• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Свобода" теряет базу

В конце ноября прошли выборы новых председателей региональных советов сразу в трех западных областях, подконтрольных ВО "Свобода". Достигнутые здесь р
Реклама на dsnews.ua

В конце ноября прошли выборы новых председателей региональных советов сразу в трех западных областях, подконтрольных ВО "Свобода". Но если в Ивано-Франковской и Львовской областях, где крайние правые имеют уверенное большинство голосов, эта кадровая процедура имела формальный характер, то Тернополь преподнес националистам кадровый сюрприз.

Достигнутые здесь ранее договоренности относительно поддержки кандидата от "Свободы" на пост нового главы облсовета в день голосования не сработали. В итоге партия лишилась первого важного руководящего поста в, казалось бы, самом надежном для нее регионе. И если следующая попытка вернуть утерянный портфель окажется неудачной, область могут ждать досрочные выборы.

Галицкая идиллия

Поводом для проведения кадровых ротаций в руководстве трех областных советов послужила отставка председателей местного самоуправления в связи с их избранием в Верховную Раду. Так, жители Ивано-Франковска (округ №83) доверили депутатский мандат Александру Сычу, руководившему до этого облсоветом с ноября 2010 г. "Свободовец" написал заявление об уходе и, получив добро коллег на переезд в Киев, рекомендовал на свое место другого представителя партии Василия Скрипничука. 23 ноября эта кандидатура была официально представлена в областном совете и получила поддержку 84 из 114 депутатов.

54-летний Василий Скрипничук до повышения в иерархии местного самоуправления занимал пост руководителя аппарата облсовета. Получил два высших образования (в 1979 г. окончил Ивано-Франковский государственный педагогический институт, а в 1997 г. — юридический факультет Прикарпатского университета). Также имеет большой опыт работы как в местном самоуправлении (трижды избирался депутатом облсовета), так и в исполнительной вертикали власти (в 1995–1998 гг. был заместителем главы ОГА). Тем не менее до этого времени г-н Скрипничук не вел активной политической деятельности. Зато и не был замечен в громких скандалах.

Вероятно, именно поэтому Василий Михайлович уже получил поддержку действующего губернатора области Михаила Вышиванюка, которому членство в Партии регионов не помешало наладить сотрудничество с депутатским большинством "Свободы" и объединенной оппозиции. Эта управленческая идиллия позволяет команде Олега Тягнибока сохранять политическое лидерство в регионе. Хотя на минувших парламентских выборах "Свобода" заняла здесь лишь вторую позицию (33,79%), уступив первенство "Батьківщине" (38,21%).

Примерно в таком же духе прошла и кадровая замена в областном совете соседней Львовской области. Место председателя местного парламента здесь оставил Олег Панькевич (№7 в избирательном списке "Свободы"). Эта должность "перешла по наследству" его первому заму Петру Колодию. Новоиспеченный глава облсовета получил рекордную поддержку коллег (96 голосов из 116).

Реклама на dsnews.ua

Но столь высокая популярность Петра Нестеровича объясняется одним простым фактом: он является одним из самых верных соратников лидера "Свободы" и начинал свою политическую карьеру с должности помощника Олега Тягнибока в его бытность депутатом ВР (2002–2006 гг.). И тот факт, что его кандидатуру единогласно поддержали фракции "Батьківщини", "Фронта змін" и других "оранжевых" партий, свидетельствует об умении команды Олега Тягнибока отстаивать свои кадровые интересы на местном уровне.

Впрочем, результат данной политической силы в области (первое место с 38,02%) на парламентских выборах давал ей первоочередное право требовать у союзников поддержки на выборах руководства областного совета.

50-летний Петр Колодий в 1990 г. окончил Львовский политехнический институт, после чего подался в бизнес. Занимал должности заместителя директора в нескольких частных компаниях (ООО "Винява", ООО "Левком", "Атмосфера-центр"), где проработал до 2002 г. С этого времени Петр Колодий и начал сотрудничать с Олегом Тягнибоком как помощник депутата.

Тернопольский омут

Но Ивано-Франковской и Львовской областями на этом этапе кадровые успехи "свободовцев" и ограничились. В отличие от этих регионов в еще одной западной, Тернопольской, области политической силе пока что не удалось провести столь блестящую кадровую ротацию председателя местного парламента. Уже бывший глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда оставил свое кресло после победы в 163-м округе административного центра, отдав предпочтение работе в Верховной Раде.

Вместо него партия решила усадить на ответственный пост 39-летнего Василия Хоминца, возглавляющего управление торговли тернопольской мэрии. Но по итогам голосования 23 ноября он не получил нужной поддержки своих коллег по облсовету. При необходимых 61 за него проголосовали всего 57 депутатов.

Причин провала этой кандидатуры можно назвать несколько. Во-первых, сейчас в областном совете работают всего 38 депутатов от "Свободы", хотя по итогам внеочередных выборов в совет, прошедших в 2009 г., партия получила 50 мест. Остальные решили баллотироваться в другие советы в ходе местной кампании 2010 г. Например, депутат Андриан Гутник сменил Тернопольский облсовет на Львовский горсовет, а депутата Сергея Наддала избрали мэром Тернополя.

Их место должны были занять кандидаты, следующие по списку. Но территориальная избирательная комиссия, в полномочия которой и входит выдача новых депутатских мандатов, вот уже два года не может собраться на заседание. На что явно могли повлиять представители власти, заинтересованные в ослаблении позиций "свободовцев" в базовой для них области.

Во-вторых, не все депутаты от "Единого Центра", а их здесь 17, выполнили обещание поддержать кандидатуру Василия Хоминца на пост председателя облсовета. Что вполне объяснимо, ведь после отставки Алексея Кайды обязанности руководителя совета возложены на его первого заместителя Сергея Тарашевского. А эта фигура в местном парламенте представляет интересы "Единого Центра".

Таким образом, маловлиятельная политическая сила волею судьбы получила руководящий пост в Тернопольском областном совете. И вряд ли "единоцентристы" будут спешить расстаться с ним в ближайшее время.

Исправить ситуацию соратники Олега Тягнибока намерены радикальным способом. Экс-председатель облсовета Алексей Кайда заявил, что, если повторная попытка продвинуть на руководящий пост Василия Хоминца также потерпит фиаско, его политическая сила инициирует роспуск совета и проведение досрочных выборов.

Нет сомнений, что в этом проекте ее поддержат объединенная оппозиция ("Батьківщина"), а также партия "УДАР", которые сегодня вообще не имеют своих представителей в региональном совете Тернополя. В случае проведения выборов все оппозиционные силы, учитывая их высокие результаты по итогам парламентской кампании ("Батьківщина" — 39,04%, "Свобода" — 31,2%, "УДАР" —14,68%), могут претендовать на абсолютное большинство мандатов.

Вот только решение о проведении досрочных выборов должна принять Верховная Рада. А в этом органе власти оппозиция пока большинства голосов не имеет. Надеяться же, что пропрезидентская коалиция согласится на невыгодные для себя местные выборы, явно не приходится. Чему есть немало примеров, как то промедление с оглашением досрочных выборов в Черновцах, где мэр был отправлен в отставку еще два года назад. Поэтому угрозам "свободовцев" вряд ли суждено реализоваться.

Следовательно, соратникам Олега Тягнибока придется идти другими путями продвижения своего кадра на пост главы облсовета. Например, еще раз попытаться договориться с "Единым Центром" в обмен на выгодные для этой организации предложения. Или применить жесткое давление на членов Окружкома, чтобы те, наконец, выдали депутатские мандаты 12 членам "Свободы".

    Реклама на dsnews.ua