• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Автобусы и бодрящая капельница. Как в мире зарабатывают на похмелье

То, что начиналось семь лет назад как похмельный бизнес энтузиаста-одиночки из Лас-Вегаса, переросло в глобальную индустрию оперативной рекреации человеческого организма
Фото: hangoverheaven.com
Фото: hangoverheaven.com
Реклама на dsnews.ua

По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные тексты уходящего года. Этот материал был опубликован 29 апреля

"Спасение", "восторг" и "вечность" — три вида оперативной терапии, которые сегодня предлагает анестезиолог Джейсон Бюрке. Когда в 2012 г. его разрисованный автобус с громким названием "Похмельный Рай" впервые попал в объективы камер телевизионщиков, у Бюрке уже была стабильная клиентура и разрушенная мечта уехать в Нью-Йорк и лечить от похмелья знаменитостей. Накануне планируемого отъезда из Лас-Вегаса анестезиолог пригласил друзей попрощаться и обмыть купленный за $80 тыс. автобус. На вечеринке Бюрке продемонстрировал, чем он будет заниматься в "Большом яблоке": ставить капельницы с миксом из электролитов, витаминов и солевого раствора. На следующее утро часть друзей стали первыми клиентами Бюрке, а через неделю клиентская база превысила сотню человек. Секрет предпринимателя был не в составе раствора, а в мобильности. Он подъезжал на автобусе к дому или отелю очередного страждущего, и, если тот был в состоянии выйти на улицу, капельницу ему ставили в салоне автобуса. Если же утреннее похмелье было совсем ужасным, Бюрке поднимался в квартиру или отельный номер и процедуру производил там. Стоимость 30-минутной услуги в среднем варьировалась в диапазоне $250–600. Коллективным клиентам предоставлялась скидка. Для сохранения анонимности при безналичной оплате в банковских выписках фигурировало название Vita Heaven. Услуга стала настолько популярной, что анестезиолог-бизнесмен передумал переезжать в Нью-Йорк и остался в Вегасе, где от клиентов не было отбоя круглые сутки.

От похмельной алхимии до элитной процедуры 

В истории успеха Джейсона Бюрке многие американцы увидели свой шанс. С 2013 г. во всех штатах Америки начинают возникать сотни стартапов, предлагающих похмельную терапию. Часть из них, как, например, Thrive+ студента Брукса Пауэлла, сконцентрировалась на разработке уникального состава внутривенных инъекций. Узнав в первый год обучения в Принстонском университете из курса нейробиологии о существовании и свойствах дигидромирицетина (экстракта виноградной лозы), студент и его профессор Сэм Вэнг создали свой антипохмельный раствор. Первыми их клиентами были участники университетской команды по плаванию — крепкие ребята, любившие спорт и безумные вечеринки. За первую неделю работы стартапа, запущенного в 2014 г., студент и профессор заработали $1500. Довольно быстро клиентская база Пауэлла вышла за границы университетского кампуса, и студенту-предпринимателю даже пришлось на несколько лет сделать перерыв в учебе, чтобы полностью посвятить время развитию стартапа.

То был период, когда энтузиасты-одиночки пытались вывести на рынок чудодейственные продукты на основе оригинальных рецептов. В том же 2014 г. в продаже появилось арахисовое масло Steem, обогащенное кофеином и электролитами. Свою нишу занял напиток Morning Recovery от стартапа More Labs. Ребятам удалось привлечь для своего проекта $8 млн и наладить серийное производство. Сейчас они продают 1,5 млн бутылок напитка в год. Также были попытки представить альтернативные методы избавления от похмельного синдрома, такие как криокамеры от компании из Лос-Анджелеса Cryohealthcare.

Поиски золотой середины в методах избавления от похмелья быстро закончились, но привлекли к этому виду бизнеса значительное внимание. Вырисовалась и оптимальная бизнес-модель (та, которую изначально использовал Джейсон Бюрке): капельница с витаминно-электролитным раствором, выезд на дом к клиенту и анонимность.

Но настоящий прорыв, превративший антипохмельную терапию в глобальную индустрию, произошел после того, как несколько звезд американского шоу-бизнеса, в частности Рианна, Синди Кроуфорд и Саймон Коуэлл, признались, что периодически используют витаминные капельницы. И речь шла не о похмелье: тот же состав, что возвращает к жизни людей после алкогольной интоксикации, для трезвого человека служит источником силы, бодрости и высокой трудоспособности.

Реклама на dsnews.ua

Звездная легитимация вывела IV-бизнес (от англ. Intravenous — внутривенный) за рамки исключительно похмельной терапии и придала ему налет элитности. Уже к 2017 г. в каждом крупном американском городе работали сотни небольших компаний, предоставляющих данный вид услуг. Бизнес вышел за границы США, и сегодня бодрящая капельница включена в список услуг престижных отелей от Дубая до Лондона. Также повсеместно появляются специальные салоны наподобие массажных, куда можно забежать в любое время для "подзарядки" организма. И хотя основную часть прибыли салонов обеспечивают люди с похмелья, эти заведения предлагают оперативное избавление от таких физиологических неудобств, как, например, адаптация после смены часовых поясов или обезвоживание после гриппа.

Нерегулируемый бизнес и пьяный Ной

Самое приятное для владельцев данного вида деятельности — он не регулируется законом или специальными нормами. Американское управление по продовольствию и медикаментам (USDA) заявило, что у него пока нет рычагов контроля IV-бизнеса. А кроме USDA, регулировать его и некому, по крайней мере в США. Впрочем, в прошлом году Федеральная торговая комиссия инициировала разбирательство в отношении одной из таких компаний — iV Bars Inc., — после того как та начала в своих рекламных роликах утверждать, что ее бодрящий раствор для капельниц помогает излечить рак и другие тяжелые болезни.

Владельцы компаний сами контролируют безопасность предоставляемых услуг: они не ставят капельницы молодым людям до 18 лет и пожилым после 75, а также людям с высоким кровяным давлением.

Официальная медицина скептически относится к подобной терапии. "Идея, что вы можете принимать алкоголь в неограниченных количествах, а наутро после капельницы быстро вернуть хорошее состояние и бодрость, опасна сама по себе", — предупреждал в интервью CBS доктор отделения интенсивной терапии Роберт Глаттер из нью-йоркской больницы Lenox Hill Hospital.

"Вся эта затея — большая глупость, — утверждает профессор медицины Стэнли Голдфарб из Parelman Scholl of Medicine при Университете Пенсильвании. — Людям внушают ложную идею, что они полностью могут контролировать состояние своего здоровья".

Скепсис медиков связан в первую очередь с тем, что до сих пор официальная наука не исследовала до конца такое явление, как похмелье.

"На сегодняшний день в мире есть около 10 ученых, исследующих похмельный феномен. Раз в год они собираются, чтобы обсудить научные наработки, но, в отличие от тысяч предпринимателей, эти представители науки не ставят перед собой цель изобрести универсальное средство быстрого избавления от похмельного синдрома, — говорит автор книги "Похмелье. Утро следующего дня и попытки одного человека найти то самое лекарство" Шогнесси Бишоп-Столл. — Похмелье старо как мир: в ранней иудейской традиции считалось, что Адам и Ева вместо яблока съели спелый виноград и наутро были изгнаны из рая в состоянии явно не бодром. В Библии есть место, где описаны похмельные страдания Ноя. В первом литературном произведении Британии Beowulf есть эпизод глупой смерти воинов, перепивших вина накануне вечером. Странно, люди сегодня летают в космос, а с похмельем так и не разобрались. Возможно, это и к лучшему, а то бы человечество находилось в состоянии перманентного беспробудного пьянства".

Автор книги добавляет, что на протяжении веков люди пробовали разные методы облегчения страданий, вызванных алкогольной интоксикацией. Наиболее древний способ — выпить сырое яйцо или съесть вареное. Яйцо содержит аминокислоту цистеин, смягчающую тяготы похмельного синдрома. "Вот именно поэтому самый популярный завтрак на Земле — яичница", — утверждает Бишоп-Столл.

Похмелье — бич экономики

Согласно данным исследования Delphi Behavorial Health Group, организации, занимающейся изучением поведения зависимых людей, в среднем каждый работающий в США человек пропускает два рабочих дня в году по причине похмелья. Для американской экономики это выливается в потери в размере $41,8 млрд в год.

Больше других пропускают работу представители IT-индустрии — восемь дней в году. За ними следуют юристы и строители — по четыре дня. Среди принявших участие в опросе Delphi 75% респондентов признались, что как минимум раз приходили на работу в состоянии похмелья. Среди юристов этот показатель составляет 94%, среди строителей — 86%.

    Реклама на dsnews.ua