• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

АМКУ проиграл суды и вернул производителям сигарет 2,6 млрд грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдал представление на возврат 2,644 млрд грн четырем крупнейшим производителям сигарет по делу "Тедиса" – такую сумму они ранее уплатили на выполнение штрафных санкций

"Дело Тедиса" было самым масштабным кейсом в истории АМКУ по размеру назначенных штрафов
"Дело Тедиса" было самым масштабным кейсом в истории АМКУ по размеру назначенных штрафов
Реклама на dsnews.ua

Об этом ведомство сообщило в ответ на информационный запрос LIGA.net , передает "ДС".

Речь идет о компаниях "Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" вместе с "Филипп Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Украина" вместе с "Джей Ти Интернешнл Компани Украина", "Империал Тобакко Продакшн Украина" вместе с "Империал Тобакко", а также "Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина".

Напомним, что в октябре 2019-го АМКУ оштрафовал на 6,5 млрд грн дистрибьютора "Тедис" и четырех крупнейших производителей сигарет за якобы сговор, приведший к монополизации рынка табачных изделий. Однако они оспорили это решение в судах и после двухлетнего процесса победили. В феврале 2021 г. иск "Тедиса" удовлетворил Верховный Суд Украины, который признал недействительными претензии АМКУ к компании на 3,4 млрд грн.

Впрочем, еще во время судебных разбирательств вышеперечисленные производители сигарет уплатили штраф на общую сумму 2,644 млрд грн. По данным издания, государство вернуло предприятию деньги еще в июне. В отличие от производителей сигарет, "Тедис" не выплачивала штраф во время судебного процесса.

Следует отметить, что "дело Тедиса" было самым масштабным кейсом в истории АМКУ по размеру назначенных штрафов.

    Реклама на dsnews.ua