• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

2500 грн за "однушку". Как тарифы на тепло станут к осени "золотыми"

Нормально подготовиться к отопительному сезону опять не выходит. Местные власти просят помощи у правительства, а возможно, привлекут и законодателей — чтобы списать долги ТКЭ перед "Нафтогазом"

Реклама на dsnews.ua

Кто согреет города зимой?

6 июля на брифинге в КП "Киевтеплоэнерго" Ассоциация городов Украины подняла вечный вопрос подготовки к отопительному сезону. Потому как к середине лета стало понятно, что без вмешательства правительства не получится развязать тугой узел отношений местных властей, теплоснабжающих предприятий и их задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".

Исполнительный директор АГУ (объединяет около тысячи муниципалитетов страны) Александр Слобожан заявил, что подготовка к отопительному сезону уже зашла в тупик из-за того, что прошлой зимой возник кризис в сфере теплоснабжения в связи в ростом стоимости природного газа и услуг по его распределению, а также цен на электроэнергию.

Суть проблемы в том, что коммунальные предприятия теплоснабжения (теплокоммунэнерго, ТКЭ) продают услуги (горячую воду и отопление) населению по определенному тарифу. При этом в затратной части их хозяйственной деятельности львиную долю составляет цена покупки газа — она может достигать 80-85% от стоимости тепла. Но тариф для населения в прошлых сезонах уже не покрывал затрат на газ, в результате чего ТКЭ накапливали долги перед единственным своим поставщиком — "Нафтогазом". В результате долги теперь практически у всех, а у 60 коммунальных предприятий теплоснабжения и вовсе арестованы счета.

Казалось бы, ТКЭ могли еще раньше решить или хотя бы уменьшить проблему, подняв тарифы для населения. Однако этого не позволял сделать подписанный 9 февраля меморандум между Ассоциацией городов Украины, правительством, НКРЭКП и "Нафтогазом".

"Но только органы местного самоуправления полностью выполнили обязательства меморандума: тарифы на отопление не были повышены и обеспечено бесперебойное тепло- и водоснабжения в городах, — говорится в заявлении АГУ. — И сейчас, когда мы вошли в период подготовки к новому отопительному сезону, остаются критическими проблемы… Прежде всего, это более 50 млрд грн долгов ТКЭ за потребленный газ, накопленных в прошлые годы из-за несовершенной системы взаиморасчетов. Из этой суммы 30 млрд грн — разница в тарифах прошлых лет, когда тарифы были ниже экономически обоснованных. Задолженность населения за услуги составляет более 25 млрд грн".

источник: НАК "Нафтогаз Украины"
Карта задолженности за газ
Реклама на dsnews.ua

Разрубить этот гордиев узел городские власти предлагают, приняв законопроект №3508-д с поправками от представителей местных властей. А именно — выделить компенсацию из государственного бюджета для погашения долгов местных теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом". А также внести изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2021", предусмотрев там средства для компенсации разницы в тарифах на тепловые услуги.

Также представители АГУ требуют срочно снять аресты со счетов 60 коммунальных предприятий теплоснабжения, поскольку в ситуации отсутствия оборотных средств они вообще не могут готовиться к зиме.

Какими будут тарифы на тепло и горячую воду

Также 6 июля свое видение проблемы изложила Киевская городская госадминистрация (КГГА). Зампредседателя КГГА Петр Пантелеев напомнил, что ранее действовало положение о ПСО (public service obligation — спецобязательства, которые предусматривали, что "Нафтогаз Украины" продавал газ для ТКЭ по установленной цене). Но 20 мая действие режима ПСО закончилось, и это означает, что теперь ТКЭ могут покупать газ у любого поставщика, только, судя по рыночным ценам, дороже. Это повышение будет перенесено в тарифы за тепло и горячую воду, которые в Киеве (как, возможно, и в большинстве городов Украины) с 1 октября вырастут на 30-45%.

"Теплокоммунэнерго уже поднимают свои цены. Тарифы на отопление и горячую воду выросли в Черновцах на 75%. Вчера Киев объявил о том, что тарифы на тепло вырастут от 30 до 45% в зависимости от типа подключения дома. Насколько я знаю, в Кременчуге принято решение, что тарифы на тепло будут дорожать на 53%, — сказал "ДС" глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. — Такая же ситуация ждет большинство городов Украины. Потому что практически ни один город не готовился, то есть не проводилась модернизация ТКЭ, не снижались затраты, не увеличивали КПД оборудования. Как шло — так шло. Особенно это касалось городов Западной Украины. В Ивано-Франковске вообще полгорода перешло на газовое индивидуальное отопление в квартирах, там фактически убито центральное отопление".

По мнению эксперта, подорожание услуг теплокоммунэнерго к этому отопительному сезону будет в пределах от 40 до 75% в больших городах.. "В малых городах нас ждет полный коллапс", — прогнозирует Попенко.

Есть и другие проблемы.

"Раньше для теплоснабжающих предприятий действовали специальные условия закупки газа: учитывали их социальную функцию. Теперь осуществление оплаты после того, как предприятие использовало природный газ, отменено, что создает критическую ситуацию с расчетами за газ на фоне отсутствия оборотных средств у ТКЭ. Наряду с высокой ценой на газ это создает реальную угрозу для начала и прохождения отопительного сезона", — заявил Петр Пантелеев.

Выход из положения он видит в следующем: использовать для нужд производства тепловой энергии для населения значительно более дешевый газ собственной (украинской) добычи. Оказывается, КГГА уже обратилась к Кабмину с соответствующим письмом, предложив на период колебаний рыночных цен на ресурс определить газ, добытый АО "Укргазодобыча" (входит в группу компаний "Нафтогаз"), как природный газ социального назначения.

"Его себестоимость составляет не более 4 тыс. грн за 1000 куб. м. Это позволит не только стабилизировать ситуацию с расчетами, своевременно и в полном объеме приобрести газ для старта отопительного сезона, но избежать повышения тарифов на горячую воду и отопление, к чему сейчас вынуждено готовиться большинство украинских городов", — отметил Пантелеев.

Чтобы повышение тарифов не было таким шокирующим, в Киеве в платежках уже в июле появится графа "Рекомендованный авансовый платеж" в размере 10 грн/кв.м. Он будет накапливаться, что позволит потребителям зимой уменьшить затраты на отопление. Впрочем, мы понимаем, что это уже ослабление "симптомов" для населения, а не лечение "болезни" рынка.

Также стоит отметить, что использование газа украинского происхождения для коммунальных нужд — давняя идея, которую в разное время озвучивали разные политики (чаще всего — Юлия Тимошенко). Однако это означает возвращение к перекрестному субсидированию: если дешевый украинский газ пойдет в коммунальный сектор, значит подорожает газ для промышленности — то есть бизнес возьмет на себя большую часть затрат. Судя по настроениям в правительстве (которое все более либерализирует рынки газа и электроэнергии) — этот вариант маловероятен.

Крепостное право

Напомним, что, работая в условиях ПСО, коммунальные предприятия теплоснабжения могли покупать газ исключительно у "Нафтогаза". Теперь они могут перейти к другому поставщику, но — при условии полного погашения долгов перед НАК. А с учетом того, что у многих ТКЭ долги непосильные, сменить поставщика они не смогут.

Эту проблему также описал глава Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. По его словам, нынешние соглашения с "Нафтогазом" не дают местным коммунальщикам выходить на свободный рынок газа.

"Город не может выбрать свободно себе поставщика. Фактически предложенное НАК соглашение заставляет коммунальные предприятия идти на повышение тарифов. Кроме того, соглашение предусматривает безакцептное, то есть принудительное, списание средств со счетов коммунальных предприятий: любые средства, которые будут поступать — перенаправляться на счета НАК "Нафтогаз", — объяснил он.

В этой ситуации списание долгов через специальный закон, конечно, освободило бы ТКЭ от зависимости от "Нафтогаза". Но что дальше?

"Насколько я помню, Владимир Зеленский объявил, что планирует списание долгов теплокоммунэнерго на этот отопительный сезон. Но это никак не изменит ситуацию с ростом тарифов. Это только снимет финансовое напряжение с ТКЭ, избавит от долгов перед "Нафтогазом", и все, — говорит Олег Попенко. — Но тарифы вырастут в любом случае. И нужно будет, чтобы украинцы, потребители этих услуг, их оплатили, а денег у них нет".

Возникает вопрос: возможно ли, что с осени Кабмин вновь введет режим ПСО? С одной стороны, это вновь отсрочит создание полностью саморегулируемого рынка газа, но с другой — снимет социальную напряженность из-за тарифов.

"Я думаю, что это будет не ПСО, это будет ограничение стоимости газа для теплокоммунэнерго. То есть сейчас стоимость газа для ТКЭ (утверждена с 1 мая) была 7,42 грн. Но это уже на 50-60% дороже, чем стоимость газа, которая утверждена в себестоимости большинства ТКЭ. Если «Нафтогаз» будет привязываться к европейской цене, то нас ждет еще двукратное увеличение стоимости услуг теплокоммунэнерго к существующей, — говорит Олег Попенко. — Поэтому стоимость газа нужно ограничивать, иначе, как только ТКЭ поднимут цены и люди получат платежки, они массово перестанут платить. У людей нет денег, стоимость отопления однокомнатной квартиры в 50 кв. м будет 2,5-2,7 тыс. грн в месяц. Это неподъемные цены для потребителя".

    Реклама на dsnews.ua