• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Юрий Вилкул

Мэр Кривого Рога (3 ноября 2010 — 17 декабря 2020)

Юрий Вилкул
Юрий Вилкул / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 14 ноября 1949 года в Кривом Роге Днепропетровской области. В 16 лет пошел работать токарем на одну из местных шахт. С 1968 по 1973 год учился в Криворожском горнорудном институте по специальности "Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых" и получил диплом с отличием по квалификации "Горный инженер". Этот же вуз, но позже, заканчивали первая леди Украины Елена Зеленская, братья Шефиры, олигарх-беглец Петр Дыминский, а также сын Вилкула Александр. После окончания института Юрий Вилкул занялся научной деятельностью.

Юрий Вилкул
Юрий Вилкул / УНИАН

Трудовая деятельность

С 1973 по 1983 год был сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником, заместителем председателя профсоюзного комитета Криворожского горнорудного института.

С 1983 по 1987 год работал заместителем начальника управления "Криворижкомплектпостач".

С 1987 по 2003 год — старший преподаватель, доцент, начальник научно-исследовательского комплекса, заведующий кафедрой, проректор, первый проректор Криворожского технического университета.

В 1987 году Вилкул получил научную степень кандидата технических наук, а в 1989 году — звание доцента.

В 1994 году Вилкул стал доктором технических наук, а два года спустя получил звание профессора.

Является автором и соавтором 8 монографий и около 120 научных работ. Имеет 28 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В 2003 году стал ректором Криворожского технического университета, но в 2006 году ушел с поста в связи с походом в политику. Он принял участие в местных выборах от Партии регионов и стал депутатом Днепропетровского облсовета.

С 30 августа 2006 по 3 июня 2010 Юрий Вилкул — председатель Днепропетровского областного совета V созыва.

Министр экономики Богдан Данилишин, министр труда и социальной политики Людмила Денисова, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, мэр Днепропетровска Иван Куличенко и председатель Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул (слева направо)
Министр экономики Богдан Данилишин, министр труда и социальной политики Людмила Денисова, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, мэр Днепропетровска Иван Куличенко и председатель Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул (слева направо), 2008 / УНИАН

Вилкул-мэр

На выборах 31 октября 2010 года Вилкула впервые избран мэром Кривого Рога. На этом посту он сменил Юрия Любоненко.

В 2015 году эксперты предрекали победу на мэрских выборах в Кривом Роге кандидату от партии "Самопомощь" Юрию Милобогу. Но ЦИК объявила победителем Вилкула (его 49,25% против 48,83% у Милобога). "Самопомощь" обжаловала результаты выборов, заявив о массовых фальсификациях, и добилась нового голосования. Против Милобога начали грязную кампанию, в частности, развешивали листовки с карикатурами на жилых домах города. Вместо Милобога выдвинули скандального Семена Семенченко. Однако он не был уроженцем Кривого Рога и жители его не приняли. Вилкул получил 74% голосов и вновь возглавил Кривой Рог. Эти выборы стали одними из самых скандальных в истории, растянулись чуть ли не на полгода и потянули за собой огромные расходы бюджетных средств.

Юрий Вилкул, мэр Кривого Рога, в рабочем кабинете
Юрий Вилкул, мэр Кривого Рога, в рабочем кабинете/kr.gov.ua

В 2020 году партия президента "Слуга народа" выставила против Вилкула в Кривом Роге топ-менеджера Ахметова — гендиректора Центрального ГОКа Дмитрия Шевчика. Кстати, именно этим предприятием когда-то руководил Вилкул-младший. В первом туре Юрий Вилкул набрал 46,3%, а Шевчик — менее 27%. Официальные данные первого тура обнародовали с задержкой в 6 дней от конечной даты, которую определяет закон. Впоследствии стало известно, что Вилкул якобы попал в больницу. В горсовете сообщили, что глава Кривого Рога находится в Киеве, в Институте сердца Бориса Тодурова на плановом обследовании и лечении, а затем вернется к исполнению своих обязанностей. Но в конце концов Вилкул заявил, что снимает свою кандидатуру со второго тура выборов по состоянию здоровья, но поддерживает кандидата от ОПЗЖ Константина Павлова, который по результатам первого тура занял третье место. Таким образом во второй тур против Шевчика вышел Павлов — и победил.

Юрий Вилкул на Южном ГОКе
Юрий Вилкул на Южном ГОКе/Пресс-служба Криворожского горсовета

Бизнес-империя Вилкулов

Согласно данным журналистских расследований, бизнес-империя Юрия Вилкула и его сына Александра Вилкула состоит из большинства самых привлекательных активов в Кривом Роге. При этом Александр Юрьевич является "лицом" семьи и представляет ее интересы в Киеве и Днепре, а Вилкул-старший почти все время остается дома, в городе, которым он долгие годы руководил.

По сообщениям СМИ, Вилкулы в большей или меньшей степени контролируют ряд предприятий строительного, торгового, пищевого и ювелирного профиля, а также рынок земли. И не только в Кривом Роге, но и в Каменском, Днепре, Запорожье. Potiteka.net причисляет к ним ПАО "Электромашпромсервис", ЧП "Спецконтакт", ЧП "Проместетика", ЧП "Промресурс КР", а также строительную компанию "КРОСТ" и сеть мини-маркетов "Семейка". Кроме того, издание отмечает, что 80% криворожской земле тоже владеют Вилкулы.

Считается, что Вилкул продолжает кулуарно управлять городом через Павлова, поскольку последний в настоящее время реализует его программу, в частности ввел бесплатный проезд в муниципальном транспорте для всех жителей с 1 мая 2021 года по Картам криворожан.

Магазин семьи Юрия Вилкула
Магазин семьи Юрия Вилкула

Скандалы

  • В апреля 2015 года Печерский районный суд Киева признал противоправной бездеятельность прокуратуры и распорядился открыть в отношении Юрия Вилкула уголовное производство по факту присвоения средств от рекламы. В Кривом Роге не поступило в городской бюджет около 40 млн грн средств за предоставление предпринимателям в пользование мест коммунальной собственности для размещения рекламы.
  • В 2015 году Юрий Вилкул назвал украинских защитников, которые воевали в АТО, "сепаратистами".
  • В апреле 2016 суд обязал полицию открыть еще одно производство в отношении чиновника за выполнение Вилкулом обязанности городского головы в период избирательного процесса, что подпадает под статью 364 Уголовного кодекса.
  • В 2017 году в горсовете Кривого Рога Генпрокуратурой проводились обыски по подозрению в легализации 200 млн гривен, выделенных из бюджета в 2016 году. Также проверялась причастность городского головы Юрия Вилкула, его первого заместителя Евгения Удода и других должностных лиц к хищению госсредств.

В конце концов все эти дела закрыты.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, справа, и мэр Кривого Рога Юрий Вилкул
Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, справа, и мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, 2013 / УНИАН

Награды

  • Орден Даниила Галицкого (18 августа 2009) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения и по случаю 18-й годовщины независимости Украины.
  • Заслуженный деятель науки и техники Украины (14 мая 2004) — за весомые личные заслуги в развитии отечественной науки, создание национальных научных школ, укрепление научно-технического потенциала Украины и по случаю Дня науки.
  • Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1997)
  • Отличие Министерства обороны Украины — медаль «За содействие Вооруженным Силам Украины» (26 мая 2020)
  • Почетный гражданин Кривого Рога (2010)
  • Медаль ЮНЕСКО "За достижения в науке" (2000)
  • Почетная грамота управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации (2002)
  • Диплом "Лидер XXI века" (2003).
Министр обороны Андрей Таран наградил мэра Кривого Рога Юрия Вилкула медалью "За содействие Вооруженным Силам Украины"
Министр обороны Андрей Таран наградил мэра Кривого Рога Юрия Вилкула медалью "За содействие Вооруженным Силам Украины"/tsn.ua

Цитаты

Обычно Вилкул на сессиях горсовета общался с депутатами на суржике. Приводим некоторые его цитаты на языке оригинала:

"Я вам на маршрутку куплю білєт, їдьте в обласну раду і розмовляйте з хозяєвами цих питань".

"Нада сюда включить вай-фай — і всі будуть мовчать. О, а я до цього не додумався. І на вході сємєчки роздавать. І работай нормально! Ну от бачите, ви депутати розумні, якби ви раніше мені таке підсказали…"

"Ми ж демократи! У нас разгул демократії! Та не верещіть!"

"У мєня просьба: беріть усе — і флаг вам в руки".

"Є необхідність обговорювати? Ви всі понажимали кнопки і всі принімали. А ті, хто приймав, іще хочуть попіаритись? Будь ласка, запишіться!"

"Хтось іще хоче виступать? Ніхто? Ну слава Богу".

Семья, официальные доходы

Женат на Валентине Вилкул. Имеет сына Александра и дочь. Если сын бывшего мэра Кривого Рога — человек известный (народный депутат Украины V, VI и VIII созывов, депутат Днепропетровского областного совета VI созыва, председатель Днепропетровской ОГА с 2010 по 2012 год), то о его дочечи неизвестно ничего, даже ее имя.

В своей декларации о доходах за 2019 год Юрий Вилкул отметил, что пользуется жилым домом площадью 275 кв. м. в Чкаловке возле Кривого Рога, а также земельным участком площадью 2640 кв. м.

Его жена владеет жилым домом площадью 255 кв. м. в Сходнице Львовской области и земельным участком площадью 800 кв. м.

Юрий Вилкул с 2008 года пользуется квартирой в Кривом Роге площадью 77 кв. м., а также указал еще одну квартиру площадью 123 кв. м. в Днепре, которую приобрел в 2009 году.

Жена чиновника с 1988 года имеет садовый участок в садоводческом обществе "Улыбка" (Кривой Рог) площадью 400 кв. м. В 2003 году Юрий Вилкул приобрел эллинг площадью 74,5 кв. м. под Алуштой в Крыму, а также гараж 16,6 кв. м.

У жены Вилкула есть два авто. Также Юрий Вилкул отметил в декларации легковой автомобиль MERCEDES-BENZ ML-350 2008 года выпуска, который находится в собственности третьего лица.

Юрий Вилкул
Юрий Вилкул/kr.gov.ua

Бывший мэр Кривого Рога указал в декларации несколько изобретений и полезных моделей.

За 2019 год Вилкул получил 979 067 гривен зарплаты в должности мэра Кривого Рога, а также 125 138 гривен пенсии.

На счетах в "Приватбанке" Юрий Вилкул имеет 2 263 602 гривны, а его жена — 370 874 гривны. В этом же банке размещено несколько тысяч долларов и евро.

В банке ПУМБ Юрий Вилкул хранит 409 857 гривен. На счетах в этом же банке жена экс-чиновника имеет 484 533 гривны.

Юрий Вилкул получил от "Приватбанка" 233 620 гривен процентов. Проценты жены от "Приватбанка" составили 33 146 гривен.

От банка ПУМБ Юрий Вилкул получил 58 017 гривен процентов. От этого же банка жена Вилкула получила проценты в размере 62 375 гривен. От "Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка" она получила проценты в размере 11 928 гривен. Пенсия Валентины Вилкул составила 43 321 гривну.

Вилкул отметил, что доход его жены от ООО "Днепровские энергетические услуги" в рамках "зеленого тарифа" составил 104 272 гривны. Юрий Вилкул хранит наличными почти два миллиона гривен, 120 тысяч евро и 120 тысяч долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua