• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Нафтогаз" привлек международную компания для увеличения газодобычи на Западе Украины

Реклама на dsnews.ua
Группа "Нафтогаз" привлекла международную компанию Expert Petroleum к увеличению добычи углеводородов на месторождениях АО "Укргаздобыча" в Западной Украине

В рамках первого в истории нефтегазовой отрасли Украины полноценного сервисного контракта по повышению добычи (Production Enhancement Contract - PEC) западный партнер в первые 5 лет сотрудничества обязался инвестировать около 1 млрд грн (перерасчет $30 млн по прогнозному курсу) в интенсификацию, бурение скважин и развитие инфраструктуры, и, потенциально, осуществить дополнительные инвестиции в дальнейшем, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Как сообщается, партнерство между "Нафтогазом" и Expert Petroleum позволит получить дополнительно по крайней мере 300 млн куб. м газа на 13-ти малых месторождениях в Западной Украине в течение 5-ти лет.

"Заключенное соглашение предусматривает крупнейшие иностранные инвестиции в газодобычу Украины за последние 5 лет. Они пойдут на развитие тех небольших и истощенных месторождений, на которые у Нафтогаза нет достаточных собственных ресурсов в условиях значительного падения цен на энергоресурсы. Вместо ожидаемого падения добычи на этих участках мы получим рост", - отметил исполнительный директор по трансформации Группы Нафтогаз Отто Ватерландер.

По расчетам компании, интенсификация работ, увеличение налогов и других бюджетных отчислений партнерства позволит аккумулировать более 4 млрд грн в ВВП Украины и Львовской области.

"У нас есть солидный и успешный опыт реализации таких проектов по увеличению добычи с крупными национальными и международными нефтегазовыми компаниями Румынии и Венгрии, в частности, где Expert Petroleum инвестировала более $100 млн в некоторые проекты и увеличила добычу до 150% выше базового уровня. Сегодня мы рады начать аналогичное сотрудничество с "Нафтогазом", - упомянул Дэвид Мартинон, сооснователь и генеральный директор Expert Petroleum.

Контракт между Expert Petroleum и "Укргаздобычей" заключен на 15 лет с возможностью продления еще на 10 лет. Для выполнения этого контракта и связанных с ним услуг Expert Petroleum зарегистрировала специализированную украинскую компанию, которая выступит стороной договора.

Группа "Нафтогаз" будет утверждать планы разработки, ежегодную программу работ и бюджет, предложенные компанией-оператором на этих месторождениях.

Оператор будет получать фиксированную плату за поддержку базовой добычи (на уровне текущих операционных расходов "Укргаздобычи" с учетом инфляционной составляющей) и за увеличение добычи. Полная собственность на добытую продукцию, геологические лицензии и имеющиеся активы будут оставаться за "Укргаздобычей".

    Реклама на dsnews.ua