• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Американская торговая палата поддержала более постепенный рост акцизов на ТИЭН

Реклама на dsnews.ua

Одна из крупнейших ассоциаций иностранных и украинских инвесторов Украины поддержала законопроект №4065 с соответствующими поправками, направленный на улучшение администрирования налогов и имплементацию норм директив ЕС в законодательство Украины

Американская торговая палата в Украине призывает поддержать предложения компаний-членов к проекту Закона №4065 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения" во время его рассмотрения во втором чтении.

Об этом говорится в официальном заявлении Американской торговой палаты.

В Палате уверены, что принятие законопроекту №4065 будет способствовать обеспечению равных, прозрачных, а также более постепенных и предсказуемых правил налогообложения.

"Сегодня бизнес продолжает работать в условиях мирового экономического кризиса обусловлена пандемией COVID-19, и которая существенным образом повлиял на экономику Украины и вызвала заметный спад экономической и инвестиционной активности в стране. Предложенные изменения помогут усовершенствовать налоговое администрирование, способствовать дальнейшей диджитализации бизнес-процессов и выполнению обязательств по имплементации норм, предусмотренных отдельными Директивами ЕС", — уверены в Американской торговой палате.

В частности, в Палате поддерживают инициативу о более плавное повышение акцизов на табачные изделия для нагрева (ТИЭНы), а также возможность смягчения и удлинение графика ежегодного повышения акцизов на сигареты.

"Принятие предложенных изменений относительно замедления темпов роста ставок акцизного налога и расширение графика повышения обеспечит рост акцизных поступлений в Государственный бюджет и соответствовать европейской практике", — прогнозируют в Американской торговой палате.

Учитывая, что введение предложенных изменений будет способствовать улучшению условий ведения бизнеса в Украине, эксперты компаний-членов Палаты призывают рассмотреть и поддержать представлены предложения.

Напомним, ранее поправки к закону №4065, которые предусматривают смягчение резкого повышения акцизов на ТИЭНы (с действующих 320% до 200% с последующим ростом ставки акциза на 30% в год) поддержали в Союзе украинских предпринимателей.

Также ранее о необходимости более постепенного подхода в повышении акцизов на ТИЭНы заявляли в Совете предпринимателей при Кабинете Министров, Федерации работодателей Украины, Европейской бизнес-ассоциации, "УКРТЮТЮН", Ассоциации городов Украины и в Министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства.

    Реклама на dsnews.ua