• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Юрий Аристов

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Юрий Аристов
Юрий Аристов/sluga-narodu.com
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 1 июля 1975 года в Киеве. Среднее образование получил в столичной СОШ №157. В 1997 году окончил Военный институт телекоммуникаций и информатизации по специальности "Радиосвязь" и получил квалификацию специалиста радиоинженера.

В сентябре 2021 года защитил диссертацию по теме: "Бюджет в системе социально-экономического развития страны" и получил степень доктора философии в области экономики.

Трудовая деятельность

С августа 1992 по апрель 1998 года служил в Вооруженных силах Украины.

В течение года, с 2000 по 2001 год, работал инженером в департаменте автоматизированных систем и управления банка "Украина", а затем перешел на должность веб-дизайнера в ООО "СОФТТРОНИК". Уволился в 2002 году.

В 2002-2003 гг. был директором по импорту товаров в ООО "Старая крепость", которое занимается дистрибуцией бакалейной группы товаров.

В течение 2003—2005 годов занимал должность гендиректора Старовищанского молокозавода.

Юрий Аристов
Юрий Аристов/dialog.ua

Бизнес

Был основателем и конечным бенефициаром около 20 компаний. Так, в 2006 году он основал сеть магазинов декора "Te Amo" и ООО "Айдиес Фактори".

В 2014 году стал соучредителем ООО "Рыболов" (ресторан РыбаLOVE), а в 2016 — ООО "АБ Ритейл" (сеть кафе-баров OYSTERS CAVA BAR).

Также в 2014 году было открыто ООО "Голден Фиш" и ООО "Блэк Шримп" — ресторан FISH HOUSE и рыбные бары Fish House Bar.

В 2015 году основал ООО "АТЛАНТИК-ЮММА" (импортирует свежую рыбу и морепродукты, занимается переработкой рыбы и морепродуктов, оптовой и розничной торговлей океанической и морской рыбой).

В 2020 году экс-нардеп Игорь Мосийчук сообщал, что Аристов вместе с супругой президента Еленой Зеленской и супругой первого помощника президента Ларисой Шефир является основателем компании ООО "Норин ПЛЮС" (рестораны).

Юрий Аристов
Юрий Аристов/hyser.ua

Политическая деятельность

На досрочных парламентских выборах 2019 года прошел в Верховную Раду IX созыва по спискам партии "Слуга народа" (под № 42). Беспартийный. Интересно то, что Аристов был избран нардепом 29 августа, но кандидатом на должность главы комитета по бюджету в Верховной Раде Украины IX созыва его назвали еще 5 августа.

По данным сайта Рады, у нардепа есть четыре помощника, двое из которых работают на платной основе. По состоянию на ноябрь 2021 года не подал ни одного депутатского запроса. В кнопкодавстве замечен не был.

По данным портала "Слово и дело", выполнил 20% своих обещаний.

Юрий Аристов в зале Верховной Рады
Юрий Аристов в зале Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

  • "Схемы" выяснили, что председатель комитета Верховной Рады по бюджету Юрий Аристов в разгар усиленного карантина в Киеве весной 2021 года неоднократно посещал ресторан в правительственном квартале. В тот период в столице действовали ограничения, предусматривавшие работу заведений питания исключительно на вынос или на доставку.

Так, 8 апреля автомобиль, которым пользуется народный депутат Юрий Аристов, съемочная группа заметила возле ресторана "Адриатик". Внутри журналисты увидели официанта, суетившегося между столами. История повторилась 12 апреля. В третий раз, 21 апреля, "Схемы" зафиксировали, как Аристов вышел из того же заведения в компании предпринимателя Евгении Дубинской, оба были без защитных масок.

Сам Аристов заявил, что не нарушал карантинные ограничения, ведь других посетителей, кроме него и его друзей, не было, а сам он переболел COVID-19 и не представляет опасности.

У меня когда-то давно работал повар, который сейчас работает и является владельцем этого ресторана. Ну, я общаюсь на свободные темы – по поводу того бизнеса, которым я занимался раньше

Юрий Аристов
  • Главный редактор издания "Новинарня" Дмитрий Лиховий заявил, будто 30 августа получил угрозы после обнародования письма от "политического консультанта", который якобы предлагал оплатить непубликацию негативной информации в отношении народного депутата от "Слуги народа" Юрия Аристова и удаление уже опубликованных новостей. В следующем письме "политконсультант" намекнул журналисту, что его "могли бы и в багажнике прокатить". Лиховой заявил, что воспринимает это как угрозу и подаст по этому поводу заявление о преступлении в полицию.

Первое письмо с предложением якобы поступило в тот день, когда в медиапространстве разразился скандал по поводу ДТП с участием нардепа от "Слуги народа" Александра Трухина, который является заместителем Аристова в Бюджетном комитете парламента. Тогда же некоторые СМИ написали о том, что фирмы, связанные с Юрием Аристовым, якобы ведут бизнес с российскими компаниями.

Сам Аристов отрицает, что его люди посылали журналисту угрозы. "Я готов содействовать Вам в расследовании этого инцидента и оказать юридическую или иную необходимую помощь", — обратился нардеп к Лиховию.

Юрий Аристов
Юрий Аристов/investory.news

Семья

Женат на журналистке и предпринимателе Марине Аристовой.

Пара познакомилась в пятницу, 13-го, но для них эта дата оказалась очень счастливой, рассказывал Юрий Аристов.

В 11 вечера, лежа на диване, меня вдруг посетило мнение, что мне срочно нужно познакомиться с девушкой… Позвонил другу, попросил совета, и тот направил в ответ ссылку на страницу Марины в соцсетях

Юрий Аристов

Они переписывались с 11 вечера до 5 утра. Потом созвонились, и бизнесмен сразу решил ехать в Одессу, откуда родом Марина.

На свидание с девушкой мужчина пришел с букетом цветов и с сыном от первого брака Артемом.

Через неделю Юрий предложил Марине переехать к нему в Киев.

Супруги воспитывают двоих общих детей: сына Роберта и дочь Марию. Для Марины брак с Аристовым тоже второй. От первого у нее есть дочь Диана.

Юрий Аристов с женой Мариной
Юрий Аристов с женой Мариной/соцсети

Декларация

В декларации о доходах за 2020 год Юрий Аристов указал две квартиры в Киеве площадью 223, 4 и 125 кв. Жене депутата Марине принадлежит автомобиль PORSCHE Macan R4 II 2019 года выпуска. Сам нардеп арендует автомобиль LAND ROVER того же года выпуска.

Также парламентарий указал в декларации дорогие наручные часы.

Нардеп указал корпоративные права в четырех компаниях, которые он передал третьим лицам. Еще в трех компаниях корпоративные права имеет его жена.

Юрий Аристов в 2020 году по основному месту работы в парламенте получил 496 752 грн. Также он указал 1 847 800 грн дохода от отчуждения недвижимого имущества. Парламентарий получил более 400 тысяч гривен в виде роялти. Вместе с тем 6 371 198 гривен дохода от предпринимательской деятельности указала Марина Аристова. Она хранит наличными свыше 3 с половиной миллионов гривен, а нардеп — 3 миллиона триста тысяч гривен. Аристов держит в банке более полутора миллионов гривен, тогда как его жена хранит там чуть меньше 6 тысяч гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua