• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Статистическая иллюзия. Как Украина "улучшила" внешнюю торговлю благодаря врагу

За минувший год отрицательное сальдо украинской внешней торговли, по официальным данным, резко сократилось. Но эта статистика искусственно приукрашена и объясняется одноразовой прибавкой почти в $3 млрд, полученных от "Газпрома"
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Госстат обнародовал новые данные, радостно отчитавшись о том, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины разом сократилось на 41,5%. Если в 2018 г. оно составляло $6,21 млрд, то по итогам 2019-го - уже только $3,63 млрд. Более детальная статистика указывает, что за прошлый год экспорт товаров и услуг украинскими предприятиями вырос на 11,2%, до $63,68 млрд, тогда как импорт прирос только на 6%, до $67,31 млрд. И это, надо заметить, - на фоне значительного усиления гривни. А ведь известно, что укрепление нацвалюты всегда на руку импортерам, зато экспортеры его буквально проклинают.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятную для экспортеров валютную конъюнктуру, мы по итогам года увидели рост профицита торговли услугами: сразу на 63,4%, до $8,71 млрд. Их экспорт подскочил на 30,9%, до $15,24 млрд, тогда как импорт - на 3,5%, до $6,53 млрд.

А вот торговля товарами показала обратную динамику: за 2019 г. компании Украины закупили товаров на 6,3% больше, чем в предыдущий, - доведя объем импорта с $57,2 млрд до $60,78 млрд, тогда как экспорт товаров из Украины вырос только на 5,8%, с $47,3 млрд до $50,06 млрд. Соответственно, дефицит торговли товарами увеличился на 8,8%, до $10,72 млрд.

Столь резкий рост экспорта услуг должен был бы радовать, но есть большая ложка дегтя: изменения вызваны прежде всего одной аномалией: экспорт услуг трубопроводного транспорта вырос вдвое - на несколько миллиардов долларов. Причем не за счет фактически оказанных услуг,  просто в связи с тем, что в статистике были учтены те $2,91 млрд, которые "Газпром" выплатил 27 декабря "Нафтогазу" в исполнение решения Стокгольмского арбитража.

При этом, если говорить о реальных данных по экспорту, то, согласно оценкам оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз", в 2019 г. по сравнению с 2018-м Украина нарастила транзит газа через свою ГТС в рамках контракта с российским "Газпромом" всего на 3,24%. То есть на 2,813 млрд куб. м, до 89,583 млрд куб. м. 

Отсюда невеселый вывод: в этом году экспорт по трубопроводному транспорту, скорее всего, вернется к цифрам 2018-го или того ниже, в связи с меньшими объемами прокачки российского газа.

Так что не стоит особо радоваться такому большому сокращению внешнеторгового дефицита за счет роста услуг. Как приросло, так и потеряется, а исправлять положение предстоит, кропотливо наращивая экспорт товаров.

Реклама на dsnews.ua

И здесь начинаются проблемы.  Ведь торговый баланс - это экономический показатель, отражающий соотношение стоимости ввезенных товаров (полученных услуг) на территорию страны (импорт) и стоимости товаров, вывезенных (оказанных услуг) за пределы страны (экспорт). В зависимости от того, какая статья торгового баланса (импорт или экспорт) преобладает, можно говорить о дефиците или профиците торгового баланса. Для этого используется такой показатель, как сальдо торгового баланса.

Торговый баланс является составной частью платежного баланса страны. Очень часто его состояние используется экономистами и политиками для оценки успешности экономики. Отрицательный торговый баланс нередко (но не всегда) является негативным фактором, а положительный указывает на здоровое развитие экономики.

Впрочем, современная экономическая наука склонна считать, что торговый баланс - это лишь показатель особенностей текущего этапа развития экономики. Соответственно, отрицательный торговый баланс (хронически характерный для Украины) не является преградой для дальнейшего развития.

Торговый дефицит не является чем-то новым, например, для Соединенных Штатов. С 1970-х годов в США наблюдается постоянный дефицит торгового баланса, но он сохранялся и на протяжении большей части XIX в. Это не помешало Америке постепенно перестроить свою экономику, перевести ее на промышленные рельсы и получить к началу ХХ в. крупный внешнеторговый профицит.

Но примерно с 1970 г. США вновь начали испытывать дефицит торгового баланса, который наблюдается и по сей день. Но он не мешает экономике США оставаться крупнейшей в мире, в том числе в мире постиндустриальном. С другой стороны, это легко объяснить тем, что американцы могут просто "печатать" доллары, обеспечивая ими высокий уровень потребления своей страны. Украина - не может.

    Реклама на dsnews.ua