• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Юлия Свириденко

Министр экономики Украины

Юлия Свириденко
Юлия Свириденко / Офис президента
Cодержание

Место рождения, образование

Родилась 25 декабря 1985 года в Чернигове.

В 2008 году окончила с отличием Киевский торгово-экономический университет, специальность "менеджмент антимонопольной деятельности", магистр по менеджменту антимонопольной деятельности. В том же году поступила в аспирантуру Киевского национального торгово-экономического университета по специальности "Экономика и управление национальным хозяйством". Однако в открытом доступе нет информации о защите диссертации Свириденко на соискание степени кандидата наук после завершения аспирантуры.

В 2009 г. прошла полный курс бухгалтерского учета в Киевской школе рыночной экономики. Окончила курсы при Фонде государственного имущества Украины и является сертифицированным специалистом по оценке недвижимости и оборудования и оценке бизнеса, ценных бумаг, нематериальных активов и интеллектуальной собственности (2009, 2011). Прошла серию тренингов по оценке земли в Киевском международном институте бизнеса.

Окончила программу обучения менеджеров (2016, Немецкая академия управления Нижней Саксонии (DMAN), Германия). Участница программы "Академия хорошего управления и повышения компетентности в Европе", организованной Европейской академией Берлина, при поддержке Министерства иностранных дел Германии (сентябрь 2016, Берлин). Закончила программу стратегий роста частного сектора, организованную Шведским агентством по международному развитию Sida (Швеция, 2017).

Юлия Свириденко
Юлия Свириденко/facebook.com

Трудовая деятельность и государственная служба

Трудовую деятельность начала в 2008 году в должности экономиста по финансовой работе украинско-андоррского совместного предприятия АО "АМП" (Киев). Впоследствии работала оценщиком Черниговского междугороднего бюро технической инвентаризации, заместителем директора ООО "Эко-Втор" (Киев).

В 2011 году Свириденко была назначена председателем Постоянного представительства Чернигова в г. Уси (КНР), единственного представительства украинского города в КНР (на общественных началах). В этой должности ее главной задачей было привлечение в Чернигов иностранных инвесторов.

С мая по август 2015 года работала советником председателя Черниговской областной государственной администрации Валерия Кулича. В августе 2015 года стала начальницей Департамента экономического развития Черниговской ОГА.

В 2015 году баллотировалась в Черниговский городской совет VII созыва от "ЕС" по мажоритарному округу №23, но не прошла.

С сентября 2017 года исполняла обязанности первого заместителя председателя Черниговской областной государственной администрации.

Юлия Свириденко
Юлия Свириденко/gorod.cn.ua

С 30 июля по 28 ноября 2018 года — и.о. председателя Черниговской ОГА.

С марта по сентябрь 2019 года — директор ООО "Сидко Украина", специализирующейся на производстве кормов для диких птиц и занимающейся переработкой органической продукции. По данным YouControl, среди совладельцев этой компании — действующий мэр Чернигова, экс-регионал Владислав Атрошенко, который известен тем, что 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы", которые существенно ограничивали права и свободы граждан (позже направил заявление с просьбой считать, что он не голосовал). Атрошенко и членам его семьи принадлежат ряд компаний в Черниговской области в сфере страхования, недвижимости, строительства, сельского хозяйства и электроэнергии.

29 сентября 2019 года стала заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова.

24 декабря 2019 года Свириденко избрали председателем правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Входила в украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (подгруппа по социально-экономическим вопросам).

22 июля 2020 года Свириденко была назначена первым заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

С 22 декабря 2020 года занимала должность заместителя главы Офиса президента, заменила на этом посту Юлию Ковалив.

26 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом вывел Свириденко из состава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе.

В июне-сентябре 2021 года Свириденко также являлась членом наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Юлия Свириденко с Леонидом Кравчуком и Галиной Третьяковой
Юлия Свириденко с Леонидом Кравчуком и Галиной Третьяковой/Facebook-страница Юлии Свириденко

Назначение министром экономики

2 ноября 2021 года министр экономики Украины Алексей Любченко подал в отставку. СМИ писали, что его может заменить Юлия Свириденко. Также глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорил, что на этой должности лучше быть женщине.

Основная причина (увольнения — "ДС") — мы удовлетворяем его (Любченко, — "ДС") заявление. Любченко – нормальный менеджер. Просто считаем, что вице-премьер женщина для гендерного баланса будет лучше

Давид Арахамия

3 ноября "слуга" Александр Качура подтвердил, что фракция видит министром экономики Юлию Свириденко.

Юлия Свириденко, заместитель руководителя ОП, будет главой Минэкономики. В Офисе президента она отвечала за направление экономики, зарекомендовала себя как профессионал, поэтому теперь она будет занимать должность министра экономики

Александр Качура

4 ноября Рада назначила Свириденко министром экономики. "За" проголосовали 256 народных депутатов.

Рассказывая в Раде о том, что она будет делать в должности министра, Свириденко сказала, что в Украине нужно запускать и обеспечивать эффективную работу институтов, которые усилят экономическую политику, в частности, Экспортно-кредитное агентство, фонд прямых иностранных инвестиций, фонд улучшения жилищных условий, государственное лизинговое агентство, фонд микроинвестиций для граждан.

Лет 15 назад мир научился балансировать между либеральными и консервативными экономическими инструментами, более защищенными от политических решений и имеющими собственные финансовые механизмы. Поэтому мы должны стать более гибкими, отойти от советских стандартов и бюрократии и сформировать устояшиейся институты

Юлия Свириденко

По ее мнению, страна нуждается в "продуманных инвестициях". Свириденко назвала пять ключевых экономических кластеров, где инвестиции могут иметь самый большой эффект: машиностроение, энергетика, IT, сельское хозяйство, строительство. Энергетика, по ее словам, является наиболее уязвимым сектором экономики Украины.

В IT-сфере, отметила Свириденко, государство должно увеличить количество заказов для оборонных и медицинских проектов, а также минимизировать бюрократическое давление на отрасль, а в сельском хозяйстве снизить налоговые ставки для компании в сфере животноводства. Также новоиспеченный министр заявил, что нужно выйти на уровень строительства, который был до 1990 года.

Юлия Свириденко
Юлия Свириденко/zn.ua

Семья

Замужем. Муж — Сергей Игоревич Дерлеменко. Супруги воспитывают дочь Софию.

Состояние

Свириденко принадлежит квартира в Киеве площадью 33,5 кв. м., 25% квартиры в Чернигове (общая площадь жилья – 87,5 кв. м.), квартира в Чернигове площадью 74,3 кв. м. У мужа чиновницы нет собственного жилья, но есть земельный участок в населенном пункте Клочков на Черниговщине (1496 кв. м.) и авто BMW X3 2016 года выпуска.

Мужчина имеет корпоративные права в ООО "ДКС-ГРУПП", которое занимается строительством распределительных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями. Его зарплата там в прошлом году составила 68 995 гривен.

Зарплата Свириденко в Минэкономики в прошлом году составила 824 427 гривен, доход мужа от отчуждения недвижимого имущества — 2 523 211 гривен, его доход от предпринимательской деятельности — 563 тысячи гривен, государственная социальная помощь Свириденко — 1720 гривен.

Муж Свириденко хранит наличными 10 тысяч долларов. Других денежных активов супругов в декларации не указано.

В августе 2021 года Свириденко подала исправленную декларацию, в которой указала, что ее муж в 2018 году взял кредит и три ссуды. Кредит он брал на авто и выплачивает его до сих пор.

Соцсети

У Свириденко есть личная страница в Facebook, которую она ведет с 2010 года. Там, по состоянию на ноябрь 2021 года, у нее всего 356 подписчиков. Количество френдов скрыто.

В других соцсетях чиновница не зарегистрирована.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua