• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Курс на сворачивание

Реклама на dsnews.ua
С начала нынешнего года импорт сыра в Украину вырос более чем на 70%, что поясняется сравнительно невысокими ценами на него и высоким качеством.

С начала нынешнего года импорт сыра в Украину вырос более чем на 70%, что поясняется сравнительно невысокими ценами на него и высоким качеством. Растущий спрос на иностранную продукцию пугает украинских сыроделов, ведь продать свой товар в нынешних условиях им все сложнее как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Сырная зависимость

Украинцы распробовали импортный сыр. В прошлом году его поставки в нашу страну выросли почти на 40%, до 17 тыс. т (более чем на $90 млн). И, судя по всему, в этом сезоне импортеры побьют собственные рекорды. По данным Государственной таможенной службы Украины, за первый месяц 2013 г. в нашу страну завезли почти на 70% сыров больше, чем за аналогичный период минувшего года (1,5 тыс. т, на $8,1 млн). Главным поставщиком этой продукции в Украину традиционно остается Польша. За месяц отечественные оптовики закупили в этой стране почти 500 т сыра.

Порядка 300 т в январе завезли из России, по 100 т — из Беларуси и Германии, около 60 т — из Италии. Эксперты поясняют активность импортеров повышением спроса на зарубежную молочную продукцию. В прошлом году на украинском рынке вспыхнуло несколько скандалов, связанных с использованием нашими сыроделами в производстве растительных масел. Немалую роль в дискредитации украинских предприятий сыграли российские контролеры, уличившие их в экспериментах с сырьем и запретившие поставки продукции в свою страну.

Впоследствии запрет был снят, но многие отечественные потребители до сих пор считают украинские сыры низкокачественными, поэтому предпочитают им польские и белорусские. Тем более что зачастую они стоят в рознице даже дешевле отечественных аналогов. Судя по таможенным декларациям, импортеры завозят головки по $4–5/кг, тогда как оптовая цена на качественные украинские сыры стартует с 60 грн./кг.

Увеличение поставок из Германии и Италии поясняется ростом продаж дорогих сыров. Хотя в общих объемах реализации доля такой продукции не превышает 7–8%, продавцы имеют возможность хорошо зарабатывать на европейских деликатесах. Если в той же Германии средняя стоимость хорошего сыра редко превышает 10 евро/кг, то у нас цены стартуют со 180–200 грн./кг. Поэтому количество желающих торговать элитными сырами постоянно растет, а ассортимент такой продукции расширяется.

Перезревшие головки

Реклама на dsnews.ua

Активизация импортеров пугает отечественных сыроделов. Им все сложнее воевать за внутренний рынок. В прошлом году продажи твердых сыров на украинском рынке упали как минимум на 10–20%. А некоторые компании недосчитались почти трети запланированной выручки. Дефицит молока в Украине вынуждает производителей переплачивать за сырье. Если их европейские коллеги покупают молоко по 0,2 евро/л, то наши фермеры отдают качественное сырье не дешевле 3–4 грн./л. Отсюда и сравнительно высокая стоимость готовой продукции.

Снижение спроса вынуждает украинских сыроделов постепенно сокращать производство. В отраслевой ассоциации "Укрмолпром" констатируют: по итогам прошлого года жирных сыров в Украине произвели на 7,6% меньше, чем в 2011 г. (166 тыс. т). Пока растет лишь производство более дешевого кисломолочного и неферментированного сыра (в прошлом году оно увеличилось на 4,4% в сравнении с 2011 г., до 78,6 тыс. т). В последние годы сыроделы компенсировали отсутствие аппетита у наших граждан активным экспортом своего товара в соседние страны, прежде всего в Россию. Но из-за прошлогодних запретов поставки в РФ снизились почти на 16%, до 67,7 тыс. т, из-за чего украинские производители недополучили более $85 млн доходов.

В этом году негативная тенденция, скорее всего, сохранится. По данным Государственной таможенной службы, в январе нынешнего года экспорт сыров из Украины сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,4%, до 4,1 тыс. т ($23,7 млн). Хотя официальных запретов на ввоз сыров в ту же Россию уже нет, продажи нашей продукции в тамошней рознице оставляют желать лучшего, ведь имидж украинского молочного товара там основательно подпорчен. К тому же за кошельки российских покупателей все активнее сражаются польские, немецкие и итальянские сыроделы.

В такой ситуации украинским предприятиям волей-неволей придется искать новые рынки сбыта, что весьма проблематично. В прошлом году более-менее значительные поставки из Украины, помимо РФ, велись лишь в Казахстан (около 9 тыс. т). Но, учитывая, что эта страна также является членом Таможенного союза, любые экспортные запреты со стороны России могут автоматически перекрыть нашим сыроделам доступ и на казахский рынок. В других же государствах вкус украинских сыров пока не оценили.

К примеру, в Молдову в минувшем году из нашей страны было отгружено чуть более 2 тыс. т продукции, в Марокко — около 200 т, в Египет и Азербайджан — порядка 300 т. Так что наиболее надежным способом нарастить продажи остается задабривание отечественных потребителей с помощью снижения цен. Теоретически сделать это вполне возможно, ведь, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, производство молока в нынешнем году вырастет на 8–12%. А значит, причина для ценовых войн, способствующих подорожанию сырья, должна исчезнуть.

Но пока положительных сдвигов не наблюдается. Наоборот, по данным Государственной службы статистики, на 1 февраля 2013 г. поголовье коров в Украине сократилось на 1,1%, до 2, 6 млн голов. И, учитывая дороговизну кормов и весьма скромные государственные дотации, особых стимулов наращивать поголовье у животноводов не существует. Кроме того, чиновники обещают пристально следить за ценообразованием на молочном рынке и обещают наказывать производителей, которые будут скупать сырье по демпинговым ценам. Так что рассчитывать на снижение стоимости сыра не приходится.

    Реклама на dsnews.ua