• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Марк - "барон-разбойник". Как акционеры Facebook хотят избавиться от Цукерберга

Над создателем и руководителем крупнейшей соцсети в мире сгущаются тучи: крупные акционеры требуют отставки Марка Цукерберга, обвиняя его в авторитаризме
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Коммерческая успешность компании вовсе не гарантирует спокойной жизни ее руководителю. Теперь в этом на собственном опыте может убедиться генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. Деловое издание Business Insider сообщает, что шесть крупных акционеров, владеющих акциями в общей сложности на сумму $3 млрд, хотят сместить основателя компании с его поста и поставить вместо него некого независимого управленца. По оценкам наблюдателей, такой скоординированной атаки на главу соцсети не было с тех пор, как братья Уинклвосс обвинили его в краже идеи проекта.

Хотя Facebook стабильно показывает растущую прибыльность, инвесторы компании недовольны чрезмерно авторитарным, по их мнению, стилем управления, который демонстрирует Цукерберг. За последние месяцы компанию сопровождает целая череда скандалов - от подозрений во вмешательстве в американские выборы и передачи личных данных пользователей компании Cambridge Analytica до прекращения разработки дрона Aquila, который должен был, работая от солнца, раздавать интернет жителям удаленных регионов.

По сути, несмотря на стабильные экономические показатели, компания оказалась в кризисе - и акционеры винят в нем именно Цукерберга.

Дело в том, что Марк управляет компанией практически единолично, не слушая других акционеров. Такую возможность ему дает структура правления Facebook.

Цукербергу принадлежит 28,2% акций компании. Еще 71,8% акций класса "A" принадлежит институциональным инвесторам, самые крупные из которых - The Vanguard Group, BlackRock, FMR, State Street Corporation, T. Rowe Price. Однако акции есть двух типов, "А" и "В", причем привилегированные акции класса "В" дают в 10 раз больше голосов, чем акции класса "А". Марк имеет более 75% акций "В", что дает ему 57% голосов в компании при принятии важных решений.

Теперь инвесторы начали скоординированные действия, конечная цель которых - радикально изменить систему управления компанией (отказаться от акций двух классов) и заменить Цукерберга на независимого топ-менеджера, который был бы полностью подконтролен Совету акционеров. Чтобы этого добиться, владельцы акций Facebook готовы использовать разные способы давления, от выступлений на собраниях акционеров и в СМИ - и до подачи исков в суды по различным поводам.

Business Insider цитирует одного из инвесторов-"активистов", Майкла Фрерикса (владеет акциями на $35 млн): "Он не отчитывается ни перед кем, ни перед правлением, ни перед инвесторами, что является плохой корпоративной практикой. Глава Facebook сам себе хозяин, что в итоге пагубно отражается на компании". С ним согласен другой крупный инвестор Facebook, Патрик Доэрти. "Ситуация, когда один автократ управляет огромной компанией стоимостью в миллиарды долларов, это анахронизм. Такое работало в XIX веке, когда существовали бароны-разбойники", - говорит он.

Реклама на dsnews.ua

Критики действий Цукерберга указывают на пагубность совмещения в одном лице должностей председателя и генерального директора компании.

В других IT-гигантах, таких как Microsoft, Apple или Google, эти должности всегда занимают два разных человека. Однако здесь еще можно вспомнить историю Apple: в 1985 г. ее акционеры точно так же уволили основателя компании Стива Джобса, оставив во главе "независимого" Джона Скалли. А в 1997-м были вынуждены просить Джобса вернуться и вытащить "яблочного гиганта" из глубокого кризиса.

В случае с Facebook ситуация осложняется еще и тем, что социальная сеть вызывает острое недовольство СМИ. Медиа (прежде всего в США и Европе) недовольны тем, что дуополия Facebook и Google забирает через свои рекламные площадки львиную долю доходов, обделяя создателей контента - СМИ. Алгоритмы соцсети непрозрачны, сложны и изменчивы, их механизм не понятен ни рекламодателям, ни издателям, ни обществу.

    Реклама на dsnews.ua