Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беларусь просит Украину помочь отказаться от российской нефти

Вторник, 14 Января 2020, 14:49
Минск направил в Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан коммерческие предложения по альтернативным поставкам нефти

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Беларуси Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента Александра Лукашенко, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

"Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", - сказал он.

Крутой заявил, что Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах.

"Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла", - заявил он.

Читайте также: Москва шантажирует Беларусь нефтью. Переживать ли украинцам о ценах на бензин

Напомним, 4 января стало известно, что Беларусь договорилась о возобновлении поставки нефти из Российской Федерации на беларуские нефтеперерабатывающие заводы.

9 января Лукашенко посетовал, что Россия зарабатывает на поставках нефти в его страну в три раза больше, чем в Германию.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика