• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

"Газпром" заявил о снятии арестов с активов по искам "Нафтогаза"

Реклама на dsnews.ua
В Великобритании, Люксембурге, Нидерландах сняты аресты с активов "Газпрома", введенные по искам НАК "Нафтогаз Украины"

Об этом говорится в заявлении российского монополиста, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

"Согласно подтверждениям от местных консультантов, полученным ПАО "Газпром" 20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК "Нафтогаз Украины" на основании Арбитражного решения Торговой палаты Стокгольма №V 2014/129 от 28 февраля 2018 года, были сняты", - указано в заявлении.

В Великобритании обязательства суду (Undertakings) "Газпрома", South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были прекращены приказом английского суда от 14 января 2020 г. Юридическая компания "ДЛА Пайпер Лондон" подтвердила, что это является достаточным для прекращения обязательств суду в Англии.

Адвокаты "Нафтогаза" направили 10 января 2020 г. письма в адрес адвокатов "Газпрома" и нидерландских компаний группы "Газпром" о снятии арестов в Нидерландах. "ДЛА Пайпер Амстердам" подтвердила, что это является достаточным для снятия арестов в Нидерландах.

Информация о снятии ареста акций отражена в реестр акционеров South Stream Transport BV.

Напомним, 9 января исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что Украина не должна в рамках соглашения с "Газпромом" возвращать российской компании, конфискованные по решению АМКУ.

Как сообщала "ДС", 30 декабря 2019 года Украина и ОАО "Газпром" заключили мировое соглашение по инициированному российской компанией международному арбитражу по делу о ее обязательствах оплатить почти $7,4 млрд по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Напомним, в конце 2019 года российский монополист "Газпром" выплатил НАК "Нафтогаз Украины" $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года вынес решение по иску Нафтогаза против Газпрома, согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Кроме того, арбитраж отклонил претензии Газпрома к Нафтогазу по контракту 2009 года в части принципа "бери или плати".

    Реклама на dsnews.ua