• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

АМКУ выписал Google штраф на миллион гривень: чем провинился IT-гигант

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал американскую IT-корпорацию Google на миллион гривень за непредставление в установленный срок информации по требованию государственного уполномоченного Комитета

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение приняла Временная административная коллегия Комитета на заседании 2 апреля 2021 года, передает "ДС" со ссылкой на сайт ведомства.

В АМКУ добавили, что размер штрафа определяется отягчающими обстоятельствами, "а именно тем фактом, что ООО «Гугл» не предоставляло Комитета востребованную информацию более года".

"Эта информация была необходима Комитету для расследования по заявлению физического лица-предпринимателя по блокированию его учетной записи в приложении «Google Мой бизнес»", — отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что непредоставление ответчиком информации в определенные Комитетом сроки "сделали невозможным выполнение Комитетом возложенных на него задач, в частности, своевременного, полного и всестороннего рассмотрения заявления о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции".

"Следует отметить, что уже в рамках рассмотрения дела, возбужденного против Общества за непредоставление информации по требованию Комитета, ответчиком были предоставлены востребованную информацию, также учтено АМКУ при определении размера штрафа", — сообщили в Антимонопольном комитете Украины.

Во избежание подобных санкций в Комитете также призвали субъектов хозяйствования неукоснительно соблюдать требования конкурентного законодательства.

    Реклама на dsnews.ua