• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Безбарьерность и инклюзивность при обновлении страны. В Киеве прошел второй Украинский строительный конгресс

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших строителей и архитекторов Украины первой независимой строительной премией "Творец года"

Реклама на dsnews.ua

15 и 16 мая в Киеве прошел Украинский строительный конгресс, ключевой темой которого стало восстановление Украины с учетом требований безбарьерности и инклюзивности.

По словам министра социальной политики Оксаны Жолнович, в Украине есть 3 миллиона человек с инвалидностью, к тому же это количество постоянно увеличивается, в том числе из-за боевых действий. Поэтому требования безбарьерности и инклюзивности при восстановлении страны крайне важны.

"Сегодня безбарьерность в сфере проектирования и строительства – это проявление уважения к людям, социальной ответственности и профессиональности ваших команд, – заявила на открытии конгресса Советница-уполномоченная Президента Украины по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина, обращаясь к участникам конгресса. – Без преувеличения каждый из нас рано или поздно будет нуждаться в безбарьерных пространствах. Особенно в условиях активных боевых действий, барьеры, которые раньше были не в фокусе, стали видимыми. Особенно для всех кто получил ранения. Я благодарю всех, кто присоединился сегодня к событию и обсуждениям. Уверена, общими усилиями мы действительно сможем отстроить Украину без барьеров".

Также среди тем "Стратегии и вызовы восстановления Украины", "Государственные программы, инструменты решения жилищного вопроса", "Ветеранское предприятие залог безопасности общества", "Индустриальное восстановление, как важный драйвер развития украинской экономики", "Новые подходы к строительству в условиях войны", "Перспективы восстановления жилищного строительства" и другие. Отдельной важной частью конгресса стала панель "Работа международных и украинских фондов, основные направления, ключевые проекты и инициативы".

Участником конгресса также стал Ростислав Карандеев – в.и. о. Министра культуры и информационной политики:

"Украина сегодня нуждается в универсальных решениях в восстановлении, которые позволят создать действенный механизм для наиболее экономного и быстрого восстановления культурных объектов в громадам. Мы видим возможное в маленьких городах и населенных пунктах при восстановлении использовать типовые архитектурные формы по примеру тех же домов культуры, но с учетом потребностей громад и эстетической привлекательности. Такие решения уже активно разрабатываются: переговоры с донорами ведутся и в ближайшее время планируют начать обсуждение таких проектов с громадами. Мы убеждаем бизнес сохранить культурную ценность здания, а не искать экономическую выгоду. В частности, это будет отражено в законодательстве".

В рамках концепции восстановления Украины были представлены концептуальные планы "Стальная Мечта Бахмут" и "Стальная Мечта Мариуполь".

"Восстановление — это то, что идет сейчас. Восстанавливаются пострадавшие после оккупации общины, строятся фортификации и укрытия. И для этого всего нужна сталь, — говорит Татьяна Скрипка, Руководитель проектного офиса строительного сектора МЕТИНВЕСТ-СМЦ. — Мы восстановили довоенные запасы продукции на складах и принимаем активное участие в строительстве, поскольку если есть цель — есть металл. В настоящее время реализуются многие объекты стального строительства, например школы на стальном модуле и подземные укрытия для военных на стальной платформе. Также продолжаем работу по разработке планов разрушенных городов. После квартала в Мариуполе была разработана Стальная Мечта Бахмут для уничтоженного квартала Юбилейный для 17 тыс. человек, сейчас проходят общественные обсуждения с горожанами по всей Украине. В настоящее время ведем диалог с международными фондами и организациями по присоединению их к проекту. А осенью в Польше представим план восстановления для международных партнеров в Варшаве".

Модератором панели "Безбарьерность и инклюзивность: нынешние вызовы" выступил Виталий Мельник – Вице-президент девелоперской компании UDP:

"С точки зрения современной Украины важно сделать несколько выводов относительно инклюзивности и безбарьерности. Приоритетность вопроса: инклюзивность и безбарьерность должны стать приоритетными вопросами для правительства и общества в целом. Необходимо поддерживать общественные инициативы и организации, направленные на повышение инклюзивности и безбарьерности".

Потребность в системных изменениях: системные преобразования в законодательстве, инфраструктуре и образовании, необходимые для обеспечения инклюзивности и доступности для всех групп населения.

Создание доступной инфраструктуры: громады и бизнес должны вкладывать ресурсы в создание безбарьерных рабочих мест и в целом, что поможет обеспечить доступность для всех.

Глобальный контекст: Украина может и должна учиться на примере других стран, успешно внедряющих инклюзивные политики и программы".

В этом году Украинский строительный конгресс значительно масштабировался, консолидировал украинские власти, бизнес, общественные организации и структуры и стал площадкой для проведения ряда мероприятий международных и украинских организаций.

В рамках конгресса Ассоциация малых городов Украины организовала двухдневный марафон "Супермаркет решений для общин" — цифровую коммуникационную платформу поддержки громад. Она стала своеобразным порталом, соединившим гостей конгресса с представителями громад со всей страны. Представители громад презентовали свои идеи на "Ярмарке инвестиционных проектов громад" и "Ярмарке доноров".

Ассоциация Предпринимателей Ветеранов АТО затрагивала важные вопросы социализации ветеранов через предпринимательство, действенные ветеранские политики, преимущества партнерства с ветеранскими бизнесами и т.д. Во время мероприятия был подписан Меморандум по БФ "Будущее Украины 2050", предусматривающий совместную деятельность, направленную на поддержку ветеранского предпринимательства через формирование общей консолидированной базы данных бизнес-проектов, требующих инвестиций для развития бизнеса; объединение усилий по усовершенствованию и внесению изменений в нормативно-правовые акты с учетом особенностей ветеранского бизнеса и реабилитации ветеранов; освещение проблематики и потребностей реабилитации раненых военных и семей погибших военнослужащих.

В рамках конгресса также прошла панельная дискуссия: "Упрощение процедуры изменения целевого назначения земли для целей экономического восстановления", модератором которой выступила Людмила Шемелинец, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Участником нескольких панельных дискуссий выступил Борис Голденштейн – основатель и СЕО ZEZMAN HOLDING:

"Стратегическая задача, стоящая перед всеми девелоперами, — подготовка к восстановлению Украины. Один из аспектов я считаю сверхважным — это обеспечение инклюзивности.

Кроме безбарьерной среды, очень важна социальная составляющая — физические ограничения не должны препятствовать потребностям общения и участия в общественной жизни. Поэтому мы создаем условия для интеграции новых жителей в жизнь городков и образования соседских комьюнити. Я считаю обеспечение инклюзивности ответственностью всего общества. И девелоперы в этом вопросе играют одну из ведущих ролей. Призываю всех застройщиков создавать комфортную и безбарьерную среду для украинцев. Слава Украине!".

Участие в конгрессе приняли также представители органов местного самоуправления, политики и представители власти, крупный и малый бизнес, девелоперы, застройщики, инвестиционные фонды и т.д. Среди них Павел Козырев, Председатель ассоциации малых городов Украины, Виталий Коваль, Председатель Фонда Госимущества Украины, Екатерина Приймак, руководитель движения Veteranka, парамедик-доброволец, Максим Кушнир, заместитель Министра по делам ветеранов, Сергей Позняк, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов, Александр Максименко, начальник управления защиты инвестиций и внедрения специализации прокуроров Департамента уголовной политики и защиты инвестиций, Офис Генерального прокурора, Владимир Поперешнюк, совладелец группы NOVA, Гарик Корогодский, писатель, основатель благотворительного фонда "Жизнелюб", владелец ТРЦ "Dream", Игорь Лиски, соучредитель Украинского института Будущего, Андрей Длигач – д.э.н. Председатель Advanter Group, Влад Голдаковский – основатель Goldakovskiy Group Architects, Ярослав Горбушко – директор департамента рынков капитала CBRE Ukraine, Дмитрий Ковальчук – основатель компании Alterra Group, Орест Брит – Председатель благотворительных организаций БОН (Украина, Литва, США), военный волонтер.

В рамках конгресса впервые прошло объявление победителей и церемония награждения независимой строительной премии "Творец года – 2024"

Награды получили компании, отраслевые специалисты и проекты в 11 номинациях в категориях "Строительство", "Архитектура", "Бизнес в строительной сфере".

Победители избраны почетным жюри и квалификационной комиссией, в которые вошли ведущие украинские архитекторы, главные архитекторы городов, реставраторы, эксперты по доступности. Главой жюри премии стал Юлиан Чаплинский, главный архитектор Львова в 2015-2018 гг.

Победителями и обладателями премии "Творец года – 2024" стали:

  • Жилой комплекс года – Клубный городок "12" (ГайдАРТ, Ателье Архитектура плюс);
  • Проект будущим поколениям – Мемориал "Крест Героев" (Kabluka Light& Digital Sculptures, Saga Development), Реконструкция крепости Тустань (RE^ARCH Studio), Центр для обитания онкобольных детей Дача (АИММ);
  • Архитектура жилья – MYTRAKA (MYTRYCHKO SYMA);
  • Архитектура частного сектора – Kvitka Tsisyk (KUDIN architects);
  • Архитектура коммерческих объектов – UniClinic (AIMM);
  • Архитектура образовательных объектов – Восстановление Лицея №2 в Гостомеле (Archimatika);
  • Проект городской планировки – Концепция пространственного развития территории "Мануйловский жилой район" в г. Днепре (FILIMONOV & KASHIRINA architects);
  • Ландшафтная архитектура – ЖК "Файна Таун" (Archimatika);
  • Реставрация культурно-исторического наследия Украины – Jam Factory (AVR Development);
  • Реновация. Реконструкция. Ревитализация – Пивоварня MOVA. Пивное пространство (ArchObraz);
  • Команда года – Лучшая компания по освещению LUMINAL, Лучшая компания по ландшафтному дизайну – Beloded Landscaping;
  • Специальная номинация "Вклад в будущее Украины" – METINVEST в лице Татьяны Скрипки;
  • Специальная номинация "Phygital Integration Leader" – ZEZMAN HOLDING в лице Бориса Голденштейна;
  • Гран-при получает работа "Архитектура жилья" (нереализированная) (AEDIA).
    Реклама на dsnews.ua