканала "Наш", где выступал с антизападными заявлениями.

Евгений Шевченко

Какой бы Горбачев не был слабый, я считаю его вообще первым "соросенком" на постсоветском пространстве. Мое мнение — он "соросенок". Он потом в рекламе участвовал, в Штаты летал. Это первый "соросенок", которого страна узнала.

Евгений Шевченко был одним из фигурантов расследования Bihus.Info об автомобильных парках народных депутатах. Журналисты зафиксировали, как он приезжал к Верховной Раде на BMW Х5. Как выяснилось, этот автомобиль в марте 2020 года был зарегистрирован на сына нардепа, следователя Государственного бюро расследований Ивана Шевченко. Однако согласно декларации последнего средств на приобретение подобной машину у него не было. На вопрос, откуда у сына нардепа деньги на авто, которым пользуется сам Шевченко, нардеп не ответил.

Евгений Шевченко облокотился на Конституцию Украины
Евгений Шевченко облокотился на Конституцию Украины во время торжественного заседания Верховной Рады / УНИАН

Также Шевченко угрожал фотографу Яну Доброносову, который работает в Верховной Раде.

Евгений Шевченко

Придется взять фотоаппарат и делать контрудар. Держись хорошо за балкон, от удивления не упади.

Впоследствии Доброносов рассказывал, что Шевченко пришел и снимал, как он работает.

Ян Доброносов

Не имею ничего против, но когда он спросил "зачем я это делаю", я ответил, что считаю, что он должен заниматься проблемами людей. На что депутат Шевченко ответил "мне пох#й, как ты считаешь".

Евгений Шевченко в зале Верховной Рады с фотокамерой
Евгений Шевченко в зале Верховной Рады с фотокамерой / УНИАН

В 2020 году Шевченко поздравил Александра Лукашенко с "победой на выборах" президента Беларуси, а после начала акций протеста в стране несколько раз ездил в Беларусь, чтобы выразить свою поддержку чиновникам режима Лукашенко. Также он призвал белорусов простить Лукашенко его "грехи и преступления".

Евгений Шевченко

Я ничего не слышал, кроме "Уходи, Лукашенко". Спроектируем ситуацию: Лукашенко уходит, Тихановская взяла в руки власть. Двух слов связать не может, никогда в жизни ничем не занималась. Какие будут последствия? Заводы, фабрики, колхозы остановятся, придут иностранцы и начнут грабить, землю продадут непонятно кому, социальные основы, которые Лукашенко сохранял, все уйдут в небытие.

20 апреля 2021 года Евгений Шевченко спровоцировал новый скандал, отправившись в Минск, где встретился с Лукашенко.

Семья

Официально Шевченко не женат, однако у него есть трое детей. Старший сын Иван работает в ГБР следователем. Дочь София проживает вместе с матерью за пределами Украины. По имеющимся сведениям, на очень высоком уровне занимается классической музыкой, играет на скрипке, фортепиано и профессионально занимается фигурным катанием. Младший сын Кристиан живет в Киеве.

Евгений Шевченко
Евгений Шевченко

Доходы

Согласно декларации, поданной в 2020 году, у Евгения Шевченко имеется квартира в Запорожье и два земельных участка в Запорожской области площадью 20 000 кв.м. и 1 200 кв.м. Также он задекларировал мотоцикл Honda СВ 1100 SAE 2016 года выпуска и отметил, что бесплатно пользуется автомобилем BMW X5 2017 года выпуска, который официально принадлежит его сыну.

Совокупный доход Шевченко в 2019 году составил 189,5 тыс. гривень, а хранил наличными он более $80 тыс.

Является собственником компании "Портер", консалтинговой фирмы "Статус", а также имеет долю в компании "Агросталь".

Евгений Шевченко в соцсетях

Страница Евгения Шевченко в Facebook.

Евгений Шевченко в Instagram.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua