• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Семейный подряд

Реклама на dsnews.ua

Система сдерживания и противовесов, изначально заложенная в основу отношений Виктора Януковича с окружением, в последний год сменилась усилением группы влияния «семьи». Ключевые портфели во власти сегодня контролируют люди, близкие непосредственно к главе государства. В кадровом активе этой команды и большая часть всех силовых ведомств в регионах. Утвердившаяся монополия на управление страной позволяет чиновникам, подконтрольным родственникам и соратникам главы государства, устанавливать свои правила в отношениях власти и бизнеса. Что создает благоприятные условия для рейдерских атак. Ведь жаловаться на силовое давление предпринимателям зачастую некуда.

Украина — для друзей

Формально баланс сил среди ключевых групп влияния в Партии регионов, установившийся с приходом Виктора Януковича на президентский пост, сохраняется до сих пор. Несмотря на резкое ухудшение экономической ситуации, Банковая пока воздерживается от резких кадровых решений в правительстве. Свои посты сохраняют и люди, близкие к владельцу СКМ Ринату Ахметову, и представители команды первого вице-премьера Андрея Клюева, и члены «газовой» группы главы АП Сергея Левочкина. Уволить членов Кабмина, которые несут непосредственную ответственность за состояние дел в стране, главе государства не позволяют риски возможного возникновения внутренней оппозиции в партии власти. Ведь вероятность того, что, оказавшись не у дел, бывшие соратники начнут собственную политическую игру, довольно высока. Тем не менее в последнее время Виктор Янукович в кадровой политике стал все меньше внимания уделять интересам своих ключевых политических партнеров. Освобождающиеся должности и в регионах, и в центральных органах власти занимают, как правило, люди, преданные лично г-ну Президенту или его «семье». Так было со сменой руководства Крымской автономии, Налоговой администрации, МВД, губернаторов Запорожской и Львовской областей, целого ряда чиновников среднего звена по всей стране.

Изменение кадровой стратегии главы государства объясняется активным формированием во власти новой группы влияния, представляющей интересы самых близких Президенту людей — президентской «семьи». К ней принято относить сына Виктора Федоровича и владельца корпорации

Александра Януковича, а также ближайших соратников Президента. Таких, как Николай Азаров, авторитетный народный депутат Юрий Иванющенко, премьер АР Крым Анатолий Могилев, и людей, близких к покойному Василию Джарты. В 2010 г. команде «семьи» достались портфели главы Национального банка (Сергей Арбузов) и председателя ГНАУ (Александр Клименко), а в ноябре этого года кадровый актив группы пополнился министром внутренних дел (Виталий Захарченко).

В сферу бизнес-интересов «семьи» входит целый ряд компаний аграрного сектора, строительные проекты в Донецкой области и в АР Крым, корпорация МАКО, госконцерн «Укрспирт», рынок «Седьмой километр», «Азовмаш» и «Луганскуголь». Но главный актив «семьи» — выстроенная ею силовая вертикаль. По данным «ДС», эта группа контролирует большую часть милицейского начальства и руководства отдельных подразделений примерно в 20 из 25 регионов страны. Эти кадры выбирали преданные лично Президенту экс-глава МВД, а ныне руководитель правительства Крыма Анатолий Могилев, покойный экс-премьер Крыма Василий Джарты и депутат ВР Юрий Иванющенко. Многие из них занимали руководящие посты еще в бытность президентом Леонида Кучмы. Некоторые были фигурантами уголовных дел, например, по подозрению в организации фальсификаций президентских выборов в 2004 г. А значит, прошли хорошую закалку и при необходимости могут стать эффективным инструментом в борьбе с конкурентами. Ведь поскольку все силовые ведомства оказались под контролем одной группы влияния, инстанций, куда бы предприниматель смог пожаловаться в случае силового давления на его бизнес, не осталось.

Реклама на dsnews.ua

Уроки прошлого
 

В этом и заключается эксклюзивность модели управления, которую в последний год построила Банковая. Ведь ни один из предшественников Виктора Федоровича не рисковал использовать откровенно авторитарные методы для политической и финансовой зачистки страны от своих конкурентов. Даже Леонид Кучма, с которым часто сравнивают Виктора Федоровича, до конца своего правления оставался сторонником сбалансированной модели власти, когда ни одна из групп влияния не получала предпочтения. И, следовательно, не могла монополизировать правоохранительные органы для использования их против всех, кто не является частью команды власти. Тогда предприниматели, столкнувшись с проблемами, например с налоговой, могли найти защиту в милиции, СБУ или судах. Чаще всего за такие услуги приходилось платить, но по сравнению с угрозой потери бизнеса такие финансовые затраты считались допустимыми.

Наиболее ярким подтверждением «демократичности» модели взаимоотношений правоохранителей и бизнеса в то время можно считать тот факт, что за 10 лет правления Леонид Данилович так и не сумел сформировать послушное Банковой большинство в парламенте. В то время как Виктору Федоровичу это удалось в первый же год правления. И многие члены парламента, ранее представлявшие оппозицию, но переметнувшиеся на сторону власти, в частных беседах не скрывают, что причиной их предательства послужило именно давление со стороны силовиков на подконтрольный им бизнес.

Впрочем, кроме преимуществ, которые построенная силовая машина дает ее управляющему, есть в ней и определенные недостатки. Ведь рано или поздно любой механизм дает сбой, и тогда вчерашние соратники могут оказаться главными свидетелями обвинения. Хорошо отдавая себе в этом отчет, Банковая активно работает над созданием защитных механизмов. Именно поэтому в АП возникла идея запретить всем губернаторам, а также высокопоставленным должностным лицам участвовать в парламентских выборах. Соответствующая инициатива была озвучена еще в октябре депутатом Владимиром Рыбаком. Таким образом, президентское окружение намерено перекрыть пути к отступлению для многих членов команды.

Шаткая дружба
 

В первую очередь такие ограничения на участие в выборах могут ударить по амбициям тех соратников Виктора Януковича, которые ранее играли первые роли в Партии регионов. Динамично «развивающаяся» в регионах команда в будущем может их оттеснить на второй план. Ведь теперь финансовая зависимость почетного президента партии от основных в прошлом спонсоров политической силы уже не столь высока. Следовательно, глава государства и члены его «семьи» могут и не считаться с интересами своих партнеров. Но пока Банковая предпочитает не делать резких движений, и ключевые группы влияния — «газовая» во главе с председателем АП Сергеем Левочкиным и руководителем СБУ Валерием Хорошковским, а также команда владельца СКМ Рината Ахметова — сохраняют доставшиеся им ранее кадровые активы.

Так, группа г-на Ахметова с назначением в июле Анатолия Близнюка министром регионального развития и ЖКХ получила своего рода компенсацию за потерю сразу двух министерских портфелей еще в 2010 г. (Министерства молодежи и спорта и Министерства промышленной политики). Команда владельца СКМ сохраняет контроль над Донецкой (губернатор Андрей Шишацкий) и Днепропетровской (глава ОГА Александр Вилкул) областями. Также, по данным «ДС», в кадровом активе Рината Леонидовича числится руководство управлений МВД и СБУ в нескольких областях.

Впрочем, Ринат Леонидович уже получил первый сигнал, что переходить дорогу «семье» не стоит. Таким намеком стал проигрыш в октябре подконтрольного г-ну Ахметову банка ПУМБ тендера на кредитование КП «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Донецкой области» ОАО «Всеукраинский Банк Развития». Победившая в тендере финансовая структура принадлежит Александру Януковичу. В целом же Ринат Леонидович пока удерживает свой особенный статус в ПР благодаря масштабам и юридической безупречности структуры его бизнес-империи.

Сохраняют свои позиции и представители «газовой» группы. Эта часть «регионалов» на данный момент владеет самым крупным после президентского правительственным (Министерство энергетики и угольной промышленности, МИД и Минкульт) и силовым пакетом должностей. В активе группы Сергея Левочкина руководство управлениями СБУ примерно в трети областей. Помимо этого, «газовая» группа частично контролирует Крым посредством представителя Президента Владимира Яцубы и Черновицкую область через губернатора Михаила Папиева. И хотя глава АП и его окружение потеряли одно губернаторское кресло с отставкой Михаила Цимбалюка с поста главы ОГА во Львовской области, они смогли компенсировать это новой должностью для Дмитрия Фирташа. Недавно он был избран главой Федерации работодателей и по совместительству сопредседателем Национального социально-экономического совета.

«Газовая» группа сегодня играет роль главного посредника в переговорах Украины с Россией по пересмотру цен на газ, а также сотрудничеству в рамках единого экономического пространства. И этот фактор обеспечивает им определенное преимущество на фоне группы Рината Ахметова. Команда Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского, по данным «ДС», является наиболее активным противником освобождения Юлии Тимошенко. И делает все возможное (в частности, усилиями СБУ), чтобы этого не случилось. Такие старания вписываются и в планы самого Виктора Януковича относительно дальнейшей судьбы лидера «бело-сердечных». Но позиции группы могут серьезно пошатнуться, если переговоры по газу окажутся провальными. Что может случиться уже в начале 2012 г.

В любом случае и группа Сергея Левочкина, и команда Рината Ахметова в равной мере рискуют потерять свое влияние в будущем, уступив свои позиции «семье». Последние кадровые перестановки в стране свидетельствуют о том, что этот процесс уже начался. Пока что это касается только политических и административных активов. Но, не исключено, что вскоре близкое окружение Президента заинтересуется и теми сферами бизнеса, которые сегодня контролируют их партнеры по ПР. Как это сейчас происходит с бизнесом представителей оппозиции. Доминирование одной команды при власти всегда чревато возникновением внутреннего конфликта, который в итоге поставит под угрозу всю систему.

    Реклама на dsnews.ua