• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

"Семья" дошла до границ

В канун парламентских выборов Президент Виктор Янукович инициировал консолидацию денежных потоков бюджета
Реклама на dsnews.ua

В канун парламентских выборов Президент Виктор Янукович инициировал консолидацию денежных потоков бюджета. Отныне ключевую роль в формировании таможенной политики будет играть Министерство финансов под руководством преданного "семье" Юрия Колобова, курирующего также работу Государственной налоговой службы.

Главе ГТСУ Игорю Калетнику, который еще недавно был в шаге от создания из вверенного ему ведомства собственного государства в государстве, теперь остается лишь четко исполнять все пожелания главного казначея.

В попытке удержаться

Кресло под главой Государственной таможенной службы Игорем Калетником шатается уже давно: ставленник фракции коммунистов явно не вписывается в кадровую обойму Банковой. К тому же и сам Игорь Григорьевич не раз допускал в своей работе непростительные проколы. На таможне то и дело возникали задержки с оформлением грузов, предприниматели забрасывали общественные организации обращениями о необоснованном доначислении налогов и непомерных поборах за прохождение таможенного контроля.

Но за время пребывания в должности г-н Калетник смог снискать доверие премьера Николая Азарова. Именно это обстоятельство позволило главе ГТСУ сохранить насиженное место. Николай Янович, лишившись практически всех доверенных лиц в своем окружении, крайне ценит остатки своих кадров.

Тем не менее амбиции Игоря Калетника простирались несколько дальше сохранения должности: он планировал создать из подшефного ведомства настоящую империю, наделив ГТСУ поистине неограниченными возможностями. Соответствующие правки в Таможенный кодекс были поданы от имени депутатов Олега Царева (ПР) и Евгения Царькова (КПУ).

Например, в перечне полномочий таможенников появилось право проводить постаудит-контроль (проверки перемещений и реализации товара после его выпуска в свободное обращение), выдавать вместо Торгово-промышленной палаты сертификаты происхождения украинским товарам, которые поставляются на внешние рынки, осуществлять судебно-экспертную деятельность, оперативно-разыскные мероприятия и многое другое.

Реклама на dsnews.ua

Однако Банковая видела будущее фискальных ведомств в ином свете, планируя объединить ГТСУ и ГНСУ под одной крышей. Этот шаг в канун парламентских выборов и в условиях постоянного дефицита бюджета был бы совершенно оправданным. Тем более что к концу года из Министерства финансов, курирующего после админреформы работу обоих ведомств, был уволен чужой "семье" Президента Федор Ярошенко.

Над объединением уже активно работали тогдашний глава ГНСУ Виталий Захарченко (сейчас возглавляет МВД) и нынешний руководитель налоговой Александр Клименко. А с приходом на пост министра финансов Валерия Хорошковского эту идею называли чуть ли не главной задачей первых месяцев его деятельности.

Без полномочий и без денег

Предложенные Президентом и принятые депутатами правки в Таможенный кодекс практически полностью ликвидируют законодательные наработки ведомства Игоря Калетника. И не только лишают ГТСУ всех полномочий, "откушенных" у других структур, но и делают ее полностью зависимой от Минфина и его руководителя Юрия Колобова, которого считают одним из доверенных лиц окружения Виктора Януковича.

Последняя версия Таможенного кодекса отбирает у ГТСУ право самостоятельно издавать нормативные акты по вопросам таможенной политики, наделяя этими функциями Минфин. Ведомство Юрия Колобова отныне будет на свое усмотрение решать не только такие стратегические вопросы, как, к примеру, определение критериев рисковости предприятий и предоставление статуса уполномоченного оператора внешнеэкономической деятельности (читай круга бизнес-структур, которым дается право проходить таможенные процедуры в облегченном режиме).

Но и более мелкие задачи: утверждать формы деклараций, электронных сообщений и даже форму отчетности о непроданных на борту самолета товарах из duty-free. Таможенники больше не смогут самостоятельно вносить в документы и процедуры свои "особенности", а если захотят заработать на истребовании из бизнеса новых документов, вынуждены будут договариваться об этом с ведомством Юрия Колобова. Свои же решения Юрий Владимирович, ответственный в нынешнем составе правительства за консолидацию бюджетных средств, наверняка будет согласовывать напрямую с Банковой.

Тем самым Администрация Президента завершила формирование единого центра, курирующего доходы казны. Теперь Минфин будет следить за работой и налоговой, и таможенной службы. И это позволит Юрию Колобову в оперативном режиме контролировать основные бюджетные потоки.

Последняя попытка Калетника

Впрочем, в результате "творческого" подхода к правкам главы государства таможенники через "своих" депутатов получили ряд мелких, но очень приятных "бонусов". Например, несмотря на протест Президента, в документе осталась норма о предоставлении предприятиями, которые осуществляют проходящий или внутренний транзит товаров через территорию Украины, финансового обеспечения уплаты таможенных платежей. Перечень товаров, на которые распространяется это правило, будет утверждать правительство.

Благодаря еще одной правке депутатов существенно сужен перечень банков, которые смогут претендовать на предоставление финансового поручительства: эту услугу субъектам внешнеэкономической деятельности смогут оказывать финучреждения, работающие на рынке более пяти лет.

Еще одним примером "взаимовыгодного сотрудничества" таможни и Кабмина стала норма о создании в Киеве (вне свободных таможенных зон в аэропортах и на границах) магазинов беспошлинной торговли для обслуживания дипломатов и членов их семей. Право устанавливать объемы продаж товаров в таких магазинах предоставлено Кабмину. Очевидно, что контроль над их функционированием станет приятной "общественной нагрузкой" для правительственных чиновников.

В ходе "творческого переосмысления" правок Президента депутаты не забыли и о собственных интересах. Увеличив со 183 дней до одного года срок беспошлинного ввоза нерезидентами автомобилей для личного пользования, народные избранники ввели еще и норму о трехлетнем беспошлинном ввозе на таможенную территорию страны яхт.

Сегодня они подпадают под общую норму о полугодовом ввозе транспортных средств. Поскольку большинство роскошных плавсредств отечественных толстосумов формально зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях, нет никаких сомнений в том, кто будет пользоваться этой новацией.

Хотя не исключено, что с таким трудом отвоеванные таможней и Кабмином "бонусы" вполне могут исчезнуть из окончательной редакции Таможенного кодекса на этапе технических правок и подготовки документа к подписанию, как это уже не раз случалось в истории украинского законотворчества.

Новые полномочия

Минфин (переданы от Гостаможслужбы)

Утверждение:

• форм и порядков выдачи/принятия, правил: заявлений на выдачу сертификата и сертификата уполномоченного экономического оператора, предварительных решений, деклараций таможенной стоимости, решений о корректировке таможенной стоимости, предварительных электронных уведомлений, бланков финансовых гарантий, актов осмотров, личного досмотра, проведения проверок и их планирования, отчетов

• порядка применения таможенных режимов, таможенного оформления, осуществления работы электронной таможни, требований к идентификации отдельных товаров, норм выхода продуктов переработки по давальческим схемам

• перечня помещений для размещения таможенных постов, перечня ведомственных знаков отличия, порядка проведения силовых занятий

• форм отчетов duty-free, условий осуществления таможенного оформления почтовых отправлений

• порядка работы складов, таможенных комплексов, проведения таможенных формальностей, регистрация таможенных деклараций, форм карточек отказов, порядка подтверждения ведомостей об освобождении от налогообложения, отсрочки, предоставления финансовых гарантий, нормативов проб (образцов) товаров

• формы типового мирового соглашения

Гостаможслужба

• проводит проверки, возбуждает дела о нарушении таможенных правил, подписывает мировые соглашения, публикует данные таможенной статистики

• предоставляет статус уполномоченного оператора, разрешения и лицензии на брокерскую деятельность, ведет реестр таможенных складов

• выдает и верифицирует сертификаты происхождения товаров из Украины

    Реклама на dsnews.ua