• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Зоряна Скалецкая (Черненко)

Министр здравоохранения Украины (29 августа 2019 — 4 марта 2020)

Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родилась 9 августа 1980 года во Львове. В 1997 году закончила Львовскую гимназию "Хорал" с золотой медалью и поступила на факультет юридических наук НаУКМА. В 2002 году получила квалификацию специалиста права.

В 2002-2007 годах была аспирантом факультета права и администрации Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине. Защитила диссертацию на степень доктора права на тему "Правовой статус пациента в Польше и Украине. Сравнительный анализ".

В 2011-2012 гг. училась на годовой Расширенной сертификатной программе для стран Центральной и Восточной Европы "Исследовательская этика" в Union Graduate College, город Скенектади, США.

Прошла повышение квалификации преподавателей права по Программе Open World — Leadership Center в Атланте (США).

В 2016 году окончила Flagship course on Health Systems Reform and Sustainable Financing, Harvard TH Chan School of Public Health.

Свободно владеет украинским, русским, английским и польским языками.

Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая / УНИАН

Карьера

В период с 2001 по 2006 год работала ведущим специалистом отдела правового анализа регуляторных актов в Главном управлении регуляторной политики Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

С 2006 года работает в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», сначала на кафедре международного права и специальных правовых наук, затем — на кафедре международного и европейского права. С 2014 года — доцент, с 2015 — заместитель декана факультета правовых наук. Преподает дисциплины «Права человека и биомедицина» и «Медицинское право».

С 2010 по 2011 год работала експертом Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

В годы учебы в США (2011-2012) руководила юридическим отделом ВОО «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи».

Зоряна Скалецкая является аналитиком в области медицинского и фармацевтического права. В период с 2014 по 2017 год она участвовала в создании стратегии для медицинской реформы в Украине.

Также является экспертом по вопросам медицинской реформы в реанимационном пакете реформ, в частности в 2014-2017 была главным экспертом медицинской группы. Там она познакомилась с Виктором Ляшко, ныне — главным государственным санитарным врачом Украины. Собственно, именно она в декабре 2019 года и предложила Ляшко стать заместителем министра здравоохранения.

В августе 2019 года Зоряна Скалецкая была назначена министром здравоохранения в правительстве Алексея Гончарука. Ее назначение на должность лоббировал нардеп от "Слуги народа" Михаил Радуцкий. На одном из заседаний Верховной Рады парламентарий переписывался относительно кандидатов на должность главы Министерства здравоохранения.

"Мой человек Зоряна Черненко", — написал Радуцкий.

"А то все п**дят, что Супрун", — получил он в ответ.

"Х*й им в ж*пу !!!" — эмоционально отреагировал Радуцкий.

Переписка Михаила Радуцкого по кандидатуре министра здравоохранения
Переписка Михаила Радуцкого по кандидатуре министра здравоохранения

Работа в Минздраве, скандалы

Назначение Скалецкой в Минздрав подвергли критике прежде всего из-за отсутствия у нее медицинского образования. Она — юрист, специализирующаяся на медицинском праве. Одобрительно относится к доказательной медицине и вакцинации, частично поддерживала медицинскую реформу своей предшественницы — и.о. министра здравоохранения времен Петра Порошенко Ульяны Супрун.

По мнению Супрун, новая должность Скалецкой стала для нее самой неожиданностью. По ее словам, новое руководство Минздрава в первые месяцы только теряло время, не работая на реформу и не подписав ни одного документа в Кабмине.

Она не выбирала себе заместителей, ей их тоже назначили, как и советников. Она долгое время не подписывала документов, так как боялась, что ее могут подставить

Ульяна Супрун

Коллеги жаловались на Скалецкую за критику и необъективное отношение к медицинской реформе Супрун и международных закупок. Команда стала распадаться. В течение месяца уволились два заместителя министра, руководители двух ключевых государственных учреждений и руководитель директората Минздрава. Бывшая заместитель Скалецкой Младлена Качурец, которая была ее студенткой в "Могилянке" и знала ее много лет, но проработала с министром всего три месяца, назвала среди причин своего увольнения из Минздрава непрозрачный процесс принятия решений и отсутствие командной работы.

"Я как заместитель министра не видела и не принимала участия в разработке и согласовании документа, который лег в основу Программы деятельности Кабинета Министров. Для большинства работников Минздрава принятый документ с определенными целями стал неожиданностью", — написала она в Facebook.

Руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко после увольнения рассказала, что в Минздраве ее заставляли удалять все упоминания об Ульяне Супрун. И Скалецкая, и пресс-служба Минздрава это отрицали.

Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая

Когда зимой 2020 года Китай накрыла эпидемия коронавируса, Зоряна Скалецкая утверждала, будто Украина к противодействию COVID-19 готова едва ли не лучше из всех стран Европы.

Украина готова к коронавирусу больше, чем любая другая европейская страна. Во Франции было сказано, что она имеет 16 больниц, которые готовы принимать инфекционных пациентов, то есть имеют инфекционные отделения подготовленные. Мы в каждой области, как минимум. Но в целом мы имеем 12 тысяч коек

Зоряна Скалецкая

На самом деле это было не так. В стране не было даже элементарного — защитных медицинских масок и санитайзеров, больницы не были готовы к принятию больных.

20 февраля 2020 года 45 украинцев и 27 иностранцев вывезли из охваченного эпидемией коронавируса китайского Уханя и поселили на 14-дневную обсервацию в медицинском центре "Новые Санжары" на Полтавщине. Жители Новых Санжар протестовали против завоза эвакуированных: перекрыли дорогу и жгли шины, а также вступили в схватку с полицейскими. Правоохранителям пришлось оттеснять протестующих, чтобы завезти эвакуированных в медицинский центр. Скалецкая после протестов жителей Новых Санжар решила пожить с эвакуированными в обсервации, чтобы снизить градус паники в обществе.

Это решение украинцы восприняли неоднозначно. Многие говорили, что место министра — в министерстве, а не в обсервации. Журналисты и блогеры, несмотря на то, что руководительница Минздрава продолжала работать в Новых Санжарах с помощью видеосвязи, отмечали, что поступок Скалецкой — человеческий, но не профессиональный. Потому что пока Скалецкая была в Санжарах, невозможно было назначить руководителя НСЗУ.

Президент Владимир Зеленский, выступая в Раде, поблагодарил Зоряну Скалецкую за смелость, потому что она осталась на карантине в Новых Санжарах, но в пух и прах раскритиковал ее работу по подготовке ко второму этапу медреформы, который должен был стартовать с 1 апреля 2020 года.

"Нужно иметь смелость и признать, что многие не готовы ко второму этапу медицинской реформ на 1 апреля. Люди боятся закрытия больниц. Больницы боятся увольнений. Есть большие вопросы к кадрам, а следовательно, и главный вопрос: а куда мы спешим, куда мы летим. Не кажется ли нам, что с таким подходом реформа летит в стену?" — задал риторический вопрос Зеленский.

4 марта 2020 года Верховная Рада проголосовала за отставку Алексея Гончарука с поста премьер-министра, что означало отставку всего правительства.

Зоряна Скалецкая и президент Украины Владимир Зеленский
Зоряна Скалецкая и президент Украины Владимир Зеленский / УНИАН

Цитаты

О реформировании Минздрава, 2019 год: "В здравоохранении мы очень долго тушили пожары. Потом решили — достаточно, приняли несколько точечных кардинальных решений. Но здравоохранение комплексное. Мы не можем просто тушить пожары. Мы должны иметь наработки по всем ключевым направлениям. Я надеюсь, что каждый из тех людей, кто пришел в мою команду, будет нарабатывать эти комплексные решения. Здесь непочатый край работы".

Мы продолжаем не реформы Супрун, а все правильные преобразования, которые реализовывали различные команды до нас. Однозначно есть смысл использовать и наработки команды Супрун. Другое важное дело, как мы обеспечим эту реформу. Потому что в Украине есть места, куда врач приезжает в любое время суток, а есть места, куда он не приезжает вообще. Это ненормально

Зоряна Скалецкая

Об онлайн-советах украинцам и блогах в соцсетях: "Думаю, я не специалист по повышению утраченной эрекции. Нет, может, я и специалист, но не на посту министра".

Публикации

Автор ряда публикаций в области медицинского права и учебно-методических пособий "Международная защита гендерных прав и прав детей", "Медицинское право", "Правовое регулирование социальных отношений", а также соавтор пособия по избирательному праву.

Личная жизнь

В 2017 году развелась с нардепом VIII созыва Верховной Рады от БПП и экс-главой правления Комитета избирателей Украины Александром Черненко. Дети — Ярина и Маркиян.

Как призналась Скалецкая в интервью 24 каналу, с бывшим мужем у нее хорошие отношения, ведь они воспитывают общих детей. О новых отношениях женщина шутила, что можно объявить конкурс, ведь ее сердце свободно.

Зоряна Скалецкая с экс-супругом Александром Черненко и дочерью
Зоряна Скалецкая с экс-супругом Александром Черненко и дочерью/facebook Скалецкий

Состояние

Согласно декларации, которую Скалецкая подала 31 марта 2020 года, у нее есть квартира в Киеве площадью 71,60 кв. м., где она живет вместе с детьми. Также у нее есть квартира в столице площадью 50,50 кв. м., где зарегистрирован ее сын. Сама Скалецкая зарегистрирована в квартире площадью 60 кв. м. в Бородянке Киевской области.

Также у Скалецкой есть дачный домик в Киеве (69,6 кв. м.) И земельный участок там же площадью 565 кв. м. Бывшая чиновница имеет авто Mitsubishi Grandis 2009 года выпуска.

21 560 гривен в декларации Скалецкой — это алименты Черненко на детей, зарплата в Минздраве составила 117 389 гривен, зарплата в НаУКМА — 12 768 гривен.

Бывшая чиновница держит в банке 27 831 гривну и 281 евро. Наличными у нее 30 тысяч долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua