• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Ан-148 в России простаивают. Россияне признались, что не могут эксплуатировать их без Украины

Реклама на dsnews.ua

Единственный остававшийся коммерческий оператор региональных самолетов Ан-148 в России – авиакомпания "Ангара" прекратила полеты на машинах этого типа. Это было сделано из-за отсутствия кондиционных вспомогательных силовых установок АИ-450-МС производства предприятия "Мотор Сич" (Запорожье)

Об этом сообщил гендиректор "Ангары" Сергей Салматов, информирует "ДС" со ссылкой на Propeller.News.

У "Ангары" пять самолетов Ан-148-100E, выпущенных Воронежским акционерным самолетостроительным обществом в 2011—2012 годах. Машины получены по договорам финансового лизинга в 2012 и 2014 года.

В настоящее время сертификат летной годности остался лишь у одного Ан-148 "Ангары" и он истекает 18 декабря. Реальная возможность получить эти документы отсутствует из-за отсутствия запчастей и агрегатов.

"Все разговоры о серийном производстве Ан-148 для коммерческих авиакомпаний постепенно сошли на нет. В итоге в 2018 году воронежский авиазавод выпустил последний самолет для Минобороны России. С тех пор производство Ан-148 в России законсервировано", — признал Салматов.

Россиянин прямо заявил, что "причина кроется в накале политической ситуации с Украиной".

Салматов напомнил, что разработчиком самолета и его первым производителем было украинское госпредприятие (ГП) "Антонов", на основе конструкторской документации которого Ан-148 стало выпускать Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО).

По его словам, в настоящее время в распоряжении "Ангары" имеется десять маршевых двигателей Д-436-148 для АН-148, пять из которых по техническим несоответствиям отстранены от эксплуатации по решению "Мотор Сич". Из 12 ВСУ АИ-450-МС, имеющихся у авикомпании, десять отстранены из-за технического несоответствия.

"В результате в эксплуатации находится всего пара исправных двигателей АИ-450МС, которые установлены на машины RA-61711 и RA-61714. Как видите, мы реально сейчас можем эксплуатировать только один Ан-148 из пяти", — сказал Салматов.

По словам Салматова, из существующего у Минобороны России "парка Ан-148 на крыле 60 процентов", причем налет за весь срок службы (с 2013 по 2014 года) на один самолет не превышает 600 часов.

"Из выступления представителя авиации МЧС — в парке два Ан-148 — следует, что сейчас одна машина поддерживается в летном состоянии за счет второй", — добавил он.

Также Салматов напомнил, что "Ангара" с 2016 года находится в списке юрлиц, в отношении которых наложены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины, причем заявил, что сам он не может понять, почему так произошло.

"Со стороны украинских предприятий прекращено сотрудничество с "Ангарой". Это негативно сказывается на нормальной технической и коммерческой эксплуатации Ан-148", — сообщил гендиректор компании.

При этом у россиян возникли проблемы и с импортозамещением.

"Московская компания "Борисфен" способна выполнять лишь модульные ремонты двигателей Д-436-148 (за исключением ремонта главного модуля — это возможно только в заводских условиях) и АИ-450-МС. Других вариантов импортозамещения услуг по ПЛГ главных двигателей и ВСУ самолетов Ан-148 в России не существует", — рассказал Салматов.

Справка. Ан-148 — ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный корпорацией "Антонов". Всего с 2009 года произведено около 50 машин.

    Реклама на dsnews.ua