• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Газовая разница. Почему американские танкеры с СПГ не спасут Европу от России

Сжиженный природный газ занял рекордную долю европейского импорта в январе. Но можно ли им заменить традиционные источники поставок?

Поставки сжиженного газа в Европу в нынешний период бьют рекорды и занимают значительную часть импорта
Поставки сжиженного газа в Европу в нынешний период бьют рекорды и занимают значительную часть импорта / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

По данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, поставки сжиженного газа в Европу в нынешний период бьют рекорды и занимают значительную часть импорта. В декабре импорт СПГ в Европу вырос на 43% к прошлому месяцу. Больше всего увеличились поставки из США — на 70% к ноябрю и на 130% к аналогичному периоду прошлого года.

В январе 2022 г. на СПГ пришлось уже 37% импорта всего газа в Европу. Для сравнения: средний показатель в 2020-2021 гг. составил 23%. В физическом объеме эти поставки составили 11,8 млрд куб. м, что стало новым историческим максимумом. Предыдущий рекорд в 9,1 млрд куб. м был зафиксирован в ноябре 2019 г.

Больше всего нарастили импорт Франция (до 3 млрд куб. м — в 4,3 раза больше, чем в январе 2021 г.) и Великобритания (до 2,9 млрд куб. м — втрое больше относительно января прошлого года). А вот если говорить о глобальной ситуации, импорт в Китай и Японию в январе сократился на 11%, составив около 10 млрд куб. м.

Очевидно, тут сказались ценовая конъюнктура на европейском континенте и потребность в газе на фоне его высоких котировок. Постараемся разобраться, насколько длительной может быть такая тенденция и смогут ли танкеры со сжиженным газом заменить трубопроводный газ из РФ.

Сезонный фактор

Рынок СПГ очень четко отреагировал на ценовую ситуацию в Европе в декабре. Тогда спотовая цена достигала свыше $2000/тыс. куб. м. Спред между ценами в Европе и Азии вырос до исторического максимума. В декабре январские фьючерсы торговались в Европе по $1550/тыс. куб. м, а в Азии — по $1500/тыс. куб. м. В конце января азиатская премия совсем сошла на нет: газ на TTF стоил $1100/тыс. куб. м, а на JKM — $830/тыс. куб. м. Эти цифры показывают привлекательность рынка Европы для поставщиков СПГ.

В начале года подземные хранилища газа в Европе были заполнены на 56%, что на 15% ниже, чем средний показатель за последние 10 лет. В конце января уровень запасов опустился ниже 40-процентной отметки — до 39,65%, или 43 млрд куб. м. Это говорит о том, что на фоне высоких цен газ в Европе стараются отбирать из хранилищ, а не делать новые закупки.

Реклама на dsnews.ua

На переориентацию поставок СПГ из Азии на Европу повлияли еще несколько факторов, но поменьше. Экспорт в Европу из США немного удобнее с точки зрения логистики. Добавим к этому умеренные температуры и приемлемый уровень запасов. Но рынок ожидает, что вскоре цены в Азии станут больше, чем в Европе, на $150-200. Поэтому рост поставок СПГ на европейский континент может объясняться, условно говоря, сезонным временным фактором. Потребление СПГ в Европе должно прийти в свои обычные объемы, а 37% импорта — скорее некая аномалия.

"Январь не является показательным, поскольку в январе заявок на российский газ было мало, — говорит эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев. — Из-за этого сократились прокачки газа. Объясняется это в первую очередь высокой ценой. Европейские потребители предпочитали откачивать остатки газа из подземных хранилищ, чем покупать газ дороже. Российский газ по спотовым ценам в январе практически не продавался. Сейчас ситуация меняется. Я думаю, что по итогам февраля доля сжиженного природного газа уменьшится до привычных 25-27%".

Сколько стоит СПГ

В 2019 г. объем потребления газа в Европе составил 560 млрд куб. м (такой же объем потребления в Европе зафиксирован и за 2021 г.). Из них чуть менее 200 млрд поступило из России по газопроводам и 21 млрд в качестве СПГ. Около 170 млрд куб. м Европе дала добыча на Северном море, в том числе от Норвегии — 120 млрд. Еще 170 млрд пришлось на экспорт из других стран — газопроводами и в виде СПГ. В частности, Катар поставил 32,7 млрд куб. м СПГ, Алжир — 30 млрд трубопроводом и СПГ, США — 17,7 млрд СПГ, Нигерия — 15,7 млрд СПГ.

В ближайшее время ожидается, что основную роль в мировых поставках СПГ будут играть США, Австралия, Катар. Американский сжиженный газ уже занимает свое место в Европе. Его поставки выросли до 26,7 млрд куб. м в 2020 г. и 31,1 млрд куб. м в 2021 г. В том же январе 2022 г. США экспортировали в Европу две трети всех своих продаж СПГ за границу.

Отвечая на вопрос, сможет ли СПГ реально конкурировать с трубопроводным газом от "Газпрома" или других источников, необходимо обратить внимание, по какой цене реально торгуется этот газ, то есть по цене ли долгосрочных контрактов, что в 3-4 раза дешевле, чем на бирже.

"В значительных объемах СПГ не сможет конкурировать по цене, потому что и та же Россия, и та же Норвегия предлагают газ по стоимости ниже, так как у них добыча газа дешевле, — говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. — Например, в США есть большая часть дотации, которая закладывается в добычу газа и на саму доставку газа, его сжижение. То есть государство платит, поддерживает этот сектор. По какой реально цене может продаваться американский газ? Чтобы его привезти в Европу, реальная себестоимость выходит, грубо говоря, $300-350. Это очень скромно, есть и выше. К этому еще добавьте спокойно $200 всех остальных затрат, которые они несут. Его реальная цена $500-600. По такой цене они должны его продавать".

А средняя цена импортного газа от "Газпрома" для Европы по долгосрочному контракту составляет $270-280…

Особенность в том, что разница между ценами на газ в США и Европе в прошлом году составляла $200 за тысячу кубометров, а с Азией — около $260. Таким образом поставщики покрывают сжижение (до $100), доставку ($35) и получают хорошую маржу.

Конкурировать с трубопроводным газом СПГ мешает особенность транспортировки. Газ по трубе поставить куда проще. Транспортировка сжиженного газа по морю занимает больше времени. Кроме того, далеко не в каждой стране Евросоюза есть терминалы по приему СПГ.

"Если мы говорим о длинных контрактах, цена трубопроводного газа всегда будет ниже, — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. — А в случае необходимости резко нарастить объемы поставок сжиженный газ не может быстро удовлетворить запрос. Например, резкое снижение температуры. Нужно решение в течение трех дней. И Норвегия, и "Газпром" могут нарастить объемы поставок, а со сжиженным газом этого не получится. При самом оптимальном варианте поставки придется ожидать две недели".

"Трубопроводный газ где-то на четверть дешевле сжиженного. Это объективно обусловленная разница. Нельзя сделать так, чтобы газ, который транспортируется по морю, претерпевает сначала сжижение, а потом регазификацию, стоил дешевле газа, который просто идет по трубе", — отмечает Геннадий Рябцев.

Резервная функция

Ожидается, что к 2025 г. производство СПГ в мире вырастет с 346 до 449 млн т, и рынок столкнется с его избытком от 26 до 34 млн т в год. В частности к 2025 г. Катар планирует расширить производство сжиженного газа примерно на 33 млн т в год. В США постройка трех новых заводов в ближайшие годы суммарно увеличит экспорт СПГ на 33,2 млн т. Большая часть этих объемов будет предназначаться для рынков Азии, а не ЕС, потому что эти рынки традиционно в приоритете по цене. Кроме того, планы нарастить производство СПГ есть и у России. Заявлялось, что к 2025 г. там хотят увеличить производство до 68 млн т, то есть на 28 млн т больше нынешнего показателя.

СПГ, помимо функции резервных поставок энергоресурсов, может выполнить другую миссию — заместить газ Гронингенского месторождения, которое хотят закрыть из-за низкого качества газа и сейсмической опасности в регионе. Также СПГ может стать альтернативой немолодым месторождениям норвежского газа.

"Доля СПГ на рынке Европы будет увеличиваться, но нельзя сказать, что это будет естественный процесс, — говорит Геннадий Рябцев. — Просто доля трубопроводного газа объективно будет сокращаться. Стареют месторождения Норвегии, будет закрыт Гронинген в Нидерландах. Если эти два государства будут сокращать добычу, следовательно, на объем сокращения возрастет доля сжиженного газа. Понятно, что доля "Газпрома" на рынке и так велика, и вряд ли кто-то из европейских политиков выступит за увеличение доли российского газа в балансе".

По мнению эксперта, существенно доля "Газпрома" в поставках газа в Европу не изменится и останется на уровне 35% от европейского потребления.

Эксперт Юрий Корольчук отмечает, что из-за проблем с поставками из Норвегии и Алжира в Европе может образоваться дыра в потреблении в 50-60 млрд куб. м. Это реальные объемы, за которые СПГ может побороться с "Газпромом".

"Американский газ может занять в этой дыре до 10 млрд куб. м. Не думаю, что больше", — отмечает Юрий Корольчук.

В целом полная замена сжиженным газом поставок в Европу российского трубопроводного газа является малоперспективной. Тогда поставщикам пришлось бы бросить азиатский рынок, на котором у них, кроме привлекательных цен, есть и обязательства по контрактам. Выгодно это для них может быть только в том случае, если в Европе будут стабильно держаться высокие биржевые цены по $1500-2000/тыс. куб. м, но, возможно, этот тренд уже прошел. Поставки СПГ в Европу будут определяться рыночной логикой, а не политической. Можно ожидать борьбы США с российским газовым диктатом в Европе, но только в виде санкций, а не танкеров с СПГ.

    Реклама на dsnews.ua