• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Аэропорт "Киев" вопреки войне планирует развитие и ищет инвесторов, — генеральный директор ООО "Мастер-Авиа"

Несмотря на военное положение в Украине, заинтересованность аэропортовой отраслью достаточно высока, поэтому с начала полномасштабного вторжения руководство Аэропорта "Киев" постоянно проводит встречи в Украине и за рубежом и пытается привлечь потенциальных инвесторов

Фото: Аэропорт "Киев"
Фото: Аэропорт "Киев"
Реклама на dsnews.ua

Об этом изданию Delo.ua рассказал генеральный директор ООО "Мастер-Авиа", компании-оператора в Международном Аэропорте "Киев" Владимир Кудак, передает "ДС".

"Если говорить об Аэропорте "Киев", то мы пытаемся привлечь потенциальных инвесторов для реализации планов по развитию аэродромного комплекса и развития предприятия в будущем. Но пока не откроют воздушное пространство над Украиной, говорить о конкретных шагах, к сожалению, рано", — говорит. он.

По его убеждению, аэропорты будут являться опорой для быстрого развития экономики страны в период восстановления после военного положения, а государственно-частное партнерство обеспечит толчок в поиске и привлечении инвестиций.

"Одна из моделей государственно-частного партнерства, которая практикуется во всем мире и которую мы долго изучали в контексте реконструкции нашего аэропорта — концессия. Это когда аэропорт передается инвестору по концессионному договору и с определенными концессионными выплатами. В перспективе — с гарантией окупаемости вложений инвестора и т.д. И тогда инвесторы, имея четкие, законом гарантированные правила игры, будут максимально заинтересованы вкладывать деньги в развитие авиационной отрасли. И при этом действительно оказывать поддержку высокого европейского уровня", — отметил Владимир Кудак..

В качестве примера он привел турецкий Dalaman Airport, который только за 4-5 лет построили и вывели на окупаемость и получение прибыли.

"Если будет здоровая конкуренция среди аэропортов, пассажиры только выиграют, получив лучший сервис, обслуживание и цены на билеты", — подытожил он.

Напомним,в преддверии Евро-2012 Международный Аэропорт "Киев" был значительно расширен. ООО "Мастер-Авиа" инвестировало более 4 млрд грн в его инфраструктуру, обеспечив около 10 тысяч рабочих мест в авиационной и сопутствующей сервисной отрасли. До начала полномасштабной войны в Украине предприятие являлось одним из крупнейших налогоплательщиков среди коммунальных предприятий столицы.

По результатам работы 2021 года Аэропорт "Киев" обслужил более 1 млн 400 тысяч пассажиров, войдя в тройку крупнейших аэропортов страны.

    Реклама на dsnews.ua