• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Европа идет на уступки?

Реклама на dsnews.ua
Команда Виктора Януковича научилась держать удар Запада на внешнеполитической арене. Президент уже не оправдывается перед брюссельскими чиновниками за

Команда Виктора Януковича научилась держать удар Запада на внешнеполитической арене. Президент уже не оправдывается перед брюссельскими чиновниками за преследование оппозиции и игнорирование прав человека, несовершенство судебной системы и процветающую коррупцию. Теперь он сам указывает Европе на ее просчеты в построении двусторонних отношений. Тактика оказалась успешной и даже вынудила Брюссель пойти на уступки: Киеву посулили финансовую помощь и содействие в построении энергетической независимости. Однако уступчивость Европы обманчива, ведь Украине придется выполнить ключевые требования содружества уже до мая. В противном случае европейский курс интеграции будет заморожен как минимум до 2015 года. Что сделает Киев абсолютно беззащитным перед Москвой.

Страна невыученных уроков

Нынешний саммит Украина–ЕС кардинально отличался по уровню тональности от предыдущей встречи стратегических партнеров, прошедшей еще в декабре 2011 г. Прежде всего отсутствием негативных эмоций и резких заявлений. За кадром осталось и обсуждение наиболее щепетильных для наших властей политических вопросов, которые до сих пор служили поводом для жарких публичных дискуссий между Киевом и Брюсселем. В первую очередь — это факты выборочного правосудия, жертвами которого стали бывшие члены правительства Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Год назад во время встречи с европейскими партнерами Виктору Федоровичу пришлось комментировать обвинительные приговоры двум оппозиционерам, сетовать на несовершенство отечественного законодательства, согласно которому они были осуждены, а также пообещать в кратчайшие сроки разобраться с этим "печальным недоразумением". Тогда Виктор Янукович предстал перед европейским сообществом нерадивым школьником, не выучившим урок, объясняющим, почему в стране неуклонно растет коррупция, ущемляются свобода слова и демократия, блокируются европейские инвестиции. В качестве обещания исправиться тогда были представлены проекты изменений в Уголовный кодекс Украины и другие законы, направленные на декриминализацию ответственности за экономические преступления и борьбу со взяточничеством среди чиновников и судей.

Однако дальше обещаний дело так и не пошло: разрекламированные тогда Виктором Федоровичем законодательные новации благополучно вступили в силу, но ничуть не приблизили Украину к демократии. Более того, согласно последним отчетам авторитетных международных организаций, и по экономическим (например, по условиям ведения бизнеса), и по гуманитарным (соблюдение основоположных гражданских свобод) показателям наша страна, напротив, ухудшила свои позиции в мировых рейтингах. Но "невыученные уроки" ничуть не смутили наши власти, а скорее наоборот.

К очередному саммиту с ЕС Администрация Президента подготовила еврочиновникам новые неприятные сюрпризы: Юлии Тимошенко предъявлены новые обвинения, теперь уже в убийстве, а отечественная Фемида превзошла себя в игнорировании законов в угоду хозяевам Банковой — незадолго до начала саммита ВАСУ потребовал лишить мандатов сразу двух депутатов ВР. Хотя основание для такого вердикта (фальсификации на выборах в округах, где и победили попавшие в опалу Банковой нардепы) более чем сомнительно. Однако готовить оправдательные речи украинские власти явно не собирались. Более того, сами решили пойти в наступление. Виктор Янукович открыто высказал на саммите свое неудовольствие позицией европейских чиновников, оставивших Украину один на один в очередном газовом конфликте с Россией (речь идет о выставленном "Нафтогазу" 7-миллиардном счете за недобор голубого топлива), и сообщил о возможном выходе нашей страны из Европейского энергетического сообщества. Таким образом, АП начала обкатывать новый метод разговора с Европой — неприкрытый шантаж.

Сроки поджимают

Реклама на dsnews.ua

Как ни странно, но избранная Банковой новая стратегия принесла определенные плоды. Во всяком случае команда Виктора Януковича смогла похвастаться и договоренностями о выделении Евросоюзом финансовой помощи в размере 610 млн евро, и обещанной Европой поддержкой в обеспечении энергетической безопасности Украины. Еврочиновники выразили готовность поддержать Киев в реализации трехстороннего (при участии ЕС, Украины и России) проекта по созданию газотранспортного консорциума и содействовать в импорте 30 млрд кубов газа из Европы. Главным же политическим достижением Банковой стало исключение из текста совместного заявления, подписанного по итогам саммита, пострадавших от выборочного правосудия персоналий — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Впрочем, так комментирует итоги саммита сама власть и прикормленные ею политологи. В действительности же ситуация не так однозначна, как хотелось бы "регионалам". Ведь ЕС по-прежнему требует от Киева пресечь практику выборочного правосудия, а это касается не только двух главных политических узников. А значит, Брюссель хочет видеть масштабные системные изменения в правовой политике государства. Тот факт, что еврочиновники согласились удовлетворить просьбу украинских партнеров и не упомянули г-жу Тимошенко и г-на Луценко в итоговом документе саммита, свидетельствует о предоставленном Киеву шансе решить проблему по-тихому. Европа не намерена отказываться от своего требования улучшить нашу судебную систему, но понимает, что и Банковая не может публично признаться в фактах политического преследования.

Из комментариев европейских дипломатов и представителей администрации украинского Президента следует, что сейчас стороны рассматривают вариант разрешения данной дилеммы, который может устроить всех. Согласно этому сценарию свободу в ближайшее время может получить Юрий Луценко, ожидающий сегодня кассационного рассмотрения вынесенного ему в 2011 г. приговора. Якобы Банковая уже дала на это согласие, но в ответ требует, чтобы экс-глава МВД после выхода на свободу отправился за рубеж, отказавшись от продолжения политической карьеры в Украине. Что же касается Юлии Владимировны, то в данном случае дискуссии продолжаются. Согласно планам руководства "сине-белых" бывший премьер должна остаться за решеткой как минимум до окончания президентской кампании 2015 г. Предъявленных ей обвинений в заказе убийства Евгения Щербаня для достижения такой цели вполне достаточно. И судя по тому, что Европа практически никак не отреагировала на новое дело против Юлии Тимошенко, этот вариант развития событий в отличие от признания экс-премьера виновной в злоупотреблении властью Брюссель может устроить.

Впрочем, такую сговорчивость руководства ЕС можно объяснить еще и ограниченными временными рамками, в которых оказались зажатыми Киев и Брюссель в ходе подготовки подписания соглашения об ассоциации. Ведь уже в мае Евросоюз ждет от Украины отчета по проделанной работе, поэтому и дает полный карт-бланш для поиска оптимального решения ключевых проблем.

Также вряд ли стоит воспринимать энергетические и финансовые договоренности как однозначную победу украинской дипломатии. Во-первых, пообещав Киеву деньги, Брюссель увязал их получение с выполнением требований МВФ. А это значит, что Украина может либо получить средства сразу от двух международных финансовых институтов, либо вообще остаться на бобах. Во-вторых, участвовать в модернизации нашей ГТС европейцы станут лишь после того, как мы выполним свои обещания по реструктуризации "Нафтогаза". В противном случае Киев и дальше будет решать свои газовые споры с Москвой самостоятельно.

Любить по-русски

Но то, что в отношениях Украины и ЕС наметилось ощутимое потепление, — бесспорный факт. Об этом свидетельствует и российский барометр. Ведь Кремль не только очень нервно реагирует на малейшее сближение Киева и Брюсселя, но и стремится еще крепче сжать Украину в "братских объятиях". Так произошло и сейчас. На минувшей неделе глава РФ Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции внешней политики, в которой нашей стране уделено особое внимание. В частности, впервые в документе такого уровня отдельным пунктом прописано "содействие в подключении Украины к углубленным интеграционным процессам".

Кроме того, в целом признавая право нашей страны на выстраивание отношений с другими международными партнерами, внешнеполитическая концепция России требует от Банковой выполнения всех обязательств как в рамках сотрудничества с Москвой, так и в рамках СНГ. Что можно расценивать как формализацию планов Кремля ограничить внешнеполитические амбиции Киева. При этом новая стратегия международных отношений РФ оговаривает возможность экономических "пряников" в обмен на политическую лояльность.

Активнее обычного власти России взялись за популяризацию в Украине создания Таможенного союза как альтернативы ЕС. Над данной задачей активно работает кум российского президента Виктор Медведчук, не жалеющий средств на агитацию за проведение референдума о вступлении Украины в ТС. В этом же направлении трудятся и целый ряд пророссийских организаций, финансирующих "правильные" социологические опросы, а также коммунисты, выступившие с инициативой проведения упомянутого референдума.

Понятно, что провести плебисцит власть не позволит, но для его инициаторов это не главное. Ключевая цель, которую в данном контексте преследуют пророссийские силы, — это популяризация восточного направления интеграции Украины, что может принести определенные дивиденды в будущем. Если Москве не удастся убедить Киев пересмотреть евроинтеграционные планы по-хорошему, Кремль готов задействовать газовый шантаж. Ведь над "Нафтогазом" по-прежнему довлеет счет за недобор голубого топлива. Компания Алексея Миллера в любой момент может потребовать немедленной его оплаты. И хотя Украина имеет все шансы выиграть данное противостояние в судебном порядке, в информационном плане Банковую неизбежно ждет поражение.

Все это показывает, насколько шатки международные позиции Киева, которому явно не по плечу на равных тягаться со "старшим братом". Чтобы получить европейскую поддержку, Банковой придется в кратчайшие сроки выполнить все выдвинутые нашей стране требования. В противном случае нынешняя уступчивость еврочиновников может смениться новой внешнеполитической блокадой. И тогда Россия точно сможет окончательно подмять под себя Украину по всем направлениям: от получения контроля над нашей газовой трубой до втягивания в совместное (читай — свое) экономическое и политическое пространство.

Последний шанс

25 февраля в Брюсселе прошел 16-й саммит Украина–ЕС. По его итогам стороны подписали совместное заявление, подтвердив готовность заключить договор об ассоциации уже до конца года. Но достигнуть этой внешнеполитической вершины, предусматривающей создание зоны свободной торговли и либерализацию визового режима, Киев сможет лишь в случае выполнения целого ряда сложных условий. Тем не менее уже то, что встреча руководства Украины и Евросоюза состоялась, следует расценивать как положительный сигнал для Киева. Ведь до этого саммит постоянно откладывался. Возобновлению диалога с европейцами мешала несговорчивость Банковой, упорно не желавшей признавать своих политических просчетов и выполнять обещания, данные Брюсселю еще в 2011 г.

Команда Президента на протяжении последних лет лишь изображала бурную деятельность вместо проведения масштабных реформ государственного управления и экономики, воплощая в жизнь собственные планы, далекие от европейских ценностей. Принятые в последнее время законы лишь усилили власть главы государства, ограничив свободу действий его оппонентов. Именно поэтому ни разрекламированный пакет антикоррупционных мер, ни масштабная административная реформа не привели к каким-либо положительным изменениям в стране и экономике. Но теперь Банковая получила четкий ультиматум: или к маю, когда должна пройти следующая встреча с представителями ЕС, Киев показывает конкретные результаты реформ по заданным направлениям, или заключение договора об ассоциации вновь придется отложить. И тогда к этому вопросу Европа вернется уже после президентских выборов 2015 г.

Чтобы упростить задачу команде Виктора Януковича, Евросоюз даже согласился приостановить массированное информационное давление, оказываемое на "регионалов" ранее. Тем самым ЕС сознательно отказался от публичного установления критериев оценки стараний Банковой. Что гарантирует обеим сторонам достаточно пространства для дипломатических маневров во время новой отчетной встречи.

Польше нужен правильный сосед

Одним из ключевых факторов, который, несмотря ни на что, позволяет Украине многие годы, сохранять перспективу интеграции в Евросоюз, является активная поддержка Польши. В наших странах неоднократно менялись власть и внутренняя политическая конъюнктура, но формат сотрудничества все это время оставался неизменным. Как и 15 лет назад, когда Киев впервые заявил о стремлении интегрироваться в ЕС, сегодня руководство Польши выступает наиболее активным и последовательным лоббистом интересов нашей страны в европейском содружестве. Последним тому доказательством стала встреча президентов в канун саммита Украина–ЕС. По данным "ДС", именно благодаря личной продолжительной беседе Бронислава Комаровского и Виктора Януковича удалось сгладить все острые углы в украинско-европейском диалоге в день саммита.

Собственно, замалчивание в ходе переговоров проблемных политических тем и концентрация исключительно на перспективе подписания соглашения об ассоциации, как утверждают польские эксперты, и является частью плана, разработанного в администрации Комаровского. Польскому президенту удалось убедить руководство ЕС, что впредь дразнить Банковую невыполненными обещаниями не стоит, поскольку такая тактика рано или поздно заведет обе стороны в дипломатический тупик. Если же дать Виктору Януковичу почувствовать, что жесткое давление Брюсселя ослабло, а намерения ЕС в отношении Украины более чем серьезны, то он сам начнет искать возможность для того, чтобы хотя бы частично удовлетворить запросы Запада. Так ли это на самом деле, станет понятно в ближайшее время. В любом случае усилия Польши по сближению Киева и Брюсселя достойны всяческих похвал.

Впрочем, за столь последовательной поддержкой Украины кроются собственные внешнеполитические интересы поляков. Во-первых, это стремление реализовать давнюю геополитическую цель Варшавы: иметь между Польшей и Россией буферную страну — члена ЕС, роль которой отведена Украине. Во-вторых, открыть для своей экономики новый рынок, в частности для польских производителей продуктов питания, что даст стране серьезный толчок для дальнейшего роста. Осуществить это возможно благодаря созданию зоны свободной торговли с ЕС. Сейчас продуктовый импорт Польши в Украину составляет лишь 11% от всех завозимых товаров. Но, судя по успеху польских продуктов в странах ЕС, после того как Варшава получила доступ к рынкам содружества (экспорт увеличился более чем вдвое), эта доля на украинском направлении может также резко возрасти.

И наконец, в-третьих, с подписанием между ЕС и Украиной договора об ассоциации Варшава сможет частично решить проблему трудовой миграции. Ведь многих поляков уже не привлекает низкооплачиваемая работа на родине, особенно в сельском хозяйстве, поэтому они стремятся трудоустроиться в более зажиточных европейских странах. С 2004 г., когда Польша вступила в ЕС, страну покинуло более 2 млн граждан. А в следующие пять лет, по прогнозам экспертов, их количество может увеличиться еще на 800 тыс. Именно на эти рабочие места поляки рассчитывают привлечь украинцев. Таким образом, оказывая сегодня услуги адвоката нашего государства в ЕС, Варшава надеется получить за них немалую отдачу в будущем.

    Реклама на dsnews.ua