• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Артур Гранц: "В Украине никто не думает, что в мире институт бизнес-репутации — превыше всего"

Украинский бизнес плохо защищен от информационных атак и черного пиара, поэтому наказание за явную ложь и клевету должно быть ужесточено

Артур Гранц
Артур Гранц
Реклама на dsnews.ua

Об этом написал совладелец BF&GH Travel Retail, издатель Forbes в Украине Артур Гранц в колонке «Цена репутации или, Кто в Украине защищает инвесторов от дискредитационных атак» на «Лига.net».

Гранц сообщил, что прошлый год стал худшим для Украины за последние 20 лет с точки зрения прямых иностранных инвестиций. Инвесторы вывели из страны почти на $900 млн больше, чем вложили. И причиной снижения привлекательности Украины для инвесторов являются не только пандемия и плохой инвестклимат.

«Со своего опыта могу сказать, что существует еще один фактор, который редко упоминается в контексте инвестклимата в нашей стране. Это пренебрежение к институту бизнес-репутации. Черный пиар – очень частое оружие в недобросовестной конкурентной борьбе. Как следствие, ответственный и международный бизнес часто становится мишенью дискредитационных кампаний», — отметил Гранц.

Привлечь клеветников к ответственности в условиях нынешнего законодательства крайне трудно, считает предприниматель. Он рассказал, как против него была запущена кампания, связывающая его бизнес с контрабандой сигарет.

«Проверка не выявила никаких нарушений в работе магазинов нашей компании. И, конечно, у меня есть вопрос – что это было? Попытка "хайпонуть" на горячей теме, запустить дискредитационную кампанию в чьих-то интересах и за чьи-то деньги? Для меня очевидно, что и то, и другое, — сказал Гранц. — Зерна недостоверной информации уже упали в информационную почву, много раз перепечатаны другими медиа, и живут своей жизнью, независимо от того, какое решение по защите чести и достоинства примет суд – а он обязательно будет».

Для того чтобы бизнесу отстоять свою репутацию, необходимо несколько месяцев ждать решения суда. И даже когда суд подтвердит твою правоту, то общество не изменит мнения о заказчиках и исполнителях дискредитационной кампании.

«С моей точки зрения, наказание за заведомую ложь и клевету должна быть гораздо весомее. Никто почему-то не думает, что в мире институт репутации превыше всего. Репутация бизнеса – это и есть деньги, которые предприниматели привлекут и инвестируют в Украину, или заплатят налоги», — констатировал Гранц.

    Реклама на dsnews.ua