• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

30 лет независимости. Кто был лучшим премьер-министром Украины

За годы независимости премьер-министры менялись чаще, чем президенты и председатели Верховной Рады. Кому из 20-ти удавалось успешнее всего рулить экономикой?

Флаг Украины возле здания Кабина
Флаг Украины возле здания Кабина / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

30-летие независимости Украины — время подводить итоги о оценивать вклад в развитие страны власть придержащих. "ДС" решила составить рейтинг премьер-министров, которые более всего сделали для развития экономики.

Этот пост в разное время занимали 20 человек, включая исполняющих обязанности, начиная от Витольда Фокина, который был премьер-министра Украинской ССР в апреле 1991 г. и потом "по инерции" стал премьером независимой Украины, и закачивая сегодняшним главой правительства Денисом Шмыгалем.

Краткая характеристика изменений в экономике за это время выглядит так: по данным Всемирного банка, ВВП Украины в долларах (в постоянных ценах 2010 г.) сначала обвалился со $188 млрд до $84 млрд в 1999-м, затем происходил долгий период роста до пика в $154 млрд в 2008-м; а после глобального финансового кризиса с переменным успехом украинская экономика вышла на прошлогодний показатель в $130 млрд.

ВВП Украины (в постоянных ценах) падал до конца 90-х, рос до финансового кризиса, а затем показывал разнонаправленную динамику / Всемирный банк
ВВП Украины (в постоянных ценах) падал до конца 90-х, рос до финансового кризиса, а затем показывал разнонаправленную динамику / Всемирный банк

Численность населения при этом сократилась вследствие демографической ситуации, массовой трудовой миграции и оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей, с 52 млн до 41,6 млн человек.

Среди прочего за 30 лет в украинской экономике была введена национальная валюта гривня (1996 г.) и проведена масштабная приватизация госсобственности, на базе которой появились несколько крупных бизнесов, таких как ДТЭК, "Метинвест", Group DF, "Интерпайп". Многие предприниматели сумели построить большие бизнесы практически с нуля — чего стоит только один Приватбанк, который в 2016 г., по данным британского журнала The Banker, занимал 16-е место в рейтинге крупнейших банков Центральной и Восточной Европы и 627-е — в рейтинге ТOП-1000 мировых банков. В стране появились и крупные компании, занятые в сфере розничной торговли, а их владельцы стали долларовыми миллионерами.

В 2001 г. был введен мораторий на продажу земли сельхозназначения, который отменили только с 1 июля 2021 г. Несмотря на это Украина сумела стать крупным поставщиком на экспорт сырьевых аграрных продуктов — зерна, мяса и подсолнечного масла.

Реклама на dsnews.ua

Кто из премьеров, сопровождавших глобальную трансформацию украинской экономики, сделал больше всего?

Большинство наших экспертов согласились кратко пояснить, почему решили отметить того или иного премьера.

ТОП-5 премьеров Глеба Вышлинского, исполнительного директора Центра экономической стратегии

№1. Евгений Марчук. В его правительстве было много реформаторов, и при нем произошло снижение государственного вмешательства в экономику.

№2. Виктор Ющенко. Провел реформу в электроэнергетике, преодолел бартер, начал реформу госуправления.

№3. Юрий Ехануров. Его премьерство — это компетентное управление и поддержка бизнеса.

№4. Арсений Яценюк. При нем были проведены болезненные реформы и была достигнута финансовая стабилизация.

№5. Владимир Гройсман. Проведение реформы пенсионной системы, здравоохранения и образования; качественное планирование работы правительства, сохранение экономической стабильности.

Евгений Марчук
Евгений Марчук / УНИАН

ТОП-5 премьеров Евгения Невмержицкого, управляющего партнера в компании "Финансовая студия"

№1. Виктор Ющенко. При нем впервые за годы независимости начался рост ВВП в пересчете на душу населения — в 1999 г. на 0,6%, в 2000 г. на 6,7%, в 2001 г. на 10%. Также он начал программу эффективной защиты малого и среднего бизнеса.

№2. Юрий Ехануров. Во времена этого премьер-министра продлился рост ВВП на душу населения (в 2005 г. на 3,8%, в 2006 г. на 8,3%), был существенный прорыв в финансово-банковской сфере, на украинский рынок пришли мощные международные финансовые группы и банки, что было достигнуто благодаря согласованной работе с президентом Виктором Ющенко.

№3. Евгений Марчук. В 1995 г. впервые в истории независимой Украины началось сокращение падения ВВП на душу населения — с 2265% в год до его премьерства и до 11,5% в первый год работы на должности, и в 1996 г. было достигнуто дальнейшее снижение темпов падения до 9,3%. Также за время пребывания его на должности премьера был подготовлена к принятию Конституция Украины, что является заслугой не только Верховной Рады, но и правительства. Марчук занимал должность в наиболее сложные для экономики времена, когда необходимо было внедрять рыночные механизмы.

№4. Анатолий Кинах. Продолжение роста ВВП на душу населения — на 6,6%, проведение взвешенной политики в условиях борьбы олигархических кланов, когда фигура премьера была в большой степени политической и обеспечивала защиту не интересов государства, а олигархических групп и когда президент Леонид Кучма менял премьер-министров почти ежегодно.

№5. Юлия Тимошенко. Год ее первого премьерства припал на пик расцвета экономики Украины, когда общество победило в Оранжевой революции и были позитивные ожидания как со стороны общества, так и международного сообщества. ВВП на душу населения в 2006 г. вырос на 8,3%. Но внутренние политические распри не позволили ей удержаться в должности, которую через какое-то время получил Виктор Янукович, после чего страна развернулась в сторону коррупции и разрушения государственности, за что Тимошенко также несет ответственность. Но свою значительную роль в развитии экономики она сыграла.

Анатолий Кинах
Анатолий Кинах / УНИАН

ТОП-5 премьеров Владимира Дубровского, старшего экономиста в CASE Ukraine

№1. Виктор Ющенко. Занимает первое место с большим отрывом от остальных, поскольку, по мнению эксперта, был самым мощным и наиболее реформаторским: он переломил ход экономического развития, и с реформ, проведенных его Кабмином, начался экономической рост. Также он реформировал процедуру принятия решений правительством.

№2. Арсений Яценюк. При нем также был проведен ряд важных экономических реформ. В частности, речь о реформе "Нафтогаза", когда Украина избавилась от зависимости от российского газа. Также была начата децентрализация. Но не все реформы были сделаны именно при активной поддержке Арсения Яценюка — свою роль сыграло давление Запада и общественности. Впрочем, для спасения экономики, которая находилась в кризисе, и разрыва болезненных связей с Россией персонально Яценюк сделал немало.

№3. Юрий Ехануров. Этот премьер занимает третье место не потому, что он сделал что-то великое, а потому что меньше всего мешал. Большинство премьер-министров, по мнению Владимира Дубровского, нужно ставить в анти-рейтинг — кто больше всего мешал экономическому развитию. В то же время Ехануров, придя к власти после Тимошенко (которая, по мнению эксперта, именно "мешала"), восстановил более-менее нормальную ситуацию в экономике, хотя он работал в непростых условиях. Но тем не менее, смог создать атмосферу, при которой бизнес мог более-менее развиваться.

№4. Алексей Гончарук. У него было много хороших намерений, некоторые реформы при нем были завершены, но он, как премьер, оказался слабым. При этом некоторые вещи, такие как вредную для экономики фискализацию, он лично поддерживал. Поэтому баланс его правления — нейтральный.

№5. Владимир Гройсман. При нем и при его активном участии, в экономике произошло немало отрицательных перемен: была повышена минимальная зарплата, которая загнала занятость в "тень" и увеличила налоговое давление на малый бизнес, а также были попытки навести "порядок" на рынке труда. Но все-таки не все было плохо при Гройсмане, поэтому из всех остальных претендентов на пятое место он сделал меньше всего вреда.

Юрий Ехануров
Юрий Ехануров / УНИАН

ТОП-5 премьеров Михаила Демкива, финансового аналитика групы ICU

№1. Арсений Яценюк. Его каденция припала на крайне сложный период, начало войны. Он дал старт многим реформам, в том числе крайне непопулярным, которые убили его рейтинг.

№2. Леонид Кучма. Его каденция — это время самой сложной экономической ситуации, выхода из рублевой зоны.

№3. Алексей Гончарук. Ему просто повезло, что его недолгая каденция пришлась на период экономического роста и закончилась еще до наступления кризиса. Несмотря на это, Кабмин Гончарука запомнился как реформаторский, в частности, стартом реформы рынка земли.

№4. Юлия Тимошенко (первая каденция — с января по сентябрь 2005 г.). Повторная продажа "Криворожстали" в 2005 г. сделала это предприятие едва ли не самым дорогим объектом приватизации во всем бывшем Советском Союзе. При всей неоднозначности Юлии Тимошенко, этот факт заслуживает ее включения в список.

№5. Виктор Ющенко. Деятельность его кабинета припала на годы, когда начался долгожданный экономический рост, который ускорился после Оранжевой революции.

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко / УНИАН

ТОП-5 премьеров Бориса Кушнирука, экономического эксперта

№1. Виктор Ющенко. Именно при нем было принято решение о запрете расчетов с госбюджетом и в энергосекторе векселями. Это сначала спровоцировало скачок цен, но довольно быстро реальные доходы госбюджета, бизнеса и населения начали расти. Это решение убрало огромный пласт коррупции и стимулировало рост экономики.

№2. Юрий Ехануров. Он осознавал временность своего премьерства, поэтому его главное задание состояло в стабилизации экономики после управленского хаоса и популизма, которым сопровождалось премьерство Юлии Тимошенко. Главный критерий его деятельности — снижение регуляторного влияния государства на бизнес и непричинение ему вреда.

№3. Арсений Яценюк. Он сделал значительно меньше реформ, чем мог бы на должности премьера. Но 2014-2015 гг. были одними из самых тяжелых для украинской экономики. Это было связано с военной агрессией, хаосом в государственных финансах и банковском секторе, которая была фактически банкротом еще в начале 2014 г. Поэтому стабилизация экономической ситуации и запуск ряда реформ — это в значительной мере и его заслуга.

№4. Евгений Марчук. Именно при нем были сделаны шаги, которые обеспечивали снижение влияния России и увеличение обороноспособности Украины.

№5. Владимир Гройсман. Во времена его премьерства были начаты реформы в сфере здравоохранения и образования, продолжилась реализовываться реформа местного самоуправления, а также финансовая децентрализация местных общин.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк / УНИАН

ТОП-5 премьеров Александра Вальчишена, участника PhD программы по экономике Университета Миссури (Канзас-Сити)

№1. Юрий Ехануров.

№2. Владимир Гройсман.

№3. Юлия Тимошенко.

№4. Анатолий Кинах.

№5. Валерий Пустовойтенко.

Эксперт составил рейтинг премьер-министров на основе трех экономических показателей, которые характеризуют благосостояние широких слоев населения. Первый — это доля оплаты наемных работников (в процентах) в ВВП, второй — уровень безработицы трудоспособного населения (они являются индикаторами социального равновесия в обществе). И третий критерий — доля государственного долга в иностранной валюте (в процентах от общего объема госдолга), который демонстрирует уровень монетарного суверенитета. При этом Александр Вальчишен сравнивал показатели только по тем премьер-министрам, которые проработали на этой должности не менее года, поскольку в ином случае у них не хватило времени на реализацию собственных инициатив, и изменение экономических показателей происходило преимущественно под влиянием политик предыдущего правительства.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман / УНИАН

Общий результат

Каждому из названных экспертами политиков мы присвоили количество баллов от 1 до 5: за первое место — 5 баллов, за втрое — 4 и т.д. В итоге сборная пятерка лучших премьеров приняла такой вид:

  1. Виктор Ющенко (занимал пост с декабря 1999 г. по апрель 2001 г.) — 20 баллов.
  2. Юрий Ехануров (сентябрь 2005 г. — август 2006 г.) — 19 баллов.
  3. Арсений Яценюк (февраль 2014 г. — апрель 2016 г.) — 16 баллов.
  4. Евгений Марчук (март 1995 г. — май 1996 г.) — 10 баллов.
  5. Владимир Гройсман (апрель 2016 г. — август 2019 г.) — 7 баллов.
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко / УНИАН

Оценки, не вошедшие в рейтинг

Другие опрошенные нами эксперты согласились частично ответить на вопрос о лучших премьер-министрах времен независимости. Поэтому их мнения мы не смогли учесть при ранжировании общего рейтинга, но приводим ниже как ценное дополнение к анализу экономической деятельности глав украинских правительств.

Так, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябчев составил топ-5 премьеров, но не ранжировал их. В его списке лучших Николай Азарова, Виктор Янукович, Юрий Ехануров, Витольда Фокин и Анатолий Кинах. Эксперт мотивировал свой выбор учетом таких показателей, как динамика ВВП, объем прямых иностранных инвестиций и соблюдение процедур, которые являются основой системы государственного управления в любом государстве. На "политическую окраску" Геннадий Рябцев внимания не обращал, потому что, по его мнению, не дело премьера — вмешиваться в политику.

Еще двое экономистов в целом негативно оценили деятельность всех премьер-министров, а потому не стали называть лучших. Однако они аргументировали свою точку зрения относительно экономической политики за 30 лет — и мы вкратце публикуем их мнения. А чтобы не портить праздничное настроение — предлагаем расценивать приведенные ниже выводы как необходимую работу над ошибками, чтобы в будущем в Украине действительно появилось правительство, способное совершить экономический прорыв.

Итак, по словам директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, Украина из всех европейских стран за прошедшие 30 лет показала наихудшие социально-экономические результаты, хотя в 1991 г. объем ВВП Украины был гораздо больше, чем, например, у Израиля и Сингапура. "Ну, и где сейчас Израиль и Сингапур? Их ВВП теперь минимум в два раза больший, чем в Украине. А что с ростом реальных доходов рядовых украинцев? Как результат — мы самая бедная страна в Европе", — сказал экономист. По его мнению, никто из украинских премьеров не смог возглавить эффективную борьбу с коррупцией и казнокрадством, не добился конкуренции на наших рынках, а наоборот, из года в год цементировался монопольно-олигархический уклад.

Схожее видение и у вице-президента Украинской ассоциации Римского клуба Виктора Вовка. По его мнению, не было ни одного премьер-министра в истории независимости Украины с адекватным стратегическим мышлением и заслуженным взносом в формирование Украины как современной конкурентоспособной нации Эксперт считает, что при всех премьерах страна продолжала скатываться на обочину и все больше отставать от современных вызовов и темпов мирового развития. Виктор Вовк отметил, что все премьеры работали "на растяжке" между отечественными олигархами с их частными интересами и международными партнерами с их попытками установить режим внешнего управления в Украине в рамках вредной для нас неолиберально-глобалистической парадигмы.

    Реклама на dsnews.ua