• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

АМКУ признал недобросовестность конкуренции со стороны "Книгарня Є"

Реклама на dsnews.ua

Административная коллегия Северного межобластного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины подтвердила нарушения конкуренции со стороны сети магазинов "Книгарня Є" и ООО "Видавництво моя книжкова полиця" Натальи Моспан

Об этом говорится на сайте административной коллегии АМКУ, сообщает "Цензор.НЕТ".

В частности, в действиях компаний обнаружены признаки нарушения статей 8 и 10 закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", в виде дискредитации ООО "Якабу Трейд" и склонения к бойкоту предприятия.

"Книгарня Є" и "Моя книжкова полиця" обязаны в 10-дневный срок устранить нарушения, а также АМКУ им рекомендует воздержаться от действий по распространению ложных, неточных или неполных сведений, которые дискредитируют онлайн-магазин Yakaboo.

Решение вынесено на основании обращения Yakaboo, причиной для которого стал прошлогодний пост Натальи Моспан и магазина "Книгарня Є" в социальной сети Facebook. В опубликованном сообщении они сообщали о прекращении сотрудничества с Yakaboo и призвали других участников книжного рынка бойкотировать компанию.

Однако проверка АМКУ показала, что в ассортименте Yakaboo представлены издания на 71 языках, компания активно продвигает украинские книги, а деятельность компании осуществляется в соответствии с законом Украины "Об издательском деле".

Теперь ООО "Книгарня Є" и ООО "Видавництво моя книжкова полиця" должны в 10-дневный срок со дня получения рекомендаций устранить причины возникновения нарушения, а также не допустить их проявлений в дальнейшем.

Кроме того, АМКУ рекомендует воздержаться от совершения действий по распространению любых ложных, неточных или неполных сведений, имеющих дискредитирующий характер и способных нанести ущерб деловой репутации Yakaboo, а также направленных на склонение к бойкоту компании.

Напомним, в 2020 году в ООО "Книгарня Є" заявили о расширении ассортимента российских изданий. В сети магазинов отметили, что пойти на такой шаг их заставила ситуация на книжном рынке.

    Реклама на dsnews.ua