• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Газпром" достанут из-под земли

В конце мая пресс-служба "Нафтогаза" распространила заявление об отказе закупать голубое топливо для обеспечения транзитных потребностей ОАО
Реклама на dsnews.ua

В конце мая пресс-служба "Нафтогаза" распространила заявление об отказе закупать голубое топливо для обеспечения транзитных потребностей ОАО "Газпром" и бесплатно закачивать его в свои подземные хранилища.

Сдав в аренду освободившиеся площади, "Нафтогаз" может неплохо заработать. Однако, скорее всего, анонсированные компанией действия — всего лишь тактический ход, который должен сделать Москву более уступчивой в газовых переговорах.

Сдаем недорого

В начале мая в своем открытом письме в Москву НАК предложила "Газпрому" в случае необходимости пользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов на платной основе.

И оформить соответствующее дополнительное соглашение к существующим договорам поставки топлива. Идея "Нафтогаза" заработать на хранении 5–7 млрд куб. м газа, которые ежегодно закачиваются в наши ПХГ, довольно перспектива. 

Если бы речь шла исключительно о коммерческих отношениях двух партнеров, россияне, безусловно, вынуждены были бы согласиться на предложение Киева из-за отсутствия альтернативы: на границе с ЕС попросту нет других газовых хранилищ, способных вместить нужные "Газпрому" объемы голубого топлива.

По словам директора Нефтегазовой академии Украины Богдана Клюка, в Европе минимальный тариф на хранение 1 тыс. куб. м газа за сезон (апрель–октябрь) составляет $60.

Реклама на dsnews.ua

Поскольку Украина владеет достаточно большими мощностями и располагает выгодным географическим положением (ПХГ могут использоваться для хранения как российского, так и европейского газа, а затем поставляться в любом направлении), то цена может быть и выше — до $120.

Но даже при среднеевропейских тарифах (минимум $60) заработок "Укртрансгаза" только за хранение газа "Газпрома" мог бы составить $300–420 млн за сезон (2,4–3,4 млрд грн.).

Для сравнения: совокупный доход от транспортировки газа украинским потребителям и его хранения в ПХГ составил $1,1 млрд (8,77 млрд грн.).

А общий доход "Укртрансгаза" с учетом денег, полученных за транзит более 90 млрд куб. м российского газа по территории страны, — $3,2 млрд (25,9 млрд грн.).

Газовые хранилища на западной границе технологически предназначены для поддержки экспорта. То есть для того, чтобы начать забирать газ для внутренних потребностей, прокачку топлива на запад придется полностью остановить, а весь транзитный газопровод разворачивать в реверсный режим. Потому Украина просто вынуждена будет зарабатывать на обслуживании иностранных клиентов.

По оценкам генерального директора ООО "Нефтегазстройинформатика" и секретаря Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, сегодня украинская система подземных хранилищ может принять до 10–11 млрд куб. м "чужого" газа.

Это может быть не только российское топливо, но и сжиженный газ с терминалов в Польше, и даже поставленный по трубопроводам из Словакии (принадлежащий потребителям из ЕС). Заинтересованность в использовании наших ПХГ высказали также и представители Турции, Беларуси, Франции.

При справедливой тарифной политике максимальный доход от таких услуг может составить около $1,3 млрд в сезон.

"Поскольку наши хранилища могут быть расширены, то в Украине можно было бы организовать большой восточноевропейский газовый хаб по хранению топлива для всех стран региона. Европа сворачивает деятельность атомных станций и минимизирует использование угля из-за его вреда для окружающей среды, естественно, добыча газа и его потребление будут только расти. А с ними — и дефицит мощностей для хранения", — пояснил г-н Униговский в комментарии "ДС".

Создание хаба позволит нашей стране войти в европейскую систему спотовой торговли голубым топливом. Это значительно повысит экономическое и политическое значение Украины в Старом Свете.

Но для этого нам необходимо не только увеличить объемы хранилищ, но и повысить мощность ежедневной выдачи газа с нынешних 220–240 млн до как минимум 400–450 млн кубов в день. Поскольку как раз этот показатель существенно влияет на ценность хранилища в зимний период.

Политика не дает заработать

Впрочем, газовые взаимоотношения между Россией и Украиной никогда не развивались в русле чистой коммерции. А потому вполне вероятно, что предложение "Нафтогаза" можно рассматривать лишь как игру мускулами.

"Коммерциализация работы ПХГ — это политический ход, направленный на активизацию переговоров по снижению цены на импортируемый газ. Во всяком случае такие слухи поступают из околопереговорных кругов. Но "Газпром" вряд ли будет принимать решение под давлением из Киева. Кроме сохранения status quo по ПХГ за снижения цен на газ он потребует еще и дополнительных уступок", — предполагает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Несмотря на то что россияне сегодня не могут обойтись без наших хранилищ, они уверены, что смогут политически отстоять их бесплатное использование.

Одним из таких условий может стать негласный запрет на резервирование хранилищ для третьих стран. Такое ограничение противоречит требованиям Европейской энергетической хартии, предполагающей свободный доступ ее подписантов к энергетической инфраструктуре друг друга, и может осложнить наши отношения с Европейским энергетическим сообществом.

Но для России оно станет источником получения долгосрочной выгоды. Дефицит мощностей для хранения газа активизирует инвестиции в строительство ПХГ на территории Европы.

В их возведении может участвовать и "Газпром", тем самым снижая свою зависимость от нашей системы. Например, в Германии монополист вместе с компанией Wingas эксплуатирует крупнейшее местное ПХГ Rehden с активным объемом около 4 млрд куб. м и ПХГ Haidach в Австрии (1,2 млрд куб. м), в Великобритании арендует половину мощностей ПХГ Humbly Grove, в которое может быть закачано до 280 млн куб. м газа, а также владеет 51% акций Инчукалнского ПХГ в Латвии (2,3 млрд куб. м).

Крупнейший проект предполагается реализовать в Германии, где должно быть построено хранилище на 8–10 млрд куб. м газа, с помощью которого будут регулироваться поставки по Северному потоку.

Всего в предстоящие 10 лет ОАО "Газпром" и ведущие энергетические компании Европы планируют инвестировать около $6 млрд в строительство, модернизацию и расширение восьми ПХГ суммарной мощностью хранения газа 22,41 млрд куб. м в год.

Впрочем, новые объекты нельзя рассматривать как полноценную альтернативу украинским ПХГ. Ведь они сооружаются для обслуживания потребностей Северного и Южного потоков.

Поэтому ничто не мешает Киеву, воспользовавшись своим привилегированным положением, уже сегодня выстроить коммерчески выгодные отношения с российскими и европейскими партнерами.

Если же намерения "Нафтогаза" — лишь очередной тактический ход в рамках непрекращающихся переговоров о снижении цены на газ, то Украина в очередной раз упустит возможность занять достойное место на европейском газовом рынке.

    Реклама на dsnews.ua