• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Арахамия и экс-глава ЕДАПСа Сидоренко могут зарабатывать десятки миллионов долларов на импорте электричества из Беларуси, - СМИ

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и беглый экс-глава скандального консорциума ЕДАПС Юрий Сидоренко могут быть причастны к "схеме" импорта электроэнергии из Беларуси в Украину с участием фирмы-прокладки из ОАЭ

Давид Арахамия
Давид Арахамия / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в журналистском расследовании "РБК-Украина".

Согласно информации, которую опубликовали журналисты, импорт электричества производится не напрямую между "Белэнерго" и "Энергоатомом". Операции купли-продажи энергии производятся через украинскую компанию "ТЕТ Груп" и арабскую Vector Energy Innovation.

Договор между Vector Energy Innovation и ООО "ТЭТ Групп"
Договор между Vector Energy Innovation и ООО "ТЭТ Групп"

Если предоставленная в статье копия контракта между украинской и арабской компаниями верна, то ежемесячная маржа, которую зарабатывает Vector Energy Innovation, составляет не менее 41 долларов США при закупке электроэнергии в Беларуси по 59 долларов США за МВт⋅ч и продаже украинцам по 100 долларов США за МВт⋅ч.

Размер маржи журналисты рассчитали на основании этой информации, а также среднесуточного значения базовых цен на РДН в ноябре, которое составило 2 915,98 грн за МВт⋅час (около 107 долл.).

Так, журналисты сделали выводы, что стабильный доход арабской "прокладки" Vector Energy Innovation независимо от ситуации на рынке и объёмов поставок стабильно составляет 41 долл. на каждом МВт⋅час.

"При заявленном месячном объёме поставок из Беларуси на уровне 900 тыс. МВт⋅час, в карман друзьям Давида Арахамии уходит $27,5 млн 40%-я маржа буквально из воздуха", — пишут авторы материала.

Журналистам удалось установить связь подписанта контракта со стороны арабской компании Тарьяма Матара Тарьяма со скрывающимся от украинского правосудия бывшим главой скандального консорциума ЕДАПС Юрием Сидоренко и его партнерами Ириной Обиденко и Василием Грицаком. Арабский глава Vector Energy Innovation, как оказалось, является также совладельцем компании-правонаследника ЕДАПС Industrial Innovation Group, интересы которой по участию в президентской программе "Государство в смартфоне" долгое время лоббировал Давид Арахамия.

Напомним, импорт электроэнергии из Беларуси в Украину возобновился в начале ноября 2021 года, до того он был приостановлен по политическим мотивам.

    Реклама на dsnews.ua