• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Большинство населения Украины может стать клиентами "Нафтогаза", — эксперт

Решение Кабинета министров относительно предельной цены на природный газ для населения на уровне 6 грн 99 коп. за кубометр может привести к тому, что большинство, или даже все население Украины станет клиентами "Нафтогаза", что будет означать монополию на рынке розничного газа

Реклама на dsnews.ua

Такой прогноз сделал эксперт программы "Энергетика" "Украинского института будущего" Андриан Прокип.

Прокоп напомнил, что 1 июля Украина запустила свободный рынок газа для населения и это означает, что цена определяется только рыночными условиями, а в свою очередь государство должно обеспечить прозрачность этих рынков и конкуренции. Фактически сложилась ситуация, когда рынок является разделенным: в каждой области есть большой газопоставщик — компания, которая ранее работала в режиме ПСО и обслуживает большинство потребителей. Также, появились некоторые малые газопоставщики и газопоставщик от "Нафтогаза" — компания "Нафтогаз Украины".

"Ситуация такова, что "Нафтогаз" владеет компанией "Укргаздобыча", которая отвечает за 75% национальной добычи и используя этот ресурс, "Нафтогаз" пытается захватывать новых и новых клиентов. Со своей стороны другие газоснабжающие компании покупают газ или у других украинских производителей или импортируют или импортировали летом, закачивали газ в хранилища и продают его сегодня", — рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что такая схема работы газоснабжающих компаний определяет сравнительно высокую их цену. Сегодня многие компании предлагают цену на газ на уровне 8-10 и более грн.

"Решение об ограничении цены на уровне 6 грн 99 коп. означает, что эти компании или должны продавать газ себе в убыток, либо отказаться от клиентов, которые автоматически станут клиентами поставщика "последней надежды", которым действительно является "Нафтогаз". Поэтому такое решение может привести к тому, что большинство или все население Украины станет клиентами "Нафтогаза", что будет означать монополию на рынке розничного газа, а это не имеет ничего общего с нормальным функционированием рынка природного газа", — рассказал эксперт.

По его мнению, лучшее решение в данной ситуации предложил и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко.

"Как по мне, более правильной была предложение Витренко, чтобы государственная компания "Укргаздобыча" вышла на рынок, продавала газ всем другим поставщикам на конкурентных условиях, а также имела контроль за маржой и доходностью газоснабжающих компаний", — отметил Прокип.

Также эксперт напомнил, что в конце 2020 года Кабмин принял решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения на уровне 1 грн 68 коп. без каких-либо градаций для различных категорий потребителей и без льготного тарифа до 100 кВт * ч. с сохранением временных тарифных зон для двух- и трехзонных счетчиков.

Прокип рассказал, что старая цена на электроэнергию не отвечала экономическим реалиям и только наносила таким ключевым компаниям как "Энергоатом" убытки.

"Ситуация такова, что за прошлый год 99% размера тарифа — это были расходы на передачу, распределение и снабжение, а цена самой электроэнергии была фактически нулевой. Поскольку электроэнергию отдают две компании -" Энергоатом "и" Гидроенерго ", то такая схема привела к тому, что "Энергоатом" понес потери и за 9 месяцев 2020 года он имел убытки в размере 5,4 млрд грн", — отметил он.

Однако, по мнению эксперта, повышение тарифа на электроэнергию не спасет "Энергоатом" от убытков.

"Вместе с тем повышение тарифа для населения, которое произошло в конце прошлого года и повышение цены отпуска "Энергоатома" улучшает ситуацию, но не решает ее. Ведь цена на электроэнергию для населения все равно будет оставаться на крайне низком уровне — около 8 коп., а "Энергоатом" продолжит нести убытки. Поэтому нужно будет и в дальнейшем пересматривать подходы к установлению тарифов на электроэнергию для населения. Главное — обеспечить такие механизмы, чтобы все государственные компании работали с прибылью, платили налоги и дивиденды в бюджет, которые станут ресурсом для финансирования субсидий для тех потребителей, для которых этот тариф будет неподъемным", — считает он.

    Реклама на dsnews.ua