Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

10 дней на дешевый бензин. Смогут ли антимонопольщики сбить цены на топливо

Пятница, 6 Декабря 2019, 19:00
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заставляет крупные сети АЗС снизить цену на моторное топливо. Но каково реальное влияние АМКУ на рынок? Попробуем понять
Фото: hvylya.net

Фото: hvylya.net

Предписано снизить

5 декабря Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) издал официальную рекомендацию ряду крупных автозаправочных сетей снизить цены на бензин и дизельное топливо. О таком решении АМКУ сообщается на официальном сайте организации.

Помимо прочего, этот документ содержит перечень основных участников рынка, которые обязаны снизить цены на топливо: Рекомендации АМКУ даны следующим компаниям "ВЕСТ ПЕТРОЛ МАРКЕТ" (бренд WOG), "ОККО-РИТЕЙЛ" (бренд ОККО), "УКРНАФТА" (бренд UKRNAFTA), "АМИК Украина" (бренд AMIC Energy), "Альянс Холдинг" (бренд SHELL), "СОКАР ПЕТРОЛЕУМ" (бренд SOCAR), "Укрпалетсистем" (бренд UPG) и "ГЛУСКО Ритейл" (бренд GLUSCO).

Отмечается, что комитет в июне-ноябре провел анализ и установил следующие факты. Во-первых, средние цены на крупнооптовые партии бензина А-95 и дизельного топлива за этот период снизились почти на 20%. Во-вторых, курс доллара к гривне снизился почти на 12%. При этом (уже в-третьих) средние розничные цены на бензины А-95 и дизельное топливо снизились только на 5-5,6%. По данным консалтинговой компании UPECO, средняя стоимость бензина марки А-95 по состоянию на 5 декабря составляет 28,63 грн/л, ДТ - 27,9 грн/л. При этом цены стабилизировались: в последнее время не было их сколько-нибудь значимых колебаний.

Уровень розничных цен на бензин марки А-95 и дизельное топливо на стационарных АЗС основных участников рынка остался практически неизменным, отмечают в АМКУ. То есть, по сути, они получают ничем не обоснованные сверхприбыли, можно сделать вывод из заявления Комитета.

Учитывая значительное влияние рынков нефти и нефтепродуктов на все отрасли национальной экономики, энергетическую безопасность государства и уровень жизни населения, АМКУ принял обязательные для рассмотрения рекомендации. Первая: принять меры по установлению розничных цен на высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке. (Правда, не уточнил, какие именно цены чиновники этого ведомства считают "приемлемым".) Вторая: о результатах рассмотрения этих рекомендаций сообщить Антимонопольному комитету Украины в 10-дневный срок со дня их получения.

Здесь есть примечательный момент: перечисленные в предписании АМКУ сети АЗС охватывают только около 20-25% украинского рынка бензина и дизтоплива (по количеству АЗС). Остальные 75% рынка торгуют топливом в среднем на несколько гривень дешевле, чем те, что упомянуты в предписании АМКУ.

Что позволено АМКУ...

Получается, именно ряду крупных сетей АМКУ рекомендует установить цены такими, какими бы они были в условиях конкурентного рынка, намекая на монополизацию (точнее олигополизацию). Но именно рекомендует, а не обязывает.

"На самом деле никто не может запретить кому-то что-то рекомендовать. Но АМКУ не могут устанавливать, предписывать, на сколько гривень снизить цену. Таких полномочий у Антимонопольного комитета нет. А вот давать рекомендации снизить цены - это нормальная практика, и она не впервые задействуется. И сегодня я согласен с Комитетом: действительно потенциал для снижения цен есть, - сказал в комментарии для "ДС" директор Консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - Этот уровень цен сформировался не сегодня, а еще месяца два назад. И в данной ситуации я считаю, что это еще корректное обращение. Оно будет иметь результат".

По словам эксперта, АМКУ может штрафовать участников рынка за завышение цен, но только по результатам собственного расследования. Доказав, что это были согласованные действия в отсутствии конкуренции, в результате сговора или т. н. "параллельного поведения". Конечно, потом объекты такого расследования могут оспорить наложенные на них штрафы в суде. И далеко не всегда АМКУ выигрывает подобные процессы.

Но почему сейчас компании, завышающие цены, не получили сразу штрафы, а лишь рекомендации, и то через несколько месяцев после того, как цены должны бы снизиться, а не снижаются? По мнению Сергея Куюна, именно потому, что конкуренция на рынке сохранилась - вспомним, что упомянутые компании контролируют не более 25% розничного рынка моторного топлива.

"В Украине нет централизованного регулирования цен на моторное топливо. Операторы АЗС вправе выставлять любые цены. Потребитель на рынке имеет возможность выбирать, причем в очень широком диапазоне, - говорит Сергей Куюн. - Если максимальные цены на дизтопливо составляют сегодня порядка 28 грн за литр, то в нижнем диапазоне - 23-24 гривни. Не нравится тебе цена на ОККО - езжай на БРСМ, на другие станции. Есть много сетей, которые торгуют дешево. А у тех, кто попал в список АМКУ - просто другая ценовая стратегия. Может, у них зарплаты высокие, вот они и ставят такие цены... Но выбор на рынке есть".

Получается, что на самом деле конкуренция на рынке есть, а Антимонопольному комитету просто не нравится, что часть заправок продает топливо заметно дороже, чем остальные.

"Действующее законодательство обладает достаточным инструментарием для влияния на участников рынка нефтепродуктов. Поскольку монополизм на этом рынке доказать практически невозможно, то АМКУ, как правило, характеризирует их действия по части 3 статьи 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" (схожие действия на рынке), - говорит управляющий партнер компании "ADS Legal Group" Александр Бондарчук. - Использование же АМКУ рекомендаций позволяет государственному органу оперативно влиять на участников рынка в связи с изменившейся ситуацией на нем. Вот только этим инструментом АМКУ пользуется достаточно редко. Уже около года мы наблюдаем за снижением оптовых цен и снижением курса валюты, а это те показатели, которые всегда были одними из ключевых объяснений в связи с ростом цен на нефтепродукты. Но в нашей ситуации, по-видимому, росла только маржинальность для основных участников рынка, а розничные цены оставались без изменений. Удивляет почему только спустя год Комитет обратил на это внимание".

По мнению эксперта, штраф за подобные действия должен быть последним и неотвратимым аргументом, что в украинских реалиях происходит достаточно редко. Несовершенство судебной системы, а иногда откровенно слабые решения Комитета на рынках топлива позволяют основным операторам отменять через суд решения контролирующего органа.

"Ключевые проблемы здесь - коррупционная судебная система и недостаточная квалификация специалистов и государственных уполномоченных в применении и использовании норм законодательства о защите экономической конкуренции, - считает Александр Бондарчук. - Деятельность АМКУ в этой сфере можно охарактеризовать как бездеятельность. Также проблемой является полное отсутствие контроля со стороны государства за качеством нефтепродуктов, что позволяет сетям продавать некачественный продукт практически по европейским ценам и получать дополнительный заработок".

Однако все же не стоит ожидать, что АМКУ будет "направо и налево" заниматься регулированием цен, считают эксперты "ДС".

"Общественность и СМИ часто интересует, может ли АМКУ влиять на ценообразование на рынке. Ответ - нет! АМКУ не занимается формированием цен на бензин или на любой другой товар. Цены на бензин формируются согласно рыночным принципам, с учетом многих экономических составляющих, - говорит юрист AVELLUM Антон Архипов. - Задача комитета - поддерживать и защищать конкурентную бизнес-среду в Украине. Для этого у регулятора есть ряд инструментов, в частности, возможность направлять рекомендации участникам рынка, которые они обязательно должны рассмотреть. Как правило, АМКУ выдает рекомендации, когда предполагает, что на рынке есть или может иметь место нарушение. Рекомендации - это форма коммуникации с бизнесом, попытка построить диалог и устранить неэффективность рынка".

Как говорит юрист, если условия рекомендаций были выполнены, а предполагаемое нарушение не привело к существенному ограничению или искажению конкуренции, не причинило существенный ущерб отдельным лицам или обществу и приняты соответствующие меры для устранения последствий такого нарушения, АМКУ не открывает дело или закрывает уже открытое.

Если же стороны проигнорируют рекомендации комитета, а АМКУ при этом видит признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, он может открыть дело и в его рамках (если нарушение доказано) накладывать штрафы или применять другие соответствующие случаю санкции.

"Чтобы применить санкции, АМКУ должен открыть дело и провести расследование, выполнить сложный экономический анализ рынка, собрать доказательства нарушения и т.д. А это достаточно длительный процесс, который занимает минимум несколько месяцев. Например, ранее комитет уже штрафовал заправщиков (ОККО, WOG и др.), и расследование длилось не один месяц", - напоминает Антон Архипов.

В самом деле обычно вопросы регулирования цен - вне полномочий антимонопольных ведомств. Если государство считает, что цены должны быть установлены на каком-то определенном уровне, то реализовывать это должен отдельный государственный орган, но не АМКУ. Комитет может обязать стороны прекратить нарушение, но не определить ту или иную цену на товар.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика