• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Азовсталь" обратилась в ОАСК для отмены решения о повышении тарифов на грузоперевозки, - политолог

Компания "Азовсталь", входящая в группу Метинвест Рината Ахметова, обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием отменить принятое в августе решение Министерства инфраструктуры о повышении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки

Реклама на dsnews.ua

При этом суд решил рассматривать дело в упрощенном порядке, рассказал глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

"Чтобы легче понять, что такое упрощенное производство, представьте: вас обвинили, что вы не возвращаете кредит, который и не брали. Но вас в суд не вызвали, вашу позицию не слушали, а вы узнали об этом процессе только из решения суда, который уже прошел без вас", — объяснил эксперт.

Он обратил внимание на тот факт, что ни "Азовсталь", ни Метинвест ранее не оспаривали решение о повышении тарифов.

"Азовсталь" решила по-тихому обратиться в суд с сомнительной репутацией, чтобы УЗ потеряла минимум 12 млрд грн. 2 млрд грн в этом году и 10 в следующем. За эти деньги УЗ должна была ремонтировать пути и электрифицировать железную дорогу, чтобы вагоны не переворачивались и не сходили с рельс", — сообщил Быков.

При этом повышение тарифов привело к тому, что доля транспортировки в общей стоимости железной руды выросла несущественно — с 2 до 3%. Эксперт предположил, что обращение в суд со стороны Азовстали может быть местью за то, что государственная Укрзализныця теперь закупает электроэнергию напрямую у Энергоатома, а не через фирмы Ахметова.

"Это приносит дополнительные 4 млрд грн экономии для УЗ. Сэкономленные 4 млрд грн УЗ на восстановление железных дорог и новые вагоны", — заметил Быков.

По его словам, даже после повышения тарифы в Украине остаются ниже европейских. Так, после 1 января тарифы на перевозку железной руды в Украине составят $8,74, тогда как в Польше тариф составляет $51,68, в Словакии — $45, в Румынии — $25,17.

"Если суд примет решение в пользу "Азовстали", то стратегическое госпредприятие не получит необходимые инвестиции, а мы и дальше будем субсидировать одну финансово-промышленную группу, вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктуру", — констатировал эксперт.

    Реклама на dsnews.ua