• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

15% для гигантов. Почему Украина опоздала со своим "налогом на Google"

Налоги на прибыль транснациональных корпораций (ТНК) в развитом мире хотят упорядочить, а распределение прибылей сделать более справедливым

Верховная Рада приняла законопроект о так называемом "налоге на Google"
Верховная Рада приняла законопроект о так называемом "налоге на Google" / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Универсальный корпоративный налог: лондонское решение

5 июня на встрече в Лондоне министры финансов стран "Большой семерки" (G7) согласовали общую позицию по налогообложению ТНК. Обсуждение основ новой налоговой политики формально организовал министр финансов Великобритании Риши Сунак. Формально — потому что за нынешним обсуждением очень явно просматриваются американские интересы (об этом — ниже).

Как указывает газета Financial Times, страны G7 решили положить конец 30-летней "гонке ставок" в области корпоративного налогообложения. Суть инициативы, обсуждавшейся на встрече, в том, чтобы заставить крупнейшие мировые компании платить больше налогов именно в тех странах, где они ведут бизнес, а не только там, где они зарегистрированы или где расположены их региональные штаб-квартиры.

Со ставками и условиями определились, а вот с теми компаниями, кого они коснутся — не совсем. Так, в коммюнике по итогам лондонской встречи, в частности, говорится: "Мы обязуемся достичь справедливого решения по распределению налогов, при этом страны с рыночной экономикой будут иметь право облагать налогом не менее 20% прибыли, превышающей 10%-ную маржу для крупнейших и наиболее прибыльных транснациональных корпораций… Мы также обязуемся установить минимальный глобальный налог на прибыль корпораций в размере не менее 15% для каждой страны".

Итак, речь идет о том, что если у транснациональной компании-гиганта размер прибыли 10% и более, то все, что выше (последующие 20%) становится базой налогообложения в странах, где она продает свою продукцию или услуги. При этом ставки такого корпоративного налога в разных государствах могут отличаться, но должны быть не ниже 15%.

Но пока что нет ясности относительно того, какие именно корпорации будут подпадать под действие правил. "Крупнейшие и наиболее прибыльные транснациональные корпорации" — весьма емкое определение. Правда, Bloomberg, как и другие источники, в контексте договоренности упорно упоминает IT-гигантов типа Amazon, Facebook и Google, но прямых указаний на то, что соглашение касается только их, а не, скажем, Coca-Cola или McʼDonalds, нигде нет.

"Это поможет мобилизовать необходимые триллионы долларов для финансирования частного сектора и укрепить государственную политику на пути выполнения наших обязательств по достижению нулевого уровня выбросов углерода", — объявили подписанты о благих намерениях.

Реклама на dsnews.ua

"Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании мировой налоговой системы для того, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку", — подчеркнул после встречи Риши Сунак.

Американский интерес

Напомним, что администрация президента США Джо Байдена в начале апреля предложила ввести по всему миру единый корпоративный налог по ставке не менее 21%. "Вместе мы можем использовать минимальный глобальный налог, чтобы обеспечить процветание мировой экономики на основе более равных правил налогообложения транснациональных корпораций и стимулирования инноваций, роста и процветания", — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Правда, процветание она имела в виду прежде всего для США — ведь благодаря более низким ставкам корпоративного налога во многих странах (не будем показывать пальцем, все и так знают Ирландию, Венгрию, Нидерланды или Люксембург) американские корпорации значительную долю налогов платят за пределами страны.

А тут как раз Джо Байден сподобился поднять в самих США корпоративный налог с нынешнего "трамповского" 21% до 28%. Понятно, что при значительно более низком налогообложении корпораций за рубежом патриотизм у многих компаний отойдет на второй план. Чтобы этого избежать, в Вашингтоне и захотели подтянуть мировые ставки корпоративного налога хотя бы до 21%.

При этом американские авторы идеи благоразумно приготовили и "пряник" для развитых стран. А именно: сделать так, чтобы корпорации с годовой выручкой от $20 млрд платили больше налогов именно в тех юрисдикциях, где они работают, а не только в тех, которые они выбирают для регистрации бизнеса. То есть гиганты не смогут уклониться от более высоких налогов, отчитываясь в странах, где ставка ниже.

Неожиданно низкий процент

Если что и удивляет во всей истории с достигнутыми в Лондоне договоренностями, так это ставка корпоративного налога в 15% — намного ниже, чем могла быть. Это меньше, чем аналогичные налоги в странах G7 и вполне сопоставимо с 12,5%, установленными в Ирландии. (Которая, кстати, не катастрофически пострадает от введения новых правил — мы помним, что первые 10% прибыли остаются для налогообложения в стране регистрации).

Уровни корпоративного налога в разных странах в сравнении с предложенным единым
Уровни корпоративного налога в разных странах в сравнении с предложенным единым

Исполнительный директор Tax Justice Network Алекс Кобэм в интервью DW назвал этот шаг "историческим моментом, но очень несправедливым": "То, что страны G7 собираются установить такую низкую ставку, означает, что выгоды будут намного меньше, чем могли бы быть". Он считает, что G7 и ОЭСР не пригодны для этих целей, поскольку получается, что богатые страны устанавливают правила для всех остальных. "Нам нужно делегировать этот вопрос ООН и достичь соглашения, которое будет работать на всех, а не только для стран G7, которые следят за собственными доходами", — отметил Кобэм.

Неудивительно, что Facebook, Google и Amazon уже высказали удовлетворение новыми договоренностями. В самом деле, им проще платить сравнительно невысокий корпоративный налог и отдавать 20% сверхприбыли под местные налоги (все просто и понятно), чем в каждой из стран непредсказуемо получать штрафы и дополнительные налоги на цифровые услуги для нерезидентов.

Да, это обратная сторона договоренности: то, что кроме установления одинаковой минимальной планки налога для корпораций также предусматривается отмена национальных налогов на цифровые услуги — об этом прямо сказано в п.16 коммюнике. Такие налоги, например, в Великобритании, США называли "несправедливыми" для американских IT-гигантов. Но теперь и многие европейские (впрочем, не только) страны, вероятно, будут вынуждены отказаться от практики штрафования американских цифровых корпораций (таких, как Apple, Google или Facebook) за разные провинности, а по факту — за то, что они полученную прибыль выводят в другие страны.

Как замечает Bloomberg, нынешняя договоренность может стать источником дохода для правительств, накопивших долги из-за тяжелых экономических последствий пандемии. В исследовании, опубликованном недавно в ЕС, прогнозируется, что ставка 15% может дать дополнительно $49,9 млрд в год бюджету США и 48 млрд евро для стран Европейского Союза. Но главное — она остановит перетекание прибыли транснациональных корпораций в юрисдикции с низкими налогами.

Украины все это пока никак не коснется. Наша страна не входит ни в G7, ни в G20, а налог на прибыль компаний у нас — 18%, то есть выше, чем предписанные развитым странам 15%. Однако те же IT-гиганты (Google, Facebook, Amazon), официально у нас не имеющие представительств, полученную в Украине выручку прямиком уводят в сторону условной Ирландии. Чтобы переломить ситуацию, собственно, и был введен несколько дней назад "налог на Google" (то есть на продажи цифровых услуг).

Но, возможно, его уже не придется применять. Пока "лондонские договоренности" — это только проект, однако вскоре они обретут форму завершенного договора между странами G7. После чего этот договор будет не только предложен странам G20, но и, скорее всего, открыт для подписания всеми желающими. Ведь главная идея этой новации — чтобы новые правила налогообложения ТНК одинаково работали в как можно большем числе стран мира.

Так что далее уже никто не будет мешать Украине присоединиться к договору — и получать свою долю корпоративного налога с ТНК.

    Реклама на dsnews.ua