• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Банька, приезжай-ка

"Бизнес — то, что надо. Конкурентов нет, такую баню не с чем сравнивать. Поставите цену 250 грн./час, у вас будет по выезду каждый день. Од
Реклама на dsnews.ua

"Бизнес — то, что надо. Конкурентов нет, такую баню не с чем сравнивать. Поставите цену 250 грн./час, у вас будет по выезду каждый день. Один заказ в среднем на пять-шесть часов.

При этом расходы небольшие: одного куб. м леса за 600 грн. вам хватит на три месяца, расход топлива — 3 л дизтоплива на 100 км", — рисует радужные перспективы Вячеслав Алехин из г. Дружовка (Донецкая обл.). На одном из сайтов по реализации авто он выставил на продажу свой теплоизолированный

ЗИЛ 13. Внутри — комната отдыха, душ, парная и биотуалет. Этот автофургон, по словам Вячеслава, работал в Луганске, и дела у бизнеса шли "очень хорошо", а причины продажи — личные. То же рассказывает и Василий Габорак из г. Коломыя (Ивано-Франковская обл.), который два года назад зимой предлагал попариться в своем ГАЗе туристам, отдыхающим на горнолыжном курорте в Буковеле. В зимний период такой подход обеспечивал ему два-три заказа ежедневно. Но сейчас грузовик Василия тоже пылится без работы — Габорак больше этим бизнесом не занимается…

В Переделкино

Передвижные бани или бани на колесах — это, как правило, переоборудованные под парне грузовики, автобусы, микроавтобусы или прицепы (подробнее о бизнесе на колесах — см. №24 (228), 2009 г.). По словам Александра Марченко, руководителя "Первой банной компании" (банный консалтинг, оборудование и строительство бань) стоимость переоборудования без покупки транспортного средства или прицепа обойдется от $2 тыс. до $10 тыс.

"Для бюджетного варианта такой парной понадобится деревянная вагонка стоимостью 80-120 грн./кв. м и печка за 2-3 тыс. грн. Если же речь идет о качественном оборудовании помещения, то необходима вагонка из липы стоимостью 120-180 грн./кв. м или горбыль липовый, полукруглый толстый (40-50 мм), природной фактуры ручной отделки, а также печь за $1-1,5 тыс.", — поясняет эксперт. Переоборудование занимает от двух до шести месяцев. Следует также учесть, что в случае с переоборудованием транспортного средства его следует перерегистрировать в МРЕО. Официальный платеж составит порядка 800 грн.

По мнению Александра Марченко, мобильная парная, организованная на базе прицепа, а не непосредственно в авто, предпочтительнее: ее можно транспортировать микроавтобусом, джипом, легковой машиной. Если делать баню в кузове автомобиля, то изначальное назначение грузовика — перевозка грузов — теряет всякую актуальность. Баня нужна несколько раз в неделю, а грузоперевозки востребованы каждый день. Кроме того, парная в прицепе считается перевозимым грузом, на нее не нужны дополнительные документы и разрешения от дорожных служб.

Реклама на dsnews.ua

Действующие отечественные бани предлагают свои услуги по цене 150-250 грн./час, но при этом есть условие: минимальный заказ — два часа. По мнению Марата Хаирова, технического директора компании по строительству бань "РусПар" (Москва, РФ) стоимость услуг мобильной парной может быть приблизительно на 30% дороже средних расценок стационарных бань по городу. При этом, по мнению коллеги из России, мобильная баня целесообразна в городах с населением от 50 тыс. человек.

Выезд за город оплачивается дополнительно в зависимости от стоимости потраченного горючего. Как правило, парная рассчитана на 4-6 человек. Бизнес сезонный, с осени до весны. По словам Андрея Бойцова, собственника передвижной бани "Шишарик" (Севастополь), зимой клиентов в три раза больше, чем летом. Данные по количеству клиентов у предпринимателей очень разные: от трех заказов в месяц у начинающих в областных центрах до двух-трех заказов в день в зимних курортных городах.

При этом мобильные банщики стараются шире смотреть на свою целевую аудиторию, не замыкаясь только лишь на туристах. По их опыту, услугами также пользуются рыбаки, охотники, люди, отдыхающие на фестивалях и массовых народных гуляньях.

Поддать жару?

Старт бань на колесах во многих городах обычно сопровождался интересом со стороны местных СМИ, а в некоторых случаях даже сюжетами на всеукраинских каналах. Но притоку клиентов такое промо, по словам предпринимателей, особо не способствует. Главная причина — услуга очень специфична и требует грамотного продвижения, с бльшими акцентами на несколько иных инструментах продвижения.

"По моему мнению, в числе рекламных активностей мобильной бани обязательна "демонстрация" ее возможностей на каком-нибудь массовом гулянье, чтобы люди могли попариться и оценить качество услуги "здесь и сейчас". Остальные каналы продвижения крайне малоэффективны", — считает Андрей Бойцов. С предпринимателем согласен и Александр Марченко, рассматривая регулярное участие в массовых мероприятиях не только как хороший способ раскрутки, но и получения дохода.

"Мобильные бани как часть развлечения необходима на фестивалях, ярмарках, в зонах отдыха, особенно весной-осенью. В таких местах контингент, как правило, подготовлен и заряжен на отдых и развлечение. К примеру, в день Крещения в наших мобильных банях на берегу Днепра попарилось 150 человек", — поделился своим опытом Александр Марченко. Игорь Грибенник, собственник мобильной бани "Дракон" (Сумы), считает важным "выделить" баню среди прочего транспорта оригинальным оформлением. "Проработав один сезон без фирменной "раскраски", в традиционном "камуфляже", я убедился, что она очень важна для продвижения услуги", — пояснил он.

А Денис Смолин, директор бани на колесах "ГазБаныч" (Ижевск, РФ), считает, что мобильным баням для продвижения следует наладить сотрудничество с компаниями, организующими корпоративный отдых на природе.

Также, по словам экспертов, важной составляющей, которой часто пренебрегают собственники бань на колесах, — комплексность услуги "банного оздоровления". "При сегодняшнем достаточно развитом рынке стационарных бань и саун, которые предоставляют целый спектр услуг, конкурировать мобильным баням достаточно сложно.

Да, они могут выехать к реке, но они продают услугу парилки без комфорта, к которому привык искушенный любитель бани, — считает Руслан Корган, член правления Ассоциации банного бизнеса Украины. — Поэтому в такой мобильной бане, по крайней мере, водитель должен предоставлять услуги банщика, или по желанию клиента должны приглашать соответствующего специалиста".

Поэтому минимальные необходимые допуслуги для мобильной бани, по словам экспертов, — услуги банщика и некий минимальный сервис общепита — у клиента должна быть возможность хотя бы выпить чай. Но Александр Марченко также советует практиковать подачу бань отдыхающим на туристических базах, чтобы создать для клиента максимально комфортные условия.

По его мнению, проект мобильной бани будет рентабельным, если привязать его к существующему ресторанному и гостиничному комплексу, расположенному возле воды.

    Реклама на dsnews.ua