• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ярослав Железняк

Народный депутат Украины IX созыва от партии "Голос", глава фракции "Голос", заместитель председателя партии "Голос" по парламентским вопросам

Ярослав Железняк
Ярослав Железняк / УНИАН
Cодержание

Учеба и начало карьеры

Родился 20 октября 1989 года в Мариуполе Донецкой области.

В 2009 году учился в Институте права Верховной Рады Украины.

В 2013 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "Международный бизнес" и получил диплом магистра.

С 2009 по 2014 год был старшим советником по вопросам правительства в компании Kesarev Consulting.

2014-2015 гг. — советник по вопросам правительства в компании Anheuser-Busch Inbev.

Преподает в Киевской школе экономики.

Является руководителем ОО "Агентство инновационной демократии" и соучредителем проекта PolitEyes.

Ярослав Железняк в молодости (слева)
Ярослав Железняк в молодости (слева)/telegram Темный рыцарь

Политическая деятельность

В Раде VIII созыва был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата от "Самопомощи" Виктории Пташник, в Раде VI созыва был помощником-консультантом нардепа от Партии регионов Алексея Плотникова.

В 2015 году работал советником по вопросам правительства и парламентских отношений министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса.

С 2016 — советник в составе стратегической консультативной группы по поддержке реформ в Украине (SAGSUR), а с 2017-го — советник премьер-министра Владимира Гройсмана по парламентским отношениям.

В 2019 году победил на парламентских выборах от партии "Голос", № 4 в списке. Стал руководителем отдела законотворческой работы партии "Голос". Заместитель председателя депутатской фракции партии "Голос". Первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

28 декабря 2020 года на заседании фракции партии "Голос" в Верховной Раде Ярослава Железняка выбрали главой фракции "Голос".

29 января 2021 года был избран заместителем председателя партии "Голос" по парламентским вопросам.

Ярослав Железняк справа
Ярослав Железняк (справа)/rubryka.com

Цитаты

О госбюджете-2021: "Честно говоря, это стандартный плохой бюджет. Есть большие замечания по раздутому дефициту и к нереальным методам его покрытия ... Эта "гениальная" идея с повышением минимальной заработной платы — это очень плохая идея со всех сторон, и с точки зрения экономики, и людям она не зайдет. Ведь в итоге будут больше платить налоги. Я не знаю, кто это придумал, но это совсем-совсем плохая идея. Однако в конце концов большинство депутатов, как те ежики. Плакали, но продолжали лезть на кактус".

О власти: "У нас обычно не решают проблему, а откладывают. Но проблемы системные, они накапливаются, появляются новые. И их тоже откладывают. Это происходит систематически с таможенными, налоговыми поступлениями, с доходами от приватизации, затягиванием с запуском игрового рынка. Кстати, доходы от игорного бизнеса заложили в бюджет 2021-го года. Все это, как снежный ком. И в какой-то момент перепрыгнуть эту снежный ком будет невозможно. Эта власть просто рано или поздно упадет лицом в этот весь снег".

О карантине выходного дня: "Я с самого начала назвал идею с карантином выходного дня сумасшедшей. Я понимаю, как принималось это решение. Честно говоря, у правительства есть два варианта. Первый — полностью все закрыть на локдаун, разорвать цепочку заражений. Второй — ничего не делать, но тогда будет очень плохой сценарий. Они посидели, подумали, признали, что полностью все закрыть и обвалить экономику не получится. Но здесь поступает звонок сверху: "Почему мы ничего не делаем и не закрываем?". В итоге принимают решение о закрытии ресторанов и торговых центров на выходные. Это полный бред, ведь в тех же ресторанах карантинный режим соблюдают гораздо лучше, чем в Верховной Раде".

Ярослав Железняк
Ярослав Железняк

Собственность

В декларацию за 2019 год Железняк внес дом в Киеве площадью 643,7 кв. м., в котором он живет и которым владеет его жена Железняк Антуанетта Юрьевна. Также у жены нардепа есть земельный участок на 1000 кв. м., дом в Белой Церкви площадью 920,8 кв. м. с земельным участком площадью 1000 кв. м. там же. Сам Железняк прописан в общежитии Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. У Железняка есть машина Audi А4 2016 выпуска, а у его жены — Mercedes-Benz GLK 220 CDI 4 MATIK 2012 года. Антуанетта также пользуется служебным авто марки Renault 2017 года, которое принадлежит ООО "УКРЮГ".

Доход Железняка от занятия предпринимательской деятельностью составляет 1 437 307 гривен, зарплата в "Голосе" — 36 306 гривен, зарплата нардепа — 160 172 гривен.

Жена нардепа получила от предпринимательской деятельности 666 944 гривен дохода.

Политик держит в банке 85 854 гривен и 1965 долларов. Еще 13 915 гривен держит в ПриватБанке его жена. Также у супругов есть общие наличные средства.

23 июня 2020 года Железняк задекларировал доход от отчуждения движимого имущества в размере 621 000 гривен.

    Реклама на dsnews.ua