• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Главу НБУ Шевченко могут держать в "подвешенном" состоянии, - СМИ

Реклама на dsnews.ua

Действующий председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко утверждает, что намерен продолжать политику предшественника Якова Смолия в вопросе независимости регулятора, однако ряд фактов из его биографии говорят, что он не сможет быть достаточно самостоятельной фигурой, что повлечет последствия для НБУ

Об этом говорится в материале "Конец независимости НБУ при Кирилле Шевченко?" политтехнолога Алексея Курпаса на сайте "Цензор.НЕТ".

Как отмечает автор материала, примером такого влияния можно назвать ситуацию с возможным запуском "печатного станка" в угоду власти. 

"Учитывая содействие президента, которое предшествовало назначению главы НБУ, Кирилл Шевченко не может быть самостоятельной фигурой. При принятии решений, которые могут идти в разрез с программой НБУ, он их будет выполнять, зная, что его может ожидать судьба Якова Смолия. И главное для него — не перечить общей политике, которую проводит правительство", — подтвердил выводы автора статьи аналитик Максим Пархоменко.

Автор материала указал, что на сайте регулятора в разделе биография руководителя можно обнаружить пробел в его работе с апреля 2010 по апрель 2011. По сведениям из открытых источников, тогда он был причастен к деятельности ПАО "Терра-Банк" – был его совладельцем, главой, и якобы "похоронил его" путем вывода средств за рубеж. Причастен к деятельности банка до 2014 года — до отзыва у банка лицензии. В данных Единого госреестра судебных решений сохранилась информация об уголовном производстве по факту вывода средств из этого банка.

Кирилл Шевченко вошел в долю в "Терра Банке" с партнером Вадимом Копыловым. В 2012 году банк они продали, затем его снова перепродали, а у Шевченко с номинальным владельцем Сергеем Клименко возник конфликт, приведший к краху финучреждения. Тогда Клименко обвинял Шевченко в подделывании протокола заседаний наблюдательного совета банка. В этот период крупные клиенты сняли со счетов 100 млн грн, а Шевченко от имени супруги Копылова Марины Ленинг и еще нескольких клиентов дал добро на вывод еще 100 млн. 11 июля 2014 набсовет банка лишил Шевченко полномочий единогласно и в экстренном порядке. 

Затем Шевченко избрали в правление АБ "Укргазбанк", а позже он занял место председателя правления этого государственного финучреждения. Как пишет автор блога, в "Укргазбанке" при Шевченко "могли проворачивать схему с выводом денег". Убыток от нее составил 200 млн грн, схема работала через ФЛП – путем осуществления транзакций на счета физлиц за услуги, которых они не оказывали. Одним из ФЛП якобы оказалась супруга "правой руки" Шевченко — Дениса Чернышова, которая работала парикмахером. Для вывода средств она зарегистрировалась как ФЛП, чтобы осуществлять рекламную деятельность. Банк перечислил ей более 5 млн гривен, а через время она прекратила предпринимательскую деятельность.

Также автор отметил, что Шевченко при вступлении на пост руководителя НБУ не указал в декларации средства и ценности на 100 млн грн, часть из которых находится в Швейцарии. 

"Эти эпизоды, вследствие того, что до сих пор не завершены, могут быть использованы для давления на главу Нацбанка. В собственных интересах Шевченко было бы поставить точку в вопросах с "Терра Банком", с "Укргазбанком" и ФЛП, сняв с себя обвинения. Однако, заметно, что это не в сфере его возможностей. Зато, похоже, есть те, кому выгодно держать главу НБУ в "подвешенном" состоянии. Можно ли в такой ситуации говорить о независимости Шевченко и всего регулятора — вопрос риторический", — говорится в статье на сайте "Цензор. НЕТ".

    Реклама на dsnews.ua