• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Бесхозный долг

Несмотря на дотации и субсидии, растут долги населения за услуги ЖКХ, которые серьезно сказываются на предприятиях-поставщиках услуг. Но надеждам на и
Реклама на dsnews.ua

Ежегодно коммунальщики списывают "бесперспективные" долги населения за услуги ЖКХ. Но сумма остается тайной — в стране отсутствует система мониторинга работы с долгами.

В 2013 году Украина должна выплатить МВФ $6 млрд долга. Это крупнейший платеж за все время сотрудничества с фондом, и выплатить его без новых заим­ствований Украина не сможет. Одолжить их мог бы тот же МВФ, тем более с 2011 года он заморозил порядка $13 млрд кредита stand-by из-за того, что Украина никак не решится выполнить главное требование мировых финансистов — повысить тарифы на газ и теплоснабжение для населения. После новогодних праздников премьер Николай Азаров дал сигнал, что правительство готово пойти навстречу и пересмотреть коммунальные тарифы, но выборочно.

Долги населения серьезно сказываются на предприятиях-поставщиках услуг. Но надеждам на их сокращение за счет повышенных тарифов, скорее всего, не суждено сбыться. Во-первых, нет уверенности в том, что потребители "закроют" свои долги, во-вторых — что государство в полном объеме и своевременно компенсирует производителям услуг разницу в тарифах за предыдущие годы, в-третьих — механизмов влияния на должников у них практически нет.

Должники, как есть должники

В середине января на круглом столе "Экономика Украины — 2013: прогноз" народный депутат Андрей Пышный сообщил, что в 2013 году "консенсус-прогноз министерства экономики предусматривает рост расходов на жилищно-коммунальные услуги почти на 20%". Его поддержал директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Говоря о требовании МВФ сократить дефицит бюджета, он предположил, что "будут изменены тарифы ЖКХ, потому что ЖКХ — тоже дотируемая структура". В 2012 году только на покрытие разницы в тарифах по теплу и воде государство выделило из бюджета 15,9 млрд грн. Эта сумма растет год от года.

На заседании Кабмина 23 января премьер пояснил, что речь идет о создании системы социальной справедливости: "правитель­ство предлагает часть груза, бюджетную компенсацию, разницу в тарифах возложить на богатых. Мы усовершенствуем систему тарифов для тех, кто безболезненно может оплачивать полную стоимость тарифов на коммунальные услуги".

Реклама на dsnews.ua

Осталось только доказать МВФ, что это именно те реформы, которые он требует от Украины. Ведь повышение тарифов необходимо прежде всего для того, чтобы прекратить бюджетные вливания в НАК "Нафтогаз Украины", которая через низкие цены на газ дотирует население и коммунальный сектор. Хотя низкие тарифы на газ — лишь одна ступень в коммунальной лестнице дотаций, субсидий, льгот и перекрестных долгов.

Идея о системе социальной справедливости не нова, разговоры о ней идут с перио­дической интенсивностью уже несколько лет. Но до ее внедрения еще очень далеко. Как рассказала "ВД" Светлана Старцева, директор Департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя, сейчас специалисты работают над социальными нормативами потребления. Например, по воде среднестатистические данные счетчиков показывают, что 2,5 куба в месяц для одного человека достаточно. На них будет установлен тариф, близкий к себе­стоимости. А все, что выше нормы, пере­считают по шкале повышающихся коэффициентов. И так по каждой услуге.

Однако вряд ли повышение тарифов для богатых решит проблему дотаций НАКа. "У нас не так много богатых людей, — замечает чиновница, — тех, чьи доходы составляют 10 тыс. грн. в месяц, меньше процента, те, у кого 5 тысяч — порядка 5%. А основная масса получает 2-3 тысячи в месяц. При этом средний платеж за 2-комнатную квартиру составляет где-то 580 грн. Это почти 20%. Как для них повышать тарифы?"

В то же время, несмотря на дотации и субсидии, растут долги населения за услуги ЖКХ. На ноябрь 2012 года они составили 10,74 млрд грн. По итогам года показатели вырастут еще на 1 млрд минимум, потому что в разгаре отопительный сезон. И хотя люди понемногу погашают долги предыдущих лет, о чем говорит средний уровень оплаты услуг ЖКХ — 102,4% в 2012 г., — этого мало. С 2003 года, когда вступило в действие Постановление КМ №976 о реструктуризации долгов, было заключено всего 3,145 млн договоров на сумму в 2,723 млрд грн. Из них оплачено 1,910 млрд грн.

Замкнутый цикл

Почти половина из общей суммы долгов населения, а именно 5,2 млрд грн., приходится на отопление. "Отключить потребителей мы не можем, во-первых, потому что сделать это технически невозможно, во-вторых, запрещается Законом "О теплоснабжении". Фактически мы даем населению продукцию в долг, но не можем насчитать ни пени, ни штрафы — нет механизма. А вот наши поставщики — газовики и электрики — все это нам начисляют, и наши долги перед ними растут все больше и больше", — поясняет ситуацию Арсентий Блащук, президент Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго".

Кроме того, с 1 января прекратил действие мораторий на банкрот­ство предприятий ТЭК (ВР не продлила действие Закона "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий ТЭК"). Теперь исполнительная служба по иску НАКа в любой момент может арестовать счета любого предприятия ТКЭ. "Тогда тепловикам останется только закрыть свои конторы и оставить людей на произвол зимы", — сокрушается наш собеседник.

Такая же ситуация и с облгазами, которым потребители задолжали 1,3 млрд грн. Отключать их в отопительный сезон нельзя. Поэтому только за первые 2 недели января 14 облгазов, принадлежащих Дмитрию Фирташу, начали процедуру банкротства по иску ДК "Укр­трансгаз". Учитывая тот факт, что директора "Укртрансгаза" Сергея Винокурова называют человеком Фирташа, компании просто перестраховались, чтобы самим иметь контроль над своими долгами. А ведь все эти долги автоматически повисают на НАК "Нафтогаз Украины", и правительство снова вынуждено его дотировать.

"Конечно, тепловики подают иски в суд. За этим даже прокуратура следит, чтобы предприятие успело уложиться в 3-летний срок исковой давности. Но, насколько я знаю, у нас очень много неисполненных исков. Исполнительные службы в этом вопросе работают недостаточно, у них нет заинтересованности. Квартиру должника продать сложно, а старая мебель и имущество никому не нужны. Кроме того, с 2011 года мы еще обязаны платить судебный сбор, хотя раньше были от него освобождены", — утверждает Арсентий Блащук.

Несколько лучше ситуация у водоканалов, которым потребители задолжали около 1,9 млрд грн. С должниками они в основном борются собственными силами, благо у них есть возможности отключать потребителей даже в старых домах. По словам одного из менеджеров по работе с должниками на "Днепроводоканале", пожелавшего остаться неназванным, иски в суд водоканалы подают в самом крайнем случае. Судебная волокита забирает много времени, сил, денег, а на выходе практически ничего нет. В то же время долги самих водоканалов, прежде всего электроэнергетикам, растут.

Сами энергетики в такой же ситуации. Их долги накапливаются перед "Энергорынком", и потом государство вынуждено их просто списывать. Правда, они, как и водоканалы, могут отключать потребителей, причем сама процедура четко прописана в Законе "Об электроэнергетике". Но здесь также есть свои проблемы. У потребителей в многоквартирных домах приходится просто резать проводку, если счетчик находится в квартире и на письма-уведомления человек не реагирует.

В "Киевэнерго" "ВД" признались, что рассматривали вариант сотрудничества с коллекторскими компаниями, чтобы сократить нагрузку на своих сотрудников, вынужденных обзванивать, писать, отслеживать платежи и долги тысяч потребителей. Но столкнулись с двумя серьезными проблемами: во-первых, компания не имеет права передавать третьей стороне личные данные потребителей, во-вторых, платить коллекторам компания может только из собственной прибыли. В тарифе расходы на такие платежи не предусмотрены. Да и НКРЭ никогда не позволит внести такую статью в тариф.

ЖЭК всегда в плюсах

"Взимание долгов через коллекторские компании — это мировая практика. Украина не исключение, хотя на сегодня объем долгов, с которыми мы работаем, всего порядка 1 млрд грн.", — рассказывает "ВД" Артем Кучин, исполнительный директор Ассоциации участ­ников коллекторского бизнеса Украины. — Прежде всего это те поставщики услуг, у которых количество должников исчисляется тысячами. Пока что коллекторы работают больше на обзвоне и отправлении писем-напоминаний должникам. ЖЭКи к нам практически не обращаются. Но на мой взгляд, ситуация уже такова, что предприятия готовы продавать долги. И сдерживает их только заполитизированность сферы ЖКХ".

Фактически последней инстанцией для возврата долгов является суд. Подать в суд на потребителя может только предприятие, с которым потребитель заключил прямой договор. А поскольку в Украине такая практика не особо развита, в основном действует еще советская система в лице посредника — ЖЭКа, то и платить должники не торопятся.

И несмотря на то что украинцы задолжали 2,5 млрд грн. за содержание домов и вывоз мусора, ЖЭКи не очень-то спешат в суд. Ведь даже если человек по коммунальной квитанции оплатил какую-то часть суммы, прежде всего она пойдет на счет ЖЭКа, а тепловики, газовики и водоканал — по остаточному принципу.

"ЖЭКи в любом случае "сдерут" свои деньги многократно с тех, кто платит, — считает известный юрист Татьяна Монтян. — Поэтому в любом доме находятся хитрые товарищи, которые знают, что система взыскания долгов в нашей стране не работает, и от этого беспредела страдают невиновные". Как пояснила "ВД" Татьяна Монтян, в стране в принципе не работает система исполнения судебных решений.

"Никакой исполнитель за несколько тысяч гривен ни за кем бегать не будет. В нашей стране, чтобы было исполнено какое-то решение, вы должны финансово заинтересовать судебного исполнителя. Просто так он ни за что не поднимет зад и не пойдет выискивать какие-то копеечные долги".

Государственная исполнительная служба Украины статистики по отдельным видам судебного производства не ведет (подробнее — см. интервью с Алексеем Соломко на стр. 22). Отсутствует статистика возврата долгов по судебным искам и в Министерстве регионального строительства и ЖКХ, и в Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго", и даже в общественной организации "ОПОРА", которая считает себя локомотивом реформ в сфере ЖКХ.

Фатальный диспаритет

Интересная ситуация получается: чиновники в Министерстве и правительстве, которые принимают решение о выделении средств на покрытие разницы в тарифах, интересуются только состоянием общего долга. Отслеживание же текущих расчетов за услуги ЖКХ возложены на местные органы власти. Как объяснила "ВД" Светлана Старцева, при облгос­администрациях есть управления или департаменты жилищно-коммунального хозяйства, которые непосредственно общаются с руководителями предприятий ЖКХ и дают им ценные указания, как сократить долг.

Но "ВД" обратила внимание, что общий долг украинцев остается на одном уровне уже третий год подряд. Зимой возрастает, летом немного сокращается, но 10,5 млрд грн. держатся стабильно. И ни у кого не возникает даже желания промониторить механизмы, с помощью которых на местах пытаются вернуть долги. А между тем те же самые местные чиновники подают расчеты на возмещение разницы в тарифах местным компаниям-поставщикам тепла и воды.

На днях первый замминистра Минрегионстроя Александр Алипов заявил, что очень скоро украинцев обяжут установить счетчики на тепло и воду за свой счет. На сегодня из 18 млн домохозяйств счетчиками пользуются всего 30%. И, по подсчетам чиновников, если счетчики будут везде, то потребление воды и тепла в стране сократится вдвое, а сами счетчики окупятся чуть ли не за сезон.

Впрочем, совсем малоимущим счетчики установят за счет местных бюджетов. А тем, кто категорически не желает устанавливать, сделают это в приказном порядке силами водоканалов и теплокоммунэнерго.

В эффективности таких подходов к реформам сомневается юрист Татьяна Монтян: "Высшее руководство страны вроде как заинтересовано провести реформы в ЖКХ, но против него работает "коммунальная мафия", которая готова доить наши домики, пока они не попадают. Они довольно объединенные ребята и в состоянии обеспечить саботаж любых реформ. Вся коррупционная рента, которую "коммунальная мафия" собирает с народа, оседает на уровне среднего и нижнего управленческого звена, до высшего руководства она не доходит. Поэтому и получается такой диспаритет интересов".

Но в 2013 году жертвой этих интересов может стать украинский народ, которому грозит рост коммунальных тарифов. Или "реформы сверху" заставят коммунальщиков активизировать взыскание долгов. Но тогда простым украинцам надо знать, как проходит эта процедура. И помнить, что даже если у вас нет договора на оказание услуг ЖКХ, суды будут исходить не из буквы закона, а из факта предоставления такой услуги. А это значит — они всегда будут на стороне системы ЖКХ.

    Реклама на dsnews.ua