• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Антонов" выдвинул России требование по самолету "Руслан"

Реклама на dsnews.ua
Российское КБ "Ильюшин" не может использовать марку "Ан" для своего нового самолета, поскольку украинские ГП "Антонов" не участвуют в разработке

Об этом говорится в заявлении госпредприятия, передает "ДС".

Отмечается, агентство Interfax.ru сообщило, что с 2017 КБ "Ильюшин" ведет разработку глубоко модернизированного супертяжелого военно-транспортного самолета на базе Ан-124-100 "Руслан", которому планируется дать обозначение Ан-124-100М.

"В упомянутом сообщении информагентства говорится, что КБ "Ильюшин" в качестве базовой модели выбрал самолет Ан-124-100 "Руслан", который, как справедливо заметил автор статьи, создан КБ "Антонова". То есть, разработчиком этого воздушного судна, в соответствии с международными правилами, является ГП "Антонов" - держатель сертификата типа на Ан-124-100 "Руслан", - подчеркнули на украинском предприятии.

Как отмечается, специалисты ГП "Антонов" не отрицают технической возможности глубокой модернизации транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан".

"Однако подбор и установка нового современного оборудования силами КБ "Ильюшин" приведет к значительному изменению летно-технических характеристик самолета по сравнению с базовой моделью. Таким образом, в истории современного авиастроения появится новый летательный аппарат. Соответственно, он должен получить новое обозначение без использование марки "Ан", поскольку ГП "Антонов" не участвует в его разработке и не будет нести ответственность за его безопасность", - говорится в заявлении.

Стоит также принять во внимание тот факт, что в период с 2004 по 2007 годы ГП "Антонов" разработал и сертифицировал три модификации "Руслана", одна из которых уже получила обозначение Ан-124-100М, подчеркнули на предприятии.

Там также отметили, что в мировой авиаиндустрии при создании новых модификаций и вариантов воздушных судов, как правило, в качестве базовой модели конструкторы используют летательный аппарат собственной разработки.

    Реклама на dsnews.ua