• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Без остановок

Реклама на dsnews.ua
Современному человеку трудно отвлечься от своего смартфона даже во время ужина, что уж говорить об экскурсиях

Современному человеку трудно отвлечься от своего смартфона даже во время ужина, что уж говорить об экскурсиях. Осознав всю притягательность гаджетов, достаточно консервативные игроки рынка экскурсионных услуг совершили прорыв, расширив круг своих клиентов за счет гаджетоманов и туристов, готовых потреблять "продукт" по-другому.

Ни шагу без планшета

Украинская компания Tour 2 Go полтора года назад предложила туристам альтернативу бумажным путеводителям — аудиофайлы, которые можно скачать на сайте проекта чуть менее чем за $10 (подробнее — см. "Сами с "ушами", "ВД" №21(351), 2012 г.). Пока что компания предлагает экскурсию "От Золотых Ворот к Михайловскому собору" на четырех языках (кроме украинского — русский, английский и польский), но, по словам Аревик Арзумановой, директора киевской компании Tour 2 Go, спрос на услугу все еще не превысил 100 скачиваний в месяц (при желаемом показателе в 3 тыс.). "Во-первых, мы до сих пор ищем своего клиента, — рассуждает предпринимательница. — С одной стороны, основная масса украинских визитеров это люди "за 40", которые уже могут позволить себе путешествовать. Но, к сожалению, эта категория туристов достаточно холодно относится к современным технологиям и предпочитает традиционные экскурсии. С другой — спрос на любые экскурсии подвержен сезонным колебаниям, поэтому мы не ждем какого-нибудь роста показателей до потепления". Тем не менее, в компании планируют кроме привычных исторических прогулок вывести на рынок и аудиоэкскурсии по ночным клубам и shopping-гид по столице.

Тем временем российская компания Video Book World создает виртуальные туры для мобильных платформ. "Приложение содержит подробный рассказ о городе в описаниях на интерактивных обзорных панорамах, а также видео-сюжеты с увлекательным рассказом диктора на русском и английском языках", — поясняет суть предлагаемого продукта Игорь Мишуков, генеральный директор Video Book World. Стоимость тура в среднем составляет чуть более $4. У видеотуров куда более заметный рост показателя величины спроса по сравнению с украинскими аудиогайдами (с 5-10 скачиваний ежедневно на старте продаж до 30-40 на данный момент). "Любопытно, что популяризация новых туров увеличивает частоту скачивания старых приложений", — уточняет предприниматель. Сегодня кроме родного Санкт-Петербурга, в портфеле компании — туры по всей Северной Европе: Копенгаген, Стокгольм, Таллинн, Осло, Хельсинки. В производстве — описание прогулок по Западной Европе, городах США и Южной Америки.

Сиди и беги

В описании одного из туров по Санкт-Петербургу производитель открывает и вовсе неизведанные доселе возможности современных экскурсий: "Если у вас нет возможности приехать в Петербург или в каждый приезд Северная Венеция встречает дождем или снегом, вам понравится этот виртуальный тур с фотографиями солнечного парадного Санкт-Петербурга". На самом деле экскурсии в кресле, или так называемые тематические краеведческие лекции, уже освоены операторами экскурсионных услуг. Во многом также благодаря появлению так называемых креативных пространств, которые часто становятся площадкой для подобных встреч (подробнее — см. "Тиктактика некафе", "ВД" №31-33(357), 2012 г.). "Поскольку экскурсионный бизнес подвержен сезонности, формат лекции (в том числе опять же благодаря возможностям современной техники — прим. "ВД") позволяют рассказать и показать Киев, не выходя на улицу в снег и мороз", — объясняет прелести сидячего экскурсинга Арсений Финберг, автор проекта "Интересный Киев" (подробнее — см. "Фанатик города", "ВД" №9(215), 2009 г.).

А Владислава Осьмак, экскурсовод и киевовед, отмечает и растущую популярность подобного формата: "Последние девять месяцев я принимаю участие в акциях в защиту Гостиного двора, в том числе провожу открытые лекции. Если в начале гражданской кампании я читала по лекции каждые две недели, то сегодня — еженедельно, в силу их популярности".

Реклама на dsnews.ua

В то же время г-жа Осьмак в противовес "технизации" экскурсионных услуг отмечает и иную тенденцию, которая приведет, по ее мнению, к росту посещаемости краеведческих лекций. "Люди все же чувствуют недостаток "живой" передачи информации. Во-первых, лекции предполагают общение, то есть интерактив, это интереснее, чем просто читать в интернете. Во-вторых, по крайней мере среди киевлян, наметилась тенденция потребления именно книжных, академических знаний, которых, опять же, не найти в Сети", — уверена экскурсовод.

Кстати, интерактивность — еще один яркий тренд на рынке. На выбор экскурсанту операторы экскурсионных услуг предлагают "интерактивные", "дегустационные" туры и всевозможные квесты. "Целевая аудитория таких туров — молодежь до 30 лет. Частые клиенты — корпорации, которые желают провести для своих работников team building", — поясняет Анна Терешко, директор ЧП "Галиция-Тур" (Львов).

"Тягу" корпоративного клиента к познавательному интерактиву отмечает и Игорь Лыльо, директор компании "Кумпель-Тур" (Львов). Для белых воротничков компания разработала квест, в котором главным ориентирами являются QR-коды, благодаря которым экскурсанты могут не расставаться с любимыми смартфонами. Рост популярности интерактивных экскурсий отмечает и Марина Кривунченко, руководитель проекта Free Tours в Украине, считая, что этот тренд будет питать поток целевой аудитории — туристы до 35 лет, которые, по оценкам предпринимательницы, охотно едут в Украину после футбольного чемпионата.

В то же время Анна Терешко отмечает, что подобные туры рассчитаны на тех, кто приезжает в город третий и более раз, соответственно будут иметь спрос в городах со значительным туристическим потоком. "В первый визит туристы, как правило, предпочитают обзорные экскурсии, во второй желают углубить познания по заинтересовавшим их объектам. И уже познакомившись с городом, готовы экспериментировать, отдавая предпочтения не только развлекательным, но и познавательным меро­приятиям", — анализирует г-жа Терешко.

Вот это тема

Развлечь туриста, подуставшего от обзорных прогулок с уклоном в историю и архитектуру, призваны также тематические экскурсии. Кроме туров по ресторанам и магазинам, игроки предлагают пивные, романтические, мистические и литературные прогулки. Отдельным мощным трендом за рубежом стал индустриальный туризм, то есть знакомство с процессом производства на действующих предприятиях или же "прогулки" по заброшенным промобъектам. В Японии данное явление получило название Kojo moe. По своей сути это экскурсии по индустриальным пейзажам, в ходе которых экскурсанты наслаждаются видами дымящих труб, громадных сооружений и вдыхают запахи отечества.

В соседней России уже даже появились специализированные операторы, которые организовывают визиты на целый ряд предприятий. В Украине же, кроме как суперпопулярный Чернобыль и несколько производственных компаний, посмотреть нечего. Арсений Финберг небольшую популярность промышленного туризма объясняет не малым спросом, а нежеланием самих предприятий развивать направление. "Пока очень немногие компании рассматривают подобные визиты на свои объекты как инструмент PR, а те, которые и проводят подобные экскурсии, делают это не так часто и ориентированы в основном на школьников", — говорит он.

Солидарен с коллегой и Валерий Лысенко, преподаватель и экскурсовод. "Промышленный туризм, прежде всего, мог бы выполнять рекламную функцию для предприятий, но у нас его принято считать необычным, хлопотным и неэффективным. К тому же еще сильны стереотипы: народ — это крестьяне, культура — это этнографические традиции, а значит, промышленность и городская жизнь обычных украинцев все еще лежат вне рамок культуры", — отмечает Лысенко.

Хит-гид

Уход от традиционных тем подкрепит и совсем свежий тренд — деспециализация самих субъектов экскурсионного ремесла. С весны в Киеве стартует проект Kyiv Running Tours (экскурсии на бегу), в котором гидами будут работать финишеры марафонов, участники беговых клубов, спортсмены-любители и профессионалы с отличным знанием английского языка. Программа и темы к обсуждению на таких пробежках значительно шире традиционных обзорных прогулок.

"Наши клиенты — в первую очередь любители бега из-за рубежа, которые приезжают в Киев по делам на несколько дней. Это люди, для которых важно не выпадать из тренировочного графика. Мы хотим предоставить возможность совместить это с посещением знаковых мест города, советами по тренировочному процессу от наших специалистов — опытных спортсменов и тренеров, и просто беседой на английском с таким же бегуном, как и они сами", — рассказал "ВД" Владимир Дегтярев, создатель Kyiv Running Tours.

В силу того, что темп движения беговой экскурсии высок, основателям пришлось сильно сократить собственно лекционную составляющую прогулки, но и здесь на выручку придут современные технологии. "Мы планируем восполнить этот пробел отчетом для наших клиентов, где на GPS-маршруте пробежки будут размещены фото увиденных достопримечательностей и ссылки на англоязычные статьи и материалы о них же", — обещает предприниматель.

Еще один пример деспециализации — экскурсии с гидами-бездомными, которые стали популярными в Европе около двух лет назад, а сегодня их уже проводят в Праге, Лондоне, Амстердаме, Сан-Франциско и, по информации некоторых СМИ, даже во Львове. Подобные прогулки помогают туристу увидеть другую, не нарядную и причесанную, а временами непривлекательную сторону жизни города, а бездомным — пополнить свой бюджет и пообщаться с "благополучными" людьми на равных. Судя по отзывам, такие экскурсии приносят много положительных эмоций обеим сторонам. А это дает право допустить, что магистральным трендом отрасли останется именно эволюция содержания экскурсий: слушать будут тех, кому есть что рассказать.

    Реклама на dsnews.ua